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バニラビーンズ

今までお菓子作りのときは いつもバニラエッセンスやバニラオイルを使ってました。 本格的にバニラビーンズを使おうと思うのですが レシピにはよく「1/2本」とか書いてます。 さやに残ったバニラビーンズの保存方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • milk-1000
  • ベストアンサー率23% (72/308)
回答No.1

こんにちは。 正しいかどうかわかりませんが。 ラップで密閉して冷凍してます。 なんとなく香りが飛ばない気がして。 カスタードクリームに使いましたが、普通でしたよ。(^^)

その他の回答 (2)

  • kzkz009
  • ベストアンサー率18% (126/674)
回答No.3

バニラビーンズの保存は冷凍が基本です。

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.2

乾燥剤を入れた瓶に入れています。

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