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美味しいおかゆの作り方

美味しいおかゆの作り方を教えてください。 できるだけシンプルなものが良いのですが だしは何が良いのでしょうか? 一味ちがう美味しい「おかゆ」の作り方を教えてください。 ごはんはすでに炊いたものが良いのかあるいは お米から炊いて作るのがよいのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • norikame
  • ベストアンサー率38% (20/52)
回答No.3

私は、かつおダシで作ったおかゆが好きです。ちょこっとだけ醤油を入れてもいいですし。 私は無添加食品の通販でダシを買っているのでそれで作ってますが、普通に売られているダシでもいいのではないでしょうか。 仕上げに大根の葉を細かく切って入れたり卵でとじたりすると美味しいです。 なにしろ簡単です。 炊飯ジャーなどでは、お米から炊いて作るみたいですが、私は炊いたお米で作っちゃう事の方が多いですね。

sasuke3150
質問者

お礼

ひとりで簡単レシピと言うことでたまに「さとうのごはん」も 利用しました。だしは「ヤマキのかつおだし」4gを使っています。 沸騰したお湯に「さとうのごはん」をいれて20分くらいに煮詰めます。煮詰め終わったら余熱で10分ぐらい蒸らします。 そして私が気がついたのは「永谷園のさけ茶づけ」を入れて さらに5分ほど蒸らします。 まま美味しいんですけど同じ味では飽きるので何か秘伝はないものか とお聞きしています。

その他の回答 (2)

noname#25523
noname#25523
回答No.2

おかゆは、簡単なのは 炊いたご飯に熱湯を注いで、 少し、沸騰させてください。 雑炊みたいな感じでね。 食べやすくするには、少々のお塩を入れます。 そして、お茶碗についでから すりゴマを、小さじ1杯入れて混ぜて下さい。 全く、違うものになりますよ。 さらさらな方が、おいしいです。

sasuke3150
質問者

お礼

ありがとうございます。 時々おかゆを作っているのですが 一味たりません。 すりゴマは気がつきませんでした 入れて試してみます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
sasuke3150
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても参考になります。 美味しいおかゆ作ってみます。

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