• 締切済み

大学いも

ネーミングの由来を、単刀直入にお伺いします。なぜ「大学いも」なんですか?

noname#113934
noname#113934

みんなの回答

回答No.2

↓こちらが参考になるかと思います。

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q108629995
  • kuronuko
  • ベストアンサー率35% (72/202)
回答No.1

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%81%84%E3%82%82 こういう由来だったんですね・・・ なんかそのままって感じです。^^

関連するQ&A

  • 大学いも

    大学いもの「大学」って何ですか?

  • 大学いもをおいしく作りたい!!

    大学いもを食べたくなって適当に作ってみたもののなんだか自分で納得いかなかった!そう あのしょうゆ味でからめる「あめ」っていうんですよね あれをいい味にしたいんです それから その「あめ」がくっつかないようにできるのかな・・・

  • 大学いも

    おはようございます。 先日初めて、大学いもをつくりました。当日はからりとしてとてもおいしかったのですが、翌日にはからり感がなくなっていました。 そこで時間が経ってもからりとしておいしく食べられる方法があったら教えてください。 余談ですが、サツマイモを生かしたレシピがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 大学いもは、おやつ? それとも、おかず?

    甘い蜜にからまった大学いも・・・おいしいですよね! 皆さんの感覚として、大学いもはおやつですか? それとも、おかずですか?

  • 大学いもの作り方

    昨日、大学いもを作ったんですが、 私は、フライパンに油を多めに入れて、炒めあげるかんじで、火をとおし、最後に砂糖をからめました。 火がとおるまでにかなり時間がかかりました。 できあがりはおいしくできましたが、 この作り方ってもしかして、ちがいます? 炒めるのではなく、油で揚げて、 砂糖を最後にからめるのでしょうか? 教えてください。

  • スーパーの惣菜風大学いもの作り方

    スーパーの惣菜コーナーで売っているような大学いもを家で作りたいのですが、あれはどうやって作っているんですか? 外のころも?っぽいところが分厚くて、中がふっくらしてる大学いもです。 ネットでレシピを調べてみたりしたのですが、これ!といった感じのものがなくて…。 どなたか教えてくださると嬉しいです。

  • 外はカリッ、中はふっくら大学いもの作り方

    こんにちは。 外の飴はカリッ、中のおいもはふっくら、冷めてもおいしい…という大学いもの作り方を教えてください!(できれば簡単レシピで…) ヨーカドーのお惣菜コーナーで売ってる「おいもスティック(鳴門金時使用)」を食べたらとってもおいしかったので、自分でも作ってみたいと思いました。 ネットで大学いものレシピを検索し、昨日作ってみたのですが、冷めたらシナシナパサパサになってしまいました。。 ぜひお勧めのレシピを教えてください。

  • 京都「いもぼう」が出てくる小説は?

    先日、松本清張と昭和30年代という本を読み、彼の短編「顔」に、京都・円山公園の「いもぼう」が載っていたことを知りました。父は大の清張ファンでしたので、父の「いもぼう」好きはこれに由来するのかと思っていましたら、友人が、「いもぼうは有名だから、他の小説にもたくさんのっていたはずだ」というのです。 とても興味があるので、他にそういう小説があったら、教えていただけませんか? なお、これから久しぶりの清張に浸ります。「顔」を読んでみたくて・・。

  • 大学いもは,中華料理?日本料理?

    中華料理店で,大学いもと全く同じ料理を食べました。メニューにあった名前は忘れてしまったのですが漢字で書いてありました。 「大学いも」という名前のルーツでは,日本で考えられた料理と書いてあったと思いますが,もともとは中華料理だったのでは? 中華料理としての「大学いも」の名前や作り方など何でも良いのでご存知の方よろしくお願いします。

  • こふきいも

    こふきいもの作り方をこのコミュケや他のwebを見て挑戦しますが、何度挑戦しても、 うまくできません。 と、いうのも、粉をふかせようと鍋に火をかけて鍋をふるのですが、なべ底にいもが 付きいもの角が取れはじめて、いもがどんどん小さくなっていきます。 火にかける前にはザルで水を切っていますが何度挑戦しても結果は同じです。 何が原因かわかりません。 どうかご教示下さい。お願いいたします。

専門家に質問してみよう