• ベストアンサー

冷菓にバニラオイルはOK?

お菓子作り初心者です。 一般的に焼き菓子にはバニラオイル、その他の冷菓などにはバニラエッセンスを使うと聞きました。 焼き菓子にバニラエッセンスを使うと香りが飛ぶ、ということらしいですね。 では、バニラオイルを冷菓に使うのはOKなんでしょうか? 今のところ、うちにはバニラオイルしかないのでエッセンスを買おうかどうしようかと迷ってまして・・・。 何か問題があれば教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Antithese
  • ベストアンサー率33% (202/606)
回答No.2

 基本的にはどちらを使ってもかまいませんが、一般にオイルはエッセンスより高いので、エッセンスの代用にオイルというのはもったいない気がします。

harucchimocha
質問者

お礼

確かにオイルの方が高いですよね(笑) これから頻繁に作るようになって、両方あれば使いわけようと思います。 基本的にはどちらでもOKとのことなので、今回はとりあえずオイルで作ってみようかな~。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私が使用した限りなんの問題もありませんでした。 ちなみに使用したのは、バニラアイスです。

harucchimocha
質問者

お礼

オイルでも代用できそうですね。 回答ありがとうございました!

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 過去質問にも詳しいのがありましたね こちらの作り方ではオイルでもエッセンスでもいいみたいですよ http://taki48.blog62.fc2.com/blog-entry-233.html http://momsoven.blog50.fc2.com/blog-entry-138.html ご参考までに

harucchimocha
質問者

お礼

過去質問にあったんですね・・・。 うまく検索できてませんでした。すみません。 アイスにはバニラオイルでも大丈夫なんですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • バニラエッセンスとバニラオイルの使用方法について

    バニラエッセンスは冷菓用、バニラオイルは焼き菓子用と商品説明には書かれていますが、クッキーのレシピ等を見るとバニラエッセンス少々等と書かれていたりします。焼き菓子にもバニラエッセンスが向いているものとバニラオイルが向いているものがあるのですか?それとも、バニラエッセンスは、焼菓子に使用すると香りが飛ぶので、あまり適してないのですか?叉は、レシピにバニラエッセンスと記載されているときにバニラオイルを使用すると何か支障があるのですか?

  • Vanilla Extractsについて

    現在カナダに在住している者です。焼き菓子を作るのにバニラオイルを購入しようと思ってお店に行ったところ、日本ではバニラエッセンスやバニラオイルが売られていますがVanilla Extractsしかみあたりません。Vanilla Extractsはバニラエッセンスの事だと思います。焼き菓子だとオイルがいいと思うのですが、海外ではあまり区別はされていないのでしょうか(恐らく国によるかと思いますが)。焼き菓子にエッセンスを使うのはどうなんでしょうか。お菓子作りの知識があまりなく、どなたかお教え頂ければ助かります。

  • バニラオイルとは・・・

    お菓子を作る機会が増え、レシピを調べていると バニラオイルと書かれているのを良く見かけます。 バニラエッセンスは持っているのですが、バニラオイルとは 違うものでしょうか。 お菓子の仕上がりに差がでますか? 自宅近くのスーパーなどでは見つからないので、購入場所・価格も 教えて下さい。 どうぞよろしくお願いします。

  • バニラエッセンスについて

    バニラの香りとか大好きでコーヒーとか バニラエッセンスとか入れたくなりますが なんとなく身体に悪そうで使えません・・・ バニラエッセンスを使うお菓子とかでも 結構量とか気になります。 オイルなのですか? 身体には影響はないのですか? 誰か教えてください!! あと、お菓子の本とかでは「少々」 とありますが、それはどのくらいなのですか? 数滴、とかですか? だれか、暇な方いらっしゃったら 教えてください。

  • バニラビーンズ

    今までお菓子作りのときは いつもバニラエッセンスやバニラオイルを使ってました。 本格的にバニラビーンズを使おうと思うのですが レシピにはよく「1/2本」とか書いてます。 さやに残ったバニラビーンズの保存方法を教えてください。

  • バニラ

    「バニラエッセンス」「バニラエクストラクト」「バニラオイル」の違いを、どなたか教えて下さいませ。 31歳、お菓子好き男性より!

  • バニラオイルについて・・・

    バニラオイルとバニラエッセンスの違いを教えてください。初歩的なことでごめんなさい(><) よろしくお願いします。

  • バニラビーンズとバニラエッセンスorバニラオイルについて

    バニラの風味をつけるものに”バニラビーンズ”、”バニラエッセンス””バニラオイル”があるかと思いますが、バニラエッセンスorバニラオイルを数滴とレシピに書かれている場合には、バニラビーンズは一体どのくらい入れたら良いのでしょうか?形状が違うので分量的な加減がわからず。。(汗) また、これはバニラビーンズにかかわらずエッセンスやオイルについてもそうなのですが、たまに、”適量”としかかかれてない場合がありますが、この場合はどのくらいを目安にすればよいのでしょうか?生地の分量によっても変ってくるかと思われますが。。 質問は、以上2点についてです☆ ご存知の方、是非教えてください★ よろしくお願いいたします。

  • スポンジとバニラオイル

    クリスマスケーキを初めて作ろうと思います。 スポンジには、バニラエッセンスより、バニラオイルの 方が適していると思うのですが、どうでしょう? また、バニラオイル入れるタイミング(焼く前なのか、焼いてから振りかけるのか、など)を教えてください。

  • バニラエッセンスの賞味期限。。。

    お菓子作りはほとんどしないのですが 久しぶりにクッキーを作ろうと思い冷蔵庫に入れてあるバニラエッセンスの賞味期限を見たら2008・12月となっているのは問題無いのですが1度封を開けているんです。 しかも半年~1年前に使ったと思います。 香りは特別異常なかったのですが 封を開けて随分と経つので使用はやめておいた方が良いでしょうか?

専門家に質問してみよう