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スーパーで買う肉、半生でも食べられる??
「鶏わさ」→鶏ささみを表面だけゆで、中は生のままわさび醤油などで味付け。 「牛たたきのカルパッチョ」→牛かたまり肉を表面だけあぶってレアのままいただく。 ↑こういうお料理を作る際、普通にスーパーで売っている肉をそのまま使って(表面だけ火を通して中は生でも)大丈夫なのでしょうか? 中が生だとどうしてもお腹を壊しそうで怖くて。 スーパーで売っている肉=完全に火を通してからじゃなきゃNG、と思ってしまいます。 大丈夫ですか?
- marumaru-33
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私も心配します。 情報が確かかどうか不明ですが、スーパーに並んでる肉は、食肉処理施設で解体(?)されてから日数が経ってると聞いた事があります。 ですから、あまり新鮮ではないと思うのですが・・・。 「生食でもOK」と表示されてない限り、きちんと火は通した方が良いと思います。 家族の体が心配ですので、私は必ず完全に火を通しますよ。 カルパッチョなどは惣菜を利用すると安心です。 (料理下手ってのも理由ですが・・・)
その他の回答 (1)
生食可の表示がない限り自己責任でとなると思います。 過去の経験から 牛肉・・・大丈夫だった。 鶏肉・・・腹壊した。 高いけど通販で生食出来る肉を買った方が安全だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、作るとしたら「生食可」のもので作りたいと思います。
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ご回答ありがとうぎざいます。 やっぱり心配ですよね。 献立にこういうメニューが一品あれば、グンと「外食ちっく」になると思ったんですが。笑