-PR-
解決
済み

福茶

  • 暇なときにでも
  • 質問No.50920
  • 閲覧数452
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 39% (29/73)

我家では二月の節分(豆まきの次の日の朝)に、福茶を飲む習慣があります。
「福茶」をネットで検索すると、節分でまいた豆(福豆)をお茶に入れて飲むのが福茶とありますが、我家のとは少し違うのです。
うちでは(お茶+福豆+梅干)で福茶を作ります。
梅干はは火で軽く焼き目をつけて、芳ばしくしてから入れています。

社内の人には「福茶って何?」という方もいますし、これはもしかして地方性があるのかな?ということで今回投稿してみました。

皆さんの家では福茶を飲みますか?
また、福茶には何が入っていますか?
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

福茶というのは漫画「美味しんぼ」にもでてきましたね。
製品としてもあるようで(参考URL参照)そこに起源が載っていました。

このページでは大晦日に飲むとありますが他の情報ではめでたいときであれば特にいつでも良いそうです。

やはり梅は家でも入れます。
梅干しは焼きませんが炒り豆をさらに焼いて香ばしくして入れます。
お礼コメント
kaduki

お礼率 39% (29/73)

ありがとうございます。

美味しんぼに出てくるんですか!?
実は今月の初め頃から、美味しんぼの全巻制覇にむけて、一巻から読み始めたところなんです。
まだ20巻くらいしか読んでいないのですが、いずれ出てくるであろう福茶編(?)を楽しみにしたいと思います^^
投稿日時 - 2001-03-15 10:28:19
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル2

ベストアンサー率 0% (0/1)

我が家では、豆まきのその日に飲みます。 うちも、お茶+福豆+梅干をいれますよ! ただうちは梅干に焼き目はつけません。 (いいアイデアですね、来年やろう(笑)) わたしの周りは誰も福茶を知らず、 ずっとうちだけかと思ってました。 地方としては、祖父方が大阪で祖母方が九州 なのですが…。 ...続きを読む
我が家では、豆まきのその日に飲みます。
うちも、お茶+福豆+梅干をいれますよ!
ただうちは梅干に焼き目はつけません。
(いいアイデアですね、来年やろう(笑))

わたしの周りは誰も福茶を知らず、
ずっとうちだけかと思ってました。
地方としては、祖父方が大阪で祖母方が九州
なのですが…。
お礼コメント
kaduki

お礼率 39% (29/73)

ありがとうございます。

大阪と九州ですか。
最初に書き忘れてしまいましたが、うちの実家は群馬なので、地域は関係ないのかもしれませんね。
梅干は焼いたのはほんとにオススメです^^
豆まきの大豆も焦げ目がつくくらい炒ってあるし、すごく芳ばしいんです。
投稿日時 - 2001-03-15 10:22:23


  • 回答No.3
レベル5

ベストアンサー率 50% (2/4)

私の地方では・・ お寺で行われる節分祭で頂いた、福豆(ただの節分でまいた豆)を緑茶と一緒にいく粒か急須にいれて頂いています。 ...続きを読む
私の地方では・・
お寺で行われる節分祭で頂いた、福豆(ただの節分でまいた豆)を緑茶と一緒にいく粒か急須にいれて頂いています。
お礼コメント
kaduki

お礼率 39% (29/73)

ありがとうございます。

そちらは緑茶なんですね。
うちではお茶はほうじ茶をつかっています。
豆も炒ってあるし梅干も焼いてあるしお茶も焙じてあるのです。
緑茶のも美味しそうですね。こんどやってみようかな。
投稿日時 - 2001-03-15 10:32:25
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ