大学3年です。変われない自分。どうしましょう。(1/3)

回答受付中の質問

大学3年です。変われない自分。どうしましょう。

何が言いたいのか良くわからないですが許してください。

今年で大学三年になり、就職活動をしなくてはならないのですが、
どうしようか悩んでます。

多分内定が決まったところに入る、ということにはなると思うんですが、地上、国2などの公務員試験を受けようかとも迷っています。

今までの人生を振り返ると、高校では大してがんばったこともなく、大学でもサークルで目いっぱい楽しんだわけでもなくで、
いままであんまりそのときそのときを楽しんでこなかったっていうのが現実です。

高3のときに結構努力して早稲田に入りましたが、
親が喜んだり周りにちょいちょい褒められるだけで、それ以外たいしたことはありません。
同時にあんだけ努力して早稲田もギリだったから、東大には入れないんだろうなというコンプレックスがあるし、東大みたいにカリスマ的な先生もいないし、つまらんなぁと言う感じです・

大学に入って恋もしましたがうまくいかず、
かと思えば堕落してエロいお店に行って遊んだりというわけではなく、堕落しきれず変にまじめだったりするわけです。

要するに中2くらいのときからなんか惰性で生きてるんですよね。

で、このままずっとつまらないのかなぁと思うと、なんか残念で。

楽しいなら堕落して楽しいんでもいいんじゃないか、みたいな考えはありますけど、
一応ちゃんと就職はして、親に迷惑をかけない範囲で堕落したいという思いもあります。

まとめると、
こんなんで就職して社会人として生活できるのかしら・・・そういう不安。

いつになったら楽しくなるんだろうか・・・果たしてこれから僕の求める楽しさは訪れてくるのだろうか?どうやったら訪れてくるのだろう?という感じです。

良くわからないですけど、誰か相談相手になってくださると、うれしいです。もう推敲するのもめんどいです。

投稿日時 - 2008-04-17 01:41:06

連想キーワード:

QNo.3953827

暇なときに回答ください

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(11件中 1~5件目)

ANo.11

またまた失礼いたします。

>>根性の問題ではない気がします。
>不満は、我侭を出しすぎてしまうことなんです。
>具体的に言えば相手の話を聞けないとか、
>すぐにあれはつまらない、これもつまらない、アイツと一緒にいる必要もないと、色々なものにさめてしまったというか。。
>結果どこにも居場所がなくなってしまったという感じで。。

ほら、やはり「わがまま」じゃないですよ。「根気」ではないかなぁ。

>>「やりたいこと」 イコール 「堕落」 イコール 「求めているけど出来ないこと、やっちゃいけないこと」 の図式が出来ているように思えてしまうんですが。違いますかね。

やりたいこと、をやり続ける根気を出す、たとえ他人に受け入れられなくとも。という根気が必要なのではないでしょうか。

>「やりたくないこと」をどんどん選択肢から消していった結果、
>何にもできなくなり、やりたいことがわからなくなったという感じです。
>「やりたいこと」より「やりたくないこと」のほうが勝ってしまってきたんですね。

わかりますよ、私も若い頃一時期そういう考え方にはまっていましたから。
一見「やりたくないこと、やってはいけないこと」を削除していくのは無難なように見えて、実は他人とうまくいかなくする一番いい方法なんです。じぶんの「やりたいこと」をアピールしてどんどんやっていく、そこで当然受け入れてくれる人と受け入れてくれない人が居ますが、受け入れてくれる人を中心にしてさらに進めるか、「受け入れてくれない人」のために方針を少しずらすか(方針転換とはいいたくないです。なぜなら自分に合わないことは出来ないから。)どちらかしかないんです。

「やってはいけないこと」以外をやる、では絶対に他人は近づいてきてくれません。楽しくもないし魅力も感じないから。
他人は敏感ですよ。本人が「やりたいこと」を楽しんで、ほんとに楽しそうにやっていると結構付いてきてくれる人が居ます。もちろん嫌う人は離れていきますけどね。もともと万人が好む行動なんてありえないですから。
しかし「やってはいけないこと」を除外した淋しいことばかりでは建前上は賛成してくれても付いてきてくれる人は一人もいません。

好きなことを、やりたいことを、勇気を出してやってみてください。

投稿日時 - 2008-04-26 00:38:13

ANo.10

自分にとっての本当の幸せをみつけ、それに向かっていきることが私はなによりも大切ではないかと思います。それはどんな小さな目標や夢でも私はいいと思います(人を傷つけたり、犯罪はよくねいですが)。
 私は学生時代に小さい頃からの夢であったJRが身体的理由により落ちました。とても辛く悲しかったです。必死に勉強して良いところへ就職して見返してやりたい、理想の家庭を持ちたい思いもあり、気づけばとにかく公務員での就職でした。気がつけば同じく安定を求めていたからです。(私の公務員への就職理由)
 私は今は、公務員をやめビジネスの世界で生きています。とても厳しい世界ですが、なにより私は生きているという実感を感じます。また公務員=安定の時代も、もう終わろうとしています。
 安定を求めることも重要になってきます。自分の人生に大きく関わってきますから。ただ仕事へのやりがいを忘れないようにすることをお勧めします。
 あと個人的にですが、私の気に入っている本「人生の中で衝撃を受けた本があるので良かったら読んでみてください。
 ・七つの習慣 成功には原則があった
 ・たった一言が人生を変える

投稿日時 - 2008-04-25 23:39:47

ANo.9

こんばんわ。夜遅くの投稿ですいません。他の方のやりとりなどを見て、どうしたら楽しく、どう行動したらよいのかという文があったので
参考になったらと思い書かせていただきます。
 これは私の経験ですが、自分を悪く思うばかりでなく、頑張った自分を褒めてやり、色々と楽しんでみてはどうでしょうか??例えば「就職が内定した」そんな自分になにかプレゼントとして欲しいものを買うなど。また就職でも、人生でもそうですが、心からわくわくできるやりたいことを見つけ目標にしてみるといいと思います。それは仕事でなくてもかまいません。
 私の目標は何歳になっても大切な人と、楽しく笑って過ごせる人生が目標です。こういった目標は、貴方の過去にきっとあると思います。もしないようでしたら、今を前向きにこれから探していけばよいと思います。目標を持たずに、公務員へ就職しても長続きはせず余計に悩んでしまうだけだと思います(民間でもおなじ)。実際学生時代に友達にいわれましたが、私も公務員へ就職しわかりました。
 まずは貴方にとっての幸せをみつけることだと思います。人によって幸せの形は違います。もし見つかったら、その幸せを手にするために、努力する覚悟が出来れば、あとは行動あるのみだと思います。100の幸せを手にするためには、100に等しい行動をしなくては絶対に得ることは出来ないのですから。

投稿日時 - 2008-04-23 03:40:19

お礼

夜分にもかかわらずご投稿ありがとうございます。

現状に甘んじるよりももう少し貪欲に幸せを見つけてみるのが大切ということですかね。がんばってみます。

公務員に就職なさっているということですが、
やはり目的意識がないときついんですねぇ。。
僕はなんとなく就職するんだったら、くびにならない公務員のほうがいくらかマシだという理由くらいしか志望理由がないのが正直なところでして、モラトリアムの延長ぐらいにしか考えてません。
そんなんで受かるわけねぇだろと思われるかもしれませんが、
とりあえず受験モードになると、ある程度モチベーションは出るんですよね。
ちっぽけな理由です、早稲田だったら早稲田という名前だけで十分なモチベーションになりました。公務員も国家公務員という名前だけで結構モチベーションは出るんです。虚栄心はあるので。
でもそうなると入ってからがつらい、というのが高校大学のパターンだったんで、やはりもう少し検討したほうがよさそうですね。

何か絶対的で理想的なもの、すばらしい幸せというものを見つける、そこからですね。
ありがとございます。

投稿日時 - 2008-04-25 01:48:49

ANo.8

たびたび失礼します。

>自分は何が不満なのかはわかってると思います。
>しかし、その不満なところと正面からぶつかるほどの根性がないのかもしれません。
そうでしょうか。
根性の問題ではない気がします。強いて言うなら一文字違う根気の問題、かな。根気を出し尽くして、頭痛くなるまで突き詰めて考えたことありますか、ぶつかっている問題ないし不満に。そもそも何が不満なのですか。ここで書かなくてもいいですから、紙に書いてみてください。具体的に。書けますか。

>つまりそういうだめな所から逃げてるのです。
>そういうところと根性出して向きあわなければならないようですね。。
自分がだめだ、そこから逃げている、その認識が違う気がして仕方ありません。
「やりたいこと」 イコール 「堕落」 イコール 「求めているけど出来ないこと、やっちゃいけないこと」 の図式が出来ているように思えてしまうんですが。違いますかね。

やりたいこと、というのがいけないことなのか、堕落なのかは、その対象によって違いますし、方法によっても違います。もちろん、本人と周囲の価値観によっても違います。
あなたは、自分では本当はやりたいことがたくさんあるのに、家族環境とご自分の考えから、それは全て堕落、悪いこと、と切り捨ててしまいながら、それでも夢中になるべきことが必要だ、と悩んでいるようにお見受けするのですが。

もう一度、自分や家族の価値観はひとまず、おいておいて、世間的に犯罪とはいえない範囲で自分がやりたいことは何か、さすがに犯罪はまずいですからね、よく検討なさってみてください。

投稿日時 - 2008-04-23 02:46:55

お礼

たびたびお付き合いいただきどうもありがとうございます。

>根性の問題ではない気がします。

不満は、我侭を出しすぎてしまうことなんです。
具体的に言えば相手の話を聞けないとか、
すぐにあれはつまらない、これもつまらない、アイツと一緒にいる必要もないと、色々なものにさめてしまったというか。。
結果どこにも居場所がなくなってしまったという感じで。。

>「やりたいこと」 イコール 「堕落」 イコール 「求めているけど出来ないこと、やっちゃいけないこと」 の図式が出来ているように思えてしまうんですが。違いますかね。

「やりたくないこと」をどんどん選択肢から消していった結果、
何にもできなくなり、やりたいことがわからなくなったという感じです。
「やりたいこと」より「やりたくないこと」のほうが勝ってしまってきたんですね。

もうこうなると、「じゃあもう勝手にしなさい」という感じになるんですよね。
「やりたくないこと」と格闘しながらも「やりたいこと」をやり続けるしかないと思ったんです。

ちょっと良くわからなくなってしまいました。すいません。

投稿日時 - 2008-04-25 01:36:49

ANo.7

堕落って何ですか。エロイお店に行くことかな。別に健康な男で、自分で稼いだ金で行くなら、特に独身の場合別に堕落とは思わないけど。
仕送りや他人にたかっていくのはちょっとどうかと思うし、借金までしていったら立派に堕落だとは思うけど。賭け事も同じことが言えますね。

エロ店最近いってないけど結構いいおねぇちゃんいるぜ。人生経験だと思ってバイトして稼いで行ってみるのもいいかもよ。基本的にはお金だけの付き合いだけど、結構心が通じる瞬間(そのときだけだが。)はあってそれはそれはたのしいものさ。おおはずれすることもあるし、ぼったくられる事だってあるけど。ハマっちゃうとほんと堕落かもね。コワい世界ではある。

まぁ学生さんにこんなことばっかり書くと削除されてしまいますので、まじめに回答しますよ(いやエロイお店の件もまじめに書いたんだけどね。)。

・あなたは「何が言いたいのか良くわからない」「もう推敲するのもめんどい」と仰ってますね。
それって「自分で何が不満なのかわからない」ということをあらわしているように感じるのですが、どうでしょう。自分の不満は何かはっきりとわかってますか。それなら言葉で表せるんじゃないかな。推敲するのがめんどくさい、なら仕方ないけど、「不満はなんとなくあるけど、自分は何が不満なのかよく考えるのもめんどくさい」じゃ永久に解決はしないですね。

・私はあなたの在学している早稲田よりずっと下の学校を出ています(しかも一浪)が、それでも受験するときだけはノート何冊も使い切ってシャーペン何本も壊したよ。当時、金属チップのシャーペン以外はすべて壊れるものだとはじめて知りました。そこまで勉強しまくったのは、誰もほめてくれなかったけど自分自身の誇りです。そこまで勉強したやつはわたしのまわりにひとりもいなかった。書きまくればシャーペンは壊れる物だって知ってる人が居なかったからね。もちろんもっとまじめだったやつ、もっと成績良かったやつは入学前も後もたくさんいたけどね。
あなたはそこそこ頑張ったけど親とまわりがちょっとほめてくれただけだったというけど、自分はどう感じてるの。他の誰が認めてくれなくても、自分ではよく頑張ったって自分をほめてあげられないの? そんなんじゃあ他人だって大して本気ではほめてくれないわな。本人がそう思ってないんだもの。
今のあなた自身にそんなに思われてたんじゃ、頑張った当時のあなたがかわいそうだね。

・このままいったらあなたの予想通りつまらない就職をしてつまらない生活になりそうです。それも原因は他でもない、あなたですよ。
今やりたいことはないの。あったら何でやらないの。できない理由は何? 少なくとも恋はやりたそうだけど、過去何回失恋した? まさかたった一回とかじゃないでしょうね。何十回でもトライするものですよ。まあ周りに異性がいない環境の場合無理ではあるが。
なんでも一生懸命自分を忘れるくらいやってみることがあなたには必要と思います。好きなことをやってみてください、他を忘れるくらい。

>楽しいなら堕落して楽しいんでもいいんじゃないか、みたいな考えはありますけど、
>一応ちゃんと就職はして、親に迷惑をかけない範囲で堕落したいという思いもあります。
それのどこが堕落なのさ。「ちゃんと就職はして、他人と親に迷惑をかけない範囲で」生きていければ堕落でもなんでもない、あなたの立派な人生でしょ。
楽しむことに罪の意識を刷り込まれていませんか? 勉強も、人付き合いも、恋と失恋も、もちろんつらいことが多々あるけれど楽しいものなんだよ。就職もね。

楽しいことをいろいろやっていくうちに(つらさもたくさん感じるけど)自分の道は見えてくるものです。私の場合には大学院に行きたくなって劣等生なのに再度勉強して行きましたよ。それで何が良かったということは大してない。でも目的が決まっていたから必要以上の単位をとろうなどとはせずに勉強したいことだけ集中して勉強、あとは遊びまくった。それが今の自分の元になっていますよ。

投稿日時 - 2008-04-17 22:47:58

お礼

ご回答ありがとうございます。

>「不満はなんとなくあるけど、自分は何が不満なのかよく考えるのもめんどくさい」じゃ永久に解決はしないですね。

自分は何が不満なのかはわかってると思います。
しかし、その不満なところと正面からぶつかるほどの根性がないのかもしれません。
つまりそういうだめな所から逃げてるのです。
そういうところと根性出して向きあわなければならないようですね。。

>自分ではよく頑張ったって自分をほめてあげられないの?

自分では褒めてないですね。
自分はそこが問題だということがわかりました。ありがとうございます。

貴重な体験談ありがとうございます。参考になります。

投稿日時 - 2008-04-22 22:40:14

あわせてチェックしたい
  • 惰性 ...
  • カリスマー?? ...
  • カリスマ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク