• ベストアンサー

なまこの保存方法

なまこを沢山いただいたのですが、保存方法について教えてください。 私は、切って酢醤油につけておくしか知らないのですが、10匹いただいたので全部漬け込むと固くなるのではないかと思います。 何か良い方法はないでしょうか。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

#1です 自分で干しなまこにしてしまう・・と言うのはどうでしょう 保存も利きますし http://www7a.biglobe.ne.jp/~tamukai/hosinamako1.htm ご参考までに

syoukunn
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 干しなまこ、作ってみますね。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 生きたままですと 冷蔵庫で2~3日ですね http://harikai.com/namako.html http://www.kakiyamakaisan.com/tyouri/namako.tyourihou.html ご参考までに

syoukunn
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ナマコのレシピをご存じ???

    最近ナマコをさばけるようになりました。 おいしいし、栄養満点、美容にもいい! これからナマコを夕食メニューにちょこちょこ入れていこうと思うのですが、酢醤油ぐらいしかレシピが見あたらなくって。 炒めたり似たり、内臓を塩辛にしたり(でも内臓って一匹あたりちょっとですよね)もあるにはあるようですが…。 みなさんのオススメのナマコレシピってありますか?

  • ナマコ (海鼠)を使った料理

    沢山のナマコをもらったんですが、ナマコ酢くらいしか思いつかないので、困っています。 他にナマコを使った料理を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • なまこ酢の作り方について

    なまこ酢の作り方について ゆず酢で食べようと思うのですが わたしが調理すると硬くて食べれません。 小料理屋さんの様に 軟らかくするにはどうすればよいのでしょうか? 御指導お願いいたします。

  • どなたか「ナマコの煮物」の作り方をご存じありませんか?

    「ナマコの煮物」というものがあると聞いて、 作ってみたいのですが、 レシピが分かりません。お分かりの方がいらしたら、 教えて下さい。 中華の干しナマコではなく、生のナマコを醤油味で煮るレシピが欲しいのです。 お願い致します。

  • なまこ酢の食える店

    今日(1/15)の夜、大宮で新年会をやります。 約1名、どうしても「なまこ酢」が食べたいと言ってます。 西東どちらでも構いませんが、大宮駅から近くて、 「なまこ酢」の食える、 リーズナブルで美味しい居酒屋あったら教えてください。

  • なまこの飼い方

    なまこをもらったのですが,かわいくなって飼うことにしました. しかし,飼育方法が全くわかりません. 何を食べるのか?どんな水を使うのかなど,詳しく教えてください.

  • 黒いなまこについて

    海でなまこを取っていると 赤なまこ、青なまこ、黒いなまこ、3種類あります。 赤と青はわかりますし、よく食べますが、 真っ黒いものは気持ち悪くて、いつもは食べません。(再放流) 黒いなまこは食べれるのでしょうか?? テレビで、なまこのことを、海の黒いダイヤ・・ なんて言ってたので、黒なまこのことかな??なんて思って?? (漁業権等の話は十分理解しているので、  ここではそのような話はご遠慮ください。)

  • なまこ

    なまこの酢の物を作ったのですが あまりにも固すぎて困っています 新鮮だからという以上に固すぎて… 加熱するとやわらかくなると聞きましたが なまで食べたいのでやわらかくなる方法がありましたら教えて下さい

  • 札幌でナマコ酢

    私は東京在住です。明日札幌で姪っ子(大学生)と食事することになり、なんでも食べたいものを言いなさい、と言ったところ「なまこ酢」と。。。札駅またはススキノ近辺でどなたかオススメがありましたら是非教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • これってナマコですか?

    体長50センチくらいあり、丸く太っているのでスーパーなどに置いてあるナマコとは全然違う気がするのですが、ナマコの様な気もします。

    • 締切済み

専門家に質問してみよう