• ベストアンサー

ハンバーグの空気を抜く・・

ハンバーグを整形する時に手の平でポンポン叩いて空気を抜く工程がありますが、料理番組などでよく見る手の平で挟んでリズミカルに上下させるあの方法のコツを教えてください。よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

コツですか? 上下というより、微妙に斜め上下と言う感じです。 手のひらにすっぽり入る大きさであれば、ボールでも、みかんでも、身の回りにある比較的丸いもので練習できます(慣れてくれば形は関係なく出来ます)。 まず右手で軽く握ったボールを、左手の指の付け根辺りにぶつけます。 (ぶつけると言うよりも、強めに落とすと表現した方が良いのか) そうすると本能的に手のひら全体で握りますよね。 左手の握った指を伸ばす勢いを使い(手のひらだとぎこちなくなります)、右手にボールを戻します。 そうすると、また右手はボールを握りますね。 この繰返しなのですが、実際は左手の指をひらく反動で、上の右手に押し上げる方(押し付ける)感じで、打ち付けられた右手は反動で少し反り返る感じがコツでもあります。 それを段々早くしてゆくと「パンパンパンパン」とリズミカルな音になります。 慣れてきたら、指の形を変えて「紡績状」で「円形」でも造れるようになりますよ。 言葉で伝えるのは難しいですね。

その他の回答 (3)

  • mox0313
  • ベストアンサー率20% (30/149)
回答No.3

手のひらに少しだけ油をつけてから、ほかの方々の方法でやるとうまくできますよ!

  • sconehead
  • ベストアンサー率43% (21/48)
回答No.2

リズミカルに空気を抜くと、なんかプロっぽいですよね(^^) 意外と得意なので、答えさせて頂きます。 まずハンバーグの大きさは、あまり大きくしないで、自分の手に合った大きさにして下さい。(手が大きい人は大きくても大丈夫) 右手と左手を離しすぎないようにして、空気を抜きます。 この時、右手と左手をバラバラに振るのではなく同じように振り、中のハンバーグをぶつけるようにします。 (イメージは右手と左手で箱を作り、中にハンバーグを入れ振る感じです。) 慣れて来ると速くできるようになりますよ(^^) しかしこの作業は速くやったからといって美味しくなるようなものではないので、テレビなんかのアレは半分パフォーマンスみたいですけど(笑)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんばんは キャッチボ-ル見たいにする奴でしょうか? 私は上下ではなくて左右でするんですけど、それでいいのかな? 出来るだけ距離を縮めてする 距離が離れると失敗しやすいですので ご参考までに

関連するQ&A

  • 美味しいハンバーグ?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? ハンバーグは最もポピュラーで美味しいお料理ですね。 このハンバーグに実はいろいろコツがあると思っています。 家庭のハンバーグ料理は我が家では薄めに仕上げてソース(デミグラ) 濃い眼にして オニオンリング(場合により生のみじん切り)をはさんで 2枚仕立てで(ハンバーグ3枚になるうこともあります) ホクホクのところをいただくようにしております。 美味しいハンバーグ、創作ハンバーグのレシピあったらば 是非教えてください。 要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

  • ハンバーグの空気抜きとは?

    ハンバーグを作りながら、ふと気づいたことがありますが理由がわかりません。 ハンバーグを作る時に、片手から片手にパンパンとキャッチボールのようにして【空気を抜く】作業をしますが、これは一体どのような効果があるのでしょうか? ご存じの方、どうぞ教えて下さい。

  • ハンバーグがパサパサになってしまいます

    こんばんわ。 以下の材料と手順でハンバーグを作るのですが、毎回パサパサになってしまって困ってます。 1 あいびき肉(300g)に、玉ねぎ(半分)・にんじん(1/5本)・卵(全卵1個)・牛乳に浸したパン粉(40g)をいれて、ナツメグ・コショウ・酒で味をつけて混ぜる 2 あいびき肉のつぶつぶがなくなるぐらいに、しっかり混ぜて空気をぬきながら、形を整形する 3 フライパンに入れる時に、真ん中を少しへこませる。中~強火ぐらいで、しっかり焦げ目をつけてから裏返しに。 4 裏返したら、蓋をして弱火にする。 5 しばらくして、透明な肉汁が出てきたら、出来上がり。 という風に作っているのですが蓋をあけたら、ハンバーグの真ん中から、なんか灰汁ぽい液体と透明な肉汁が大量に出ています。 とりあえず、灰汁ぽい液体をフライ返しで取り除いてから、皿にのせるのですが、フライパンの中は肉汁でいっぱいで、ハンバーグの方は、肉汁がなくなったせいか、パサパサして美味しくありません。 どなたか、ハンバーグを美味しくするコツをおしえてください。お願いします。

  • ハンバーグをやわらかくしたい

    ハンバーグ。 料理本など見て分量などその通りに作っているつもりなのですが出来上がりがいつも固くておいしくありません。 どこか間違っているポイントがあるのでしょうか。。。 やわらかく、ジューシーに作るコツなどあれば教えてください。

  • ハンバーグにかけるソースの作り方

    こんばんは。いつもこのサイトで御世話になっております。 タイトルのとおりなのですが、簡単にできる方法、コツなどをありましたら教えて下さい。 昔から、ハンバーグやトンカツにはケチャップをかけるという家庭に育ったもので・・・ 旦那から「ハンバーグのソースは?」と聞かれ「えっ・・」と絶句してしまいました。 料理本を見ろ!と言われそうですが、皆様の方が頼りになりますので どうかよろしくお願いいたします!

  • 美味しいハンバーグの作り方について

    先日、生まれて初めてハンバーグを挑戦しました。 新婚で作れる料理の種類が少なくて、増やす為にも基本料理のハンバーグを作りました。 食材は豚・牛ひき肉、玉葱、人参(二つともみじん切りで)混ぜて練って寝かせて、丸めて空気を抜いて焼きました。5個作り3つはフライパンで焼き、残りはオーブンレンジで焼きました。 フライパンで焼いた方はかなり焦げました。 オーブンレンジで焼いた方は見た目きれいでした。 しかし、両方とも食べた所、ポロポロ中身が出てくる有様でした。 どうしたら美味しく作れますか? またハンバーグの食材を教えてください!!

  • ハンバーグ

    ハンバーグを作る時、失敗率が高くて、せっかく作ったのにがっかりです。 一番の悩みが、火が通りやすく薄く焼いているのに、焼いているうちに、半分とまではいかないですけど縮む上にハンバーグが厚くなってしまうことです。時間をかけないと、中まで火が通らないし、焼いているうちに、肉汁がどんどん出てきてしまって、火が通るころには、もうフライパンの中がデロデロ(悲)実際食べてみても、やっぱり味気ないし、食べずらいです(悲) ハンバーグが縮まない方法教えてください。焼き方のこつもあれば、一緒にぜひよろしくお願いします。

  • 手を汚さないハンバーグの作り方

    ハンバーグを練ったりするときに手を汚さないように、ポリ袋でやるというのがネットにありました。丸めるときに空気抜きのためにキャッチボールする工程をやるのが通常?なのですが、ポリ袋だと、小さい塊にしてキャッチボールはできないような気がします。 空気抜きした場合と、しない場合とで明らかな食感等の違いがあるのでしょうか?

  • ハンバーグとオムライス

    今度好きな人のためにハンバーグとオムライスを作ることになりました!! 作るからには絶対失敗したくないし、おいしいって思ってもらいたい…>< ただ、彼の家で作るので勝手もわからないし、手際も悪くなりそうで心配です。しかも私は料理初心者… あと2週間くらい必死で練習しようと思います。 そこで、初心者でも失敗が少なくておいしく作れるハンバーグとオムライスのコツを教えていただきたいです。 半生だと怖いから、煮込みハンバーグがいいのかな、と… あと、ふわふわの卵にするにはどうしたらいいんでしょうか…

  • ハンバーグ 空気抜きするとき手を付かない方法

    ハンバーグを作るとき、 空気抜きするとき手でキャッチボールするのですが 家が狭い、ワンルーム、こぼす ので違う方法はないか模索中です。 空気抜きの便利グッズなどはないでしょうかねー?? 回答よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう