• ベストアンサー

スーパーの食肉に異物の場合

先日スーパーでスライスした豚肉を買い鍋に入れました。食べ始めたら肉の中から、プラスチックの半円形のものが出てきました。たとえばおしょうゆなどのボトルを買って初めて使うときに 抜くキャップの指の部分のような・・。すぐスーパーのサービスカウンターにもって行き苦情をいいましたが「精肉の担当者がもう帰ってしまった」ということで 返金のみ。プラスチックのかけらは「確認します」といってもっていかれました。とくに謝罪もなく・・。こういうものなんでしょうか? 鍋はそれっきりたべる気をなくしてしまいました。なにかお礼をしてほしいわけではないですがいまいち誠意のない対応に釈然としません。こういう場合消費者センターで聞いてくれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#153814
noname#153814
回答No.2

お店の対応もいろいろですね。 私が貴女の立場だったら、「返金」まではいいですね。 この後の店員の態度について、そのスーパーのホームページから「メール」で苦情を言います。たいがい謝罪の返信が来ますよ。 こんなこともありました。 インスタントラーメンを作ったら、中から、細い棒?糸?が出てきました。それを葉書に貼り付け、メーカーに送りました。 ラーメン一ケースと「材質検査の結果、釜洗いしたときのデッキブラシと判明しました」と、お詫びの手紙が送られてきました。 息子が自販機で缶ジュースを買った。 味がおかしいので、買った自販機の場所を地元の支店に電話した。 すぐに社員が飛んできた。 社員いわく「自販機を調べたら、賞味期限切れが混ざっている」といって、段ボール一杯のいろんなジュースを置いていった。

rottenmary
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろな対応があるのですね! ちなみに翌日精肉の担当の方からお詫びの電話があり御礼を持ってうちまで届けたいとのことでした。不在が多いのでお断りしましたが、誠意が感じられたのですこし納得しました。 ただその物体が何であるかは今調査中とのことでした。 しかし最初のサービスカウンターの対応「困った客がきたぞ、やれやれ」な感じには疑問が残るので 教えていただいたように、HPを調べてみたところ調べてみたら問い合わせのメールアドレスがあったので送ってみようと思います。 ご助言ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • uma79
  • ベストアンサー率18% (189/1017)
回答No.1

豚肉は、返品要求が無く、お金は全額返金してくれたのでしょう。 普通です。 納得できなければ、その担当者の名前を聞いておき、店長に質問書でも 手渡したらいいでしょう。 私の近所のスーパーは、投書箱がありますから、入れられますし、 もっと訴えたければ、サービスカウンターで「店長呼んでください」 といえば、すぐ来て聞いてくれます。 そのスーパーで同じことをしたらマニュアルどおり、「申し訳ありません」と 3回は聞くでしょうが、私にとってはどうでも良いです^^; まあ、包丁の刃のかけらでも入ってたら、始めから店長を呼びつけますが^^;

rottenmary
質問者

お礼

そうなんですね ありがとうございます。 しかしたとえばレストランなどで食べ物に異物が入っていた場合 もっと驚いて謝ってくれますよね? このスーパーでは謝ることもなく「あ、こまったぞ」というような対処だったので腑に落ちなかったのかもしれません。 運がわるかったのでしょうね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 異物混入食品への対応について

    先日、スーパー買った、ラーメンスープでラーメンを調理していた時の事です。 スープの小袋を手に取ると、明らかに硬い手触りがしたので確認すると、5mm四方位の透明なプラスチック片が5つ混入していました。 異物混入は聞いた事があっても、実際に体験するのは初めてだったので、とても驚きました。 開封前に気付いたので、商品はそのまま保存してあります。 こういう場合、メーカーに苦情を寄せるのはもちろんですが、他に報告すべき機関はありますか? やはり保健所でしょうか? 欠片が一つ…くらいであればまだマシですが、5つも入っていたので、さすがに生産過程に疑問も懸念があります。 どのように対応すべきかアドバイスお願いします。

  • 飲料のボトルについて。

    飲料のボトルについて。 コンビニとかで飲み物買う時にペットボトルの飲み物が売っていますけど ペットボトルじゃなくてプラスチック製のボトルの飲み物ってのはコンビニやスーパーにはあるのですか? ペットボトルだと裏にマークで容器はPET キャップはプラって表示されていますけど 容器もキャップもすべてプラっていう表示の飲み物の商品はあるのですか?よければ教えてください。 質問わかりにくいかもしれませんけどよろしくお願いします。

  • 北海道のキャンプ場でジンギスカンを食べたい

    こんにちは。 2016年の夏に北海道旅行をします。 精肉店?またはスーパー等でジンギスカンの肉を買い、 ニトリ(北海道は地元ですよね)等でジンギスカン鍋を買い、 キャンプ場でジンギスカンを食べたいと考えています。 (キャンプ場で用意されたジンギスカンセット等でなく) 北海道では地方によりラーメンも味噌、塩、しょうゆと好まれる 味があると思いますが、ジンギスカンをよく食べられる地域というのはあるのでしょうか? (十勝地方は豚丼が有名ですよね) 苫小牧から道東を旅する予定ですが、ここの精肉店で肉を買って ここのキャンプ場がお勧めです等教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

  • 各種調味料の入れ替え容器

    料理をする際に不便を感じつつ、醤油や酒を大きな ボトルから計量カップで量ったり、鍋に入れたりして きましたが、手の加減で思いの外たくさん入って しまったり、何しろいちいち重いし幅をとって調理が はかどらずダメダメなので、ここは思い切って 調味料の小分け容器を新調したいと考えています。 結婚したときに陶器の醤油差しをセットで揃えて 使っていたのですが、安定しないデザインでどれも 欠けてしまいサヨナラしました。ので、今度は 質実剛健で丈夫で使いやすいものを探しています。 あと、食洗機で使えれば尚良しです。 みなさんはどのようにして小分けになさっていますか? 入れたい調味料は醤油・酢・酒・みりん・ソース 現在はタッパーに入れている砂糖・塩・片栗粉です。 酢やソースはプラスチックでは溶ける(?)という ようなことも聞いたので厳選して選びたいのです。 宜しくお願い致します。

  • パック入り肉の内容量表示と正味量の違いについて

    パック入り肉の内容量表示と正味量の違いについて  最近気付いたのですが、自分がよく利用する食品スーパーの精肉売り場のパック入り肉は表示と中身にかなりの誤差があります。先日購入した豚肉スライスは、表示は正味量263gとあったのですが、家のデジタル秤で量ったところパック・ラップ込みで257g、肉のみでは正味247gしかありませんでした。  その店では故意か機械の故障かは分かりませんが、恒常的に10g前後表示より中身が少ないです。  家庭用のデジタル秤ですので多少の誤差はあると思いますが、10g以上も表示より少ないのはおかしいと思います。  このような場合の通報先を教えて下さい。そのスーパーの所在地は大阪市内です。

  • これって食品偽装?

    私はおかしいと思うのですが? 実は現在精肉業の仕事をしているものですが おかしいと思われるのですがハッキリとしないためお教えください。 豚肉の肩ロースしゃぶしゃぶというのを 食品シートに切ります。 スーパーならばトーレーという入れ物に入れますが 現状の会社は食品シートにいったん切ります。それは冷蔵商品で原木のまま(骨は抜いてある状態です)納品され 骨などの不純物が付いていないかを調べ スライスや 手切り(トンカツ用)などにします それをお客様に買っていただきます。 で 豚肉肩ロースをしゃぶしゃぶに切りますが(食品シートに切ります )いったん冷蔵で納品された商品を お客様ように商品化します。 その商品を商品劣化を防ぐために 冷凍にしますがこれって違反ではないでしょうか? 赤○の件でもあったように 冷蔵商品を 冷凍にしまた冷蔵で販売するのはおかしいと思うのですが お教えください 豚肉だけでなく 牛肉も同じように冷蔵で納品されて スライスしますその商品をいったん冷凍し いる分いる分(売れては補充)冷凍から商品を出して 解凍していき販売します。 対面販売なので 法律が未成熟であると聞きましたが 何かおかしいと思います。 それと 商品には賞味期限が箱の表に記載されていますが いったん切りますと 切った日付はシールを張って管理していますが 賞味期限や消費期限はうやむやになります。 上司に聞きましたが いやな顔をされました。 ですんで 冷蔵商品を冷凍し また冷蔵で解凍し販売する行為は正当なのでしょうか?教えてください

  • 黒豚しゃぶしゃぶの食べ方教えてください

    鹿児島産の黒豚しゃぶしゃぶのセットを頂きました。賞味期限は明後日23日です。 薄くスライスされた黒豚500g(250g×2)、ゴマだれとゆずと書かれた醤油ベースのたれがついてきました。だしは入っていませんでした。 クックパッド等でレシピを探してみたのですが冷しゃぶかちょっと変わった食べ方しか出ておらず、シンプルな基本中の基本!的な食べ方を探すことが出来ません。 まず疑問なんですが、野菜は豚肉をくぐらすお湯に入れて煮るのでしょうか??? セットについてきた食べ方の紙には、お湯に昆布を入れるとありますが、ほんだしのようなもっと手軽なものは駄目ですか?昆布だしがしゃぶしゃぶの王道なのでしょうか? 豆腐は絹?木綿? しめはうどん?ラーメン?(スープに味はないですよね・・・スキヤキのように翌日うどんを入れて食べることはできないのでしょうか) 野菜は普通の鍋に入れるようなもので大丈夫でしょうか?(白菜、ネギ、もやし、えのき等) よろしくお願いします!!

  • 豚の角煮でこんな作り方じゃ柔らかくならない?

    豚の角煮について、短時間で下記のような材料でお肉を柔らかくするにはどうしたらいいのでしょうか?おからを使わず海外でも手に入るような材料で試しております。条件的にちょっと難しい? - 使った材料 - :豚のブロック 500g :玉ねぎ1個200g (お肉を柔らかくしてくれるとか聞いたので) - 調味料 - A:水1と1/4カップ A:酒1/2カップ A:砂糖 大さじ4 :しょうゆ 大さじ3 :みりん 大さじ1 A:しょうがおろし5g A:にんにくスライス5g 1)豚ブロックをそのまま6面焦げ目をつける程度に炒めたらで余分な油を拭き取る 2)冷めたら一口サイズに切っておく 3)玉ねぎを半透明まで炒める 4)鍋にしょうゆ、みりん以外のAの調味料を全部入れ火をつける 5)炒めた玉ねぎと豚肉も入れる 6)ひと煮立ちしたらしょうゆを入れる 7)キッチンペーパーで落し蓋をして弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮る(1時間くらい) 8)最後にみりんを入れ強火で20秒くらい混ぜる こんな感じで作ってみました。味はいいのですが、脂以外のお肉が少しまだ固い感じです。 噛めないというほどではなく、普通に食べれるのですが、もう少しやさしい歯ごたえが 欲しいといったところです。もちろん箸では縦に切れません。そこまでは拘ってないのですが、 もうちょっと柔らかくしたいなって感じです。何か少しでも柔らかくなる方法があればご教授ください。 できれば最大でも2時間くらいまでの調理時間が希望ですがちょっと難しいのかな・・・? よろしくお願いします!

  • 豚肉を使わない野菜中心のお弁当

    先日、主人から豚肉はアレルギーを起こしやすい食べ物と言われて、豚肉禁止になりました。 家で食べるものなら鍋とか蒸し料理やスープなどを使えば、鶏肉や野菜でボリュームを出してごまかせるのですが、お弁当のレパートリーがいきなり減ってしまい苦戦しています。 節約もしないといけないので、自然と牛肉よりも安い鶏肉、しかも胸肉が増えてしまいました。 以前は豚と鳥を交互に入れていたのでなんとか出来ていたのですが・・・。 ハンバーグを作りたくても合い挽きミンチ以外は近所のスーパーにありません。なので作れません。 魚も食べるけど好きではなく、メインは肉じゃないとだめみたいです。 味は塩コショウ・ハーブソルト・カレー味・焼肉のたれ・味噌だれ・塩麹・ソース・甘酢餡(ケチャップか照り焼き)・しょうゆバター・ソース・コンソメ・梅マヨ等と出来るだけ変えてみました。 でも、基本的にするのは、鶏肉でソテー・野菜炒め・酢豚の鶏肉バージョン・から揚げです。時間が有れば鶏肉でほうれん草やにんじんを巻いて焼いたりします。 もともと料理が苦手なので、簡単なレシピがありましたら教えて下さい。 検索はしましたが、まだヘビロテにできそうなレシピが見つかっていません。

  • 異物混入の場合

    さっき、近所の某コンビニでデザート買ってきて、今食べようとフタを開けたら、髪の毛が入っていました。 これからどうすれば良いですか? 真っ先に思い付くのは、「買った店に行って話す」事ですが、過去の同類の質問を見ると、 これでは、商品の交換だけで終わりでになって納得いかないという意見が多いようです。 本社に連絡すれば良いのでしょうか。あるいは商品のラベルの所に製造会社の電話番号が あったのですが、そこに電話するのが良いのでしょうか。 ただ、「買った店に行く」方法以外では、連絡するのが明後日になってしまうのですが、 商品がデザートなので、時間が経ってしまっても良いのかなと気になっています。 どうするかは、当事者(今回は私)の考え次第であるのは分かっておりますが、 皆様の意見をお聞きして、参考にしたいと思いますので宜しくお願い致します。 ただ、個人的には強く文句を言える性格ではない事もあって、色々面倒くさくなるのはイヤなんですが、 このまま泣き寝入りするのも納得いかないです…。(^^;;

専門家に質問してみよう