回答受付中の質問
昨年9月に出産し、その後半年が過ぎましたがsexレスです。夫からは何度か誘われたのですが、私はまったくその気になれません。昨日も誘われたのですが、「もう少し待って」と断りました。夫のことは妊娠中から徐々に好きではなくなっています。妊娠中にも家事とかに協力的ではなかったし、今も育児を進んで手伝ってくれたり、積極的に子どもの面倒をみたりしてくれないので、不満だらけで、子どものことを考えるから夫婦を続けているだけという気持ちです。ただ、これ以上sexをじらすのも夫に対して悪いなという気持ちもあります。我慢してでも、夫の相手をしたほうがよいのでしょうか?
投稿日時 - 2008-03-31 17:44:07
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
出産後の子育て、本当に余裕がなくて心身ともに疲れますよね。
まずは少ない暇を見つけて、できるだけリラックスしてくださいね。
今は目もくらむほど忙しくストレスが溜まってても、そんな時期はあっという間に過ぎてしまいますから。
「出産・子育て」は新米パパ・ママにとってお互いにとまどうことばかり。 つい「これやって」「あれやって」と妻は夫達に依頼心が強くなってしまい、協力熱心な他の旦那さん達と比較してみたり。 いけないことだけどつい文句言っちゃうんですよね、しょうがないです。
余裕がない私を尻目に当時夫は外でセックスを解消するようになり、いまだに外遊びが大好きなようです。 質問者さんが私の二の舞にだけはならないように切に祈ります。 子育てが大変なのは今のうちだけで、いつか必ずゆとりが生まれ、逆に質問者さん自らが生きがいや夫婦二人の今後のあり方を見直す時が来ます。 その時になって(我が家のように)「長年の子作り以外のセックスレスを見直す」なんて面倒なことにならないように、細々とでも良いので定期的なセックスを通じてお互いの愛情を深めていって欲しいです。 疲れているときはスキンシップや言葉で労わりやねぎらいの言葉もかけてあげてくださいね。 きっとご主人も余裕がないのです、質問者さんが少しだけ気持ちを変えればご主人もきっとわかってくれると思います。 せっかくの子育て、楽しんでくださいね^^この世であなたを本当に必要としてくれている小さな赤ちゃんといられて本当に幸せですよ~!
投稿日時 - 2008-04-06 13:28:12
セックスレス関係で時々目にするのは、質問者さんのようなパターンで半年、1年・・と過ぎて、ふと旦那さんともう一度・・と思ったときに、今度は旦那さんの方が拒否してしまうというパターンです。別に浮気しているわけでもなく、「女」として見ることが出来なくなったとか、sexそのものが面倒くさいとか。これもまた辛いことのようです。
>我慢してでも、夫の相手をしたほうがよいのでしょうか?
まぁ、食欲、睡眠欲、性欲っていうのは三大欲求ですからねぇ。離婚時の「婚姻を継続しがたい重大な事由」としても性交渉が無いというのは正当な理由として認められているくらいですし。
不倫だなんだという意識も婚姻相手=固定されたセックスパートナーということがあるからなので、逆に言えば性交渉を拒否ということになると性欲は家庭外でというのを認めているのと同じようなことじゃないかとも思えます。
ところで・・「協力してくれない」という一言で片付けるけども、実は「協力させない」ということになっている例も多いですよね。
自分の流儀と違うとか、自分ならしなかったようなちょいとしたミスがあったときに、それは違う、こうしなくちゃ・・何でこんななの・・なんてまず文句を言うところからスタートしてしまったり。
耳にするたびに「仕事の頼み方」が下手だなぁと思えます(笑)
投稿日時 - 2008-04-04 00:34:25
なんだかすごくよくわかるような気がします。
私も昨年8月に出産して、SEXが苦痛なものになり悩んでこちらで質問させていただいたことがあります。
まず、ご主人様のSEXにはできるだけ応じたほうが良いと思います。(私はたまに応じるようにしています。)応じられないときは、理由を伝えたほうが良いのではないでしょうか。
「もう少し待って」の理由がわからずに拒否されているとしたら、だんな様も傷つくのではないでしょうか。(伝えられているとしたらごめんなさい)
少なくとも以前は「好き」という気持ちがあって、お子様も授かったことと思います。
出産後SEXする気になれないのは、本当によくわかるのですが、お互い思いやり、いたわり、歩み寄らないと夫婦として成り立っていかないと思うんです。
「したくないからダメ」をずっと貫いては、良い夫婦関係が続かないですよね。
家事を協力的でないというのはよくわかります。男の人って、私たちから見て当たり前の「家事」というものが、よくわからない人が多いみたいです。
要求は具体的に伝えたほうが良いですよ。例えば「赤ちゃんをいつも抱っこしていて腰が痛いから、休みの日に申し訳ないけれど、掃除機をかけるのを手伝ってほしい」とか、「赤ちゃんと一緒にお買い物にいくと、荷物がもてなくて大変だから、一緒に来てほしい(あるいは会社の帰りに○○を買ってきてほしい)」とか。
ご質問者さまがおっしゃっている「好き」という気持ちは恋しているときの「好き」でしょうか?
恋はいつか終わってしまうかもしれませんが、家族愛はありませんか?
投稿日時 - 2008-04-02 00:02:35
>我慢してでも、夫の相手をしたほうがよいのでしょうか?
できるならばその方がよいかと思います。しかし、案外難しいですよね^^;。
ただ、一人の男として言わせていただきますと、嫌々受け入れてもらうくらいなら、他の女性を探します。あなたのご主人が私と一緒とは思いませんが、ひとつの可能性として考えてみて下さい。あなたのご主人を他の女性に取られちゃうと思っても、嫉妬も独占欲も感じない・・・とのことですと、種を出したご主人はある意味あなたにとって用済みなのかも知れませんね。生物学的にはそれで普通です。そうなると男が役に立つのはお金を持ち帰ることくらいでしょうか・・・。
投稿日時 - 2008-04-01 09:04:25
わかりますよ~
結構、普通です。
出産後、ホルモンの変化もあるし、育児で心が母になっちゃうし。
育児に協力的じゃないとかって、さらに打撃(笑)
そう言うのって尾引きますよ。
あの時・・・・って
ま、しかし、ベテランのママさんの中には旦那に家の仕事やら、何かさせたい時はまずエッチをさせてあげる(笑)で、あ~ん疲れちゃってるからあれ、やっておいて~。
って甘えると、男なんて一発だそうです(笑)
したくないのよね、出産後って。
でも、ま、浮気防止だと思って、お口でしてあげるとか、穴を貸すとか(笑)ちょっと嫌でも旦那さんの願いを叶えてあげても良いかな。って^^
しないで居ると益々面倒になっちゃうのよね。
そのうち性欲って戻る時期もあるし、、、、
育児や家事も、エッチが潤ってると男性って穏やかで意外と手伝いも増えるかもですよ~^^
投稿日時 - 2008-04-01 07:21:05
OKWaveのオススメ
おすすめリンク