- ベストアンサー
賞味期限は、誰が決めるの
m-mizunoの回答
私の会社(食品製造業)の例ですが、対象の商品を常温(24度)の条件で保存し 一定期間毎に試食検査を行い、製造直後を10点満点として6点(商品価値がある と判断できる点数)になるまでの期間を目安に賞味期限として設定しています。
関連するQ&A
- 賞味期限と消費期限はどう違うの???
賞味期限は味の保証、おいしく食べられる期間で期限後の味が落ち品質が劣るという程度だというように勝手な私の考えで解釈してますが某お菓子メーカーの事件のニュースで聞く消費期限というのはどういう意味合いなのかもひとつわからないのです。 賞味期限にしても勝手な私の解釈ですので本当のところはどういう意味なのか詳しい方がいらしたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 賞味期限切れ
コンビニで小さく「賞味期限間近の為3割引」と書いてあるお菓子を買ったら、2日前に切れてました。 品質に問題はないでしょうけど”賞味期限切れ”の表示がないっていうのは法律的?か何かで問題ではないのでしょうか?? 教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食品の賞味期限・品質保証期限について
食品の賞味期限・品質保証期限について どうやって期限を決めているのでしょうか? 何か基準となるものが、国や協会などどこかで作成しているのですか? それとも、製造してから味や細菌の繁殖状況を1日ごとに調べているのですか?(大企業なら行っているかもしれませんが、中小零細企業で実行できるとは思えません) ご教示下さい。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 賞味期限
彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 長い賞味期限ってどうやって決めてるの?
卵などの賞味期限は簡単に調べられると思うのですが、 缶詰などの期間の長ーい賞味期限はどうやって調べてるのでしょうか。 科学的な数字をだしているのか、それとも実際に確認しているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限ってどうやって決めているの?
非常災害用の水の賞味期限が30年というのがありました。そもそも、ペットボトル(缶でもいいのですが)の飲料の賞味期限は、どのようにして決定しているのですか。誰かが実際にそれだけの期間をおいて飲んでいるのですか。だとしたら30年ってムリっぽいですが。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)