- ベストアンサー
その後の福豆
noname#2209の回答
- ベストアンサー
だし昆布10cmくらいと煎り大豆1/2カップ、水5カップを弱火で1時間くらい煮て漉すとちょっと変わったおいしいだしが取れます。 残りの豆は味付けして煮豆風に食べられます。 ええ~とお思いかもしれませんが、味噌汁や煮物、野菜の和え物などに使うと味に深みが出てなかなかいけますよ。 好き嫌いもありそうですが、少しだけでも出来ますのでよろしければ試してみてくださいねー。
関連するQ&A
- 豆まきをするのを忘れたのですが
昨日、福豆を用意していたにもかかわらず、豆まきをせずに寝てしまいました・・・。今日(節分の翌日)に豆まきをしてもダイジョウブでしょうか? 節分の日でない日に豆まきをすると不吉とかそういうことはないでしょうか? 今までは節分の日に豆まきをしてきたのでちょっと気になってしまいます。 どなたかご存知の方、お知らせください。
- 締切済み
- 伝統文化・風習
- 福豆の作り方
昔、何処の家でも作っていた福豆(節分の時に撒く炒り豆)は大豆をそのまま炒っていたから硬かった。最近、神社などで貰う福豆は非常にやわらかいので何時も不思議に思っている。その時期だけでなく何時も食べたいので、あの軟らかい福豆の作り方をどなたかお教えください。お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆まきにちなんだ遊びについて
何か豆まきにちなんだ遊びはありませんか?2月に園内研があります。豆まき会を経験した後なので節分にちなんだ遊びをしたいのですがなかなかいいアイディアが思い浮かびません。4歳をうけもってます。何か作って遊んだり、ゲームなど、その他参考になる遊びがあれば何でもいいので教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 幼稚園・保育所
- 日本の節分の豆撒き文化は大嘘だった?
日本の節分の豆撒き文化は大嘘だった? 節分は旧暦の大晦日であり、大きな節目に鬼やらいを行う👹 豆まきを行うのは本来は年男だけだったが、豆メーカーによる食販により全員が豆撒きを行うという間違った文化になっている。 質問1: 鬼やらいのやらいってどういう意味ですか? 質問2: 節分に豆撒きするようになったのは鬼やらいとか桃太郎文化からだと思いますが桃太郎は鬼退治に豆を使っていません。 なぜ鬼退治に豆を使う文化が桃太郎の時代にはなかったのに突如生まれたのでしょう? 質問3: 節分の豆まきは年男だけが撒いていた文化だったのにいつからみんなが撒く文化に変わったのですか?
- ベストアンサー
- 伝統文化・風習
- 節分の前について
節分、立春と過ぎました。 いつも悩んでそのままにしていたことなのですが、 節分の豆、豆まきのあと、どうしていらっしゃいますか? 最近では、ピーナッツをまいたり、小袋に入った味つきの豆をまいたりしていることもあると思うのですが、今年は、通常の節分豆を神社でいただいてきました。 まだまだ残っています。毎日このまま食べるのには飽きますし…。 なにかに使え(料理)ないでしょうか? いいお知恵はありますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 「鬼はウチ、福はソト」だったら豆まきはどうなる?!
もうすぐ節分です。 都営新宿線の車内広告で、 豆まき行事の宣伝を見ました。 そこで疑問に思いました。 「鬼はウチ、福はソト」だったら、 節分の豆まきはどうなるでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 節分ですね
2月といえば、豆まきの時期ですが、2月3日が節分の豆まきでしたね。喪中の間は豆まきはやってもいいのですか、四十九日は過ぎましたがふと思いました。そういうことは特に言われてないでしょうか?もしお気づきな事があったらお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)