- ベストアンサー
賞味期限
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早いものはそれこそ期限切れから数日、てのもあるでしょうし、またものによっては何年も大丈夫、というようなものもあるでしょう。 数年前、友人4~5人と、誰かが用意したカンパンをボリボリ食べながら喋っていて、袋が空になってからふと賞味期限を見ると、「1990年」と書いてあるのには場が一瞬凍りました(期限切れから10年以上経っている)。しかし、その後「腹を壊した」という人は私を含めいなかったので、結局は大丈夫だったと言うことでしょう。尤も、カンパンそれ自体が“保存食”であるのと、湿気が入らないようにきちんと保存されていたと言うことがあるからだと思いますが。
その他の回答 (2)
- maru43
- ベストアンサー率29% (23/78)
例えば牛乳の場合でしたら、賞味期限が7日間と設定されているとした場合、安全率を0.7として設定されています。つまり、7÷0.7=10 最低でも10日間はメーカーの方で大丈夫と確認していないと、7日間の賞味期限は付けることができません。では、10日間は絶対大丈夫かと言うと、一概にそうとは言えません。要冷蔵のものを室温に置いておいたりする等、保管条件が悪いと10日間はおろか、7日間すらダメということもあり得ます。あくまでも、賞味期限というのは定められた保管条件を満たした場合の数値となります。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんにちは。 賞味期限は、製品と保管の温度によっても異なります。 一概にどれくらいはすべての商品を均一に答えることは困難です。 賞味期限が一日でも過ぎてもだめだなとということはありません。 ただ、品質にうるさい日本人は賞味期限が一日でも過ぎた商品は購入しません。 賞味期限切れは商品価値がないものとして、店舗も廃棄しています。この廃棄する物をまた狙ってもらいに来る者もいます。 玉子などは賞味期限は短いもので、過ぎると劣化が早まります。玉子を使った製品は全体的に賞味期限後は早く痛みます。 逆に砂糖を使用した物は賞味期限後もやや長持ちする傾向にあります。 賞味期限付いて、国の独立行政法人の農林水産消費技術センターのサイトにて解説していますので貼っておきます。 参考までにどうぞ↓
関連するQ&A
- 賞味期限・・・
私の家にある調味料の賞味期限をみましたら、ごま油・ラー油.・卵・牛乳が賞味期限を過ぎていました。知人にも話ましたら、(少し肌寒いこのに時期に卵や牛乳を賞味期限2、3日すぎたからと処分しないで使用しても問題ない)というわけです。ごま油と、ラー油は賞味期限6ケ月過ぎていまして・・・さすがに使用できないと思っていますが・・・いったい賞味期限を信じ、期限が過ぎたら処分するべきでしょうか? この内容をご覧になっている方も賞味期限は食品会社が、安全に安全を期して賞味期限内でご使用して下さい!っという位置付けは理解しており、知る人は知っていて、しかしそう簡単には腐らないだろうと、賞味期限切れの食品・調味料をご使用又は頂いているお方もいるんじゃないかと、推測するんですが、みなさんはこの件をどう受けとめますか!?みなさんのご意見お待ちしております。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限
彼(一人暮らし)の冷蔵庫には様々な賞味期限切れの食品があります。 ・ハム(1ヶ月程賞味期限切れのものを開封→さらに食べ切れなかったものを1ヶ月程ほったらかし) ・醤油(98年10月が賞味期限のものを開封し、現在まで使用。体に影響はないですが、なんだか臭いがするような・・・) ・マヨネーズ(8ヶ月ほど賞味期限切れ・開封済。彼がこないだ食べたら大丈夫だったとはいってましたが・・・) ・ソース(1年程賞味期限切れ・開封済。) この中で食べても大丈夫そうなものってありますか? 彼は意外と大丈夫なんていってますが、私にはどれも危険に見えて 心配なんですが・・・ あと、まだ開封してないマヨネーズ、これも賞味期限が半年ほど切れてるものも あります。もったいないけど捨てた方がいいんじゃないかと思ってますが、 未開封なので意外に大丈夫だったりするんですかね??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限は、誰が決めるの
「賞味期限切れ」の質問がありましたが、賞味期限、品質保証期間等は、どういう基準で決めているのでしょうか。まさか実際食べてみて決めているとは思えませんが。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 原料の賞味期限について
レトルト食品を作る場合の原料となる水煮素材ですが、 ある業者から安価な物があると言われました。 食の安全が叫ばれている昨今、突っ込んで聞いたみたところ、 1つは賞味期限切れの製品を水洗いの後再殺菌したもので、 もう1つは賞味期限は記されてなく、メーカー保障で○ヶ月 というものでした(こちらも賞味期限切れの感じがします)。 業者が言うには「そちらでも製品をレトルト殺菌するのだから これらの原料(賞味期限切れ)を使っても法律上は問題ない」 との事なのですが、本当に問題は無いのでしょうか? 結果的には使わない事に決めたのですが、 「法律上問題ない」という言葉に疑問を感じてしまいます。 (当方の勉強不足も否めないのですが・・・) もし、違法だったとしたらこの業者との取引を止めようと 思っています。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- 賞味期限切れのコラーゲンについて
賞味期限切れのコラーゲンについて 魚・豚由来のドリンクタイプのコラーゲン(無添加/未開封)の 賞味期限が昨日きれてしまったのですが、 一日きれたぐらいで問題はないように感じますので、 どのくらいまで持つものなのか教えて頂きたいです。 もちろん賞味期限が切れているのだから、 安全性や味の保障はもう出来ないというお答えが正しいのでしょうが、 目安としてご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食品の賞味期限について。
食品の賞味期限の切れた食べ物は捨てますが、「もったいないな。」と思う事しばしば。(笑)。缶詰なんかは1週間位は大丈夫だとは思いますが、その他の賞味期限の付いている食材は2日過ぎてたら捨てます。(納豆、玉子、野菜等)。賞味期限切れは、どの程度イケますか?(笑)な、情けない。(恥)。でも、ご飯炊いて、おかず作ろうと思った時、賞味期限が2日過ぎてる時とか悩みます。(笑)買いに行くのかったりーし。(笑)。賞味期限は何日位過ぎても平気ですか?。食材にも寄るとは思いますが。「食材や缶詰の賞味期限切れ後、何日位までイケるか?」を教えてください。(予想回答歓迎。笑。)
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)