締切り済みの質問
私の家にある調味料の賞味期限をみましたら、ごま油・ラー油.・卵・牛乳が賞味期限を過ぎていました。知人にも話ましたら、(少し肌寒いこのに時期に卵や牛乳を賞味期限2、3日すぎたからと処分しないで使用しても問題ない)というわけです。ごま油と、ラー油は賞味期限6ケ月過ぎていまして・・・さすがに使用できないと思っていますが・・・いったい賞味期限を信じ、期限が過ぎたら処分するべきでしょうか?
この内容をご覧になっている方も賞味期限は食品会社が、安全に安全を期して賞味期限内でご使用して下さい!っという位置付けは理解しており、知る人は知っていて、しかしそう簡単には腐らないだろうと、賞味期限切れの食品・調味料をご使用又は頂いているお方もいるんじゃないかと、推測するんですが、みなさんはこの件をどう受けとめますか!?みなさんのご意見お待ちしております。
投稿日時 - 2001-11-01 17:18:12
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(8件中 1~5件目)
フジテレビでこの9月まで放送していた「クイズ 目からウロコ」で、「間違いだらけの賞味期限」という内容でを、「瓶詰め」「ケーキ」「マヨネーズ」などのテーマごとに特集していました。
番組で実験した状況と全く同一で保存したのでない以上、ご家庭で保存している物に同じ結果を保障するとは限りませんが、番組での実験結果は、賞味期限を過ぎてもかなり大丈夫なものが多かったです。
なぜ大丈夫なのかも、きちんと理由が報告されていましたので、ご質問の油類とは違いますが、参考までにサイトをご覧になってみてはいかがでしょうか。
サイト右一番上のアイコン(「番組終了」の文字の下のアイコンです)をクリックして、次のページでバックナンバーをクリックすると、過去の放送一覧が現れます。
参考URL:http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/uroko/index.html
投稿日時 - 2001-11-02 00:50:59
NO.2の方へのお返事で、解答欄を使うこと、お詫びします。
ごめんなさい。インタネットはもはや、小学生でも使っていますから、早とちりで
「加熱すればなんでも大丈夫」というイメージをおそれたのでした。
たまごはそう高いものでもないはず、少ない金額を惜しんで体をこわすようなことはかえって金額もそれ以外のものも負担がかかる、と思ったのです
処分するというのは、どうしても「勇気のいる」ことかもしれません。
でも、気にしないで使っている場合も多々あります。
でも牛乳はさすがに、捨てます。こわいです。痛い目を見るのは自分なので(^^;;;
では失礼します
投稿日時 - 2001-11-01 22:58:11
お礼
「牛乳はさすがに、捨てます」この文章に共感します。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-11-02 01:00:51
OKWaveのオススメ
おすすめリンク