- ベストアンサー
冷凍食品て体に悪いのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良いものか悪いものか?「体に」ということでしたら、悪い物でしょう。もしあなたが母親にご飯を作ってもらうとしたら 「毎日手作り」 「毎日冷凍」 どちらにしますか? そこから考え「栄養過多・偏食」を観点におけば・・・「悪い物」でしょう。 最近は安心・安全で多少は添加物は改善されていると思いますが、表示しなくてもいい成分もあります。また農薬にかんしては出荷する時点で農薬が検出されなければ「無農薬」と表示してる物がほとんです。 加工されてる物が何故あんなに安いと思いますか?逆に未加工の天然物 や露地栽培物のほうが高いのが多いでしょう。 だから「悪い」ということではありません。 また「安心・安全」=「体に良い」ではありませんが、 本物の「安心・安全」は冷凍食品では到底無理だと思います。
その他の回答 (5)
もしもある食品に体に良くない物質が含まれていたとした場合、冷凍してもしなくても、体に良くないことに変わりはありませんし、もちろんどこで売っているかも関係ないことです。 「コンビニだから良くない」、「冷凍だから良くない」などという捉え方はおかしいと思います ( ^^
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
体に悪いことよりも,良い事の方が多いです. 添加物を気にしていたら現代では生きていけません.添加物の原体で試験をした毒性を云々する事自体が間違っています.その安全量より,更に毎日食べても安全な量しか添加されていません. 中国産の表示だけをみて記載のあるものは避けます. でも外食すればしらない間に食べさせられています.ですから,ぜめて同じものを繰り返し食べない事です.
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
>>冷凍食品て体に悪いのですか? 良くはないと思います。 ミートホープ社の社長が言っていました。 客が4割引5割引を求めるから、まともな肉なんか入れていたら商売にならないと。 中国産を一番使っているのも冷凍食品です。 外食産業の多くは中国産から逃げ出しています。 安さ一番の冷凍食品は中国産を使わざるを得ないようです。 以前、中国産のほうれん草が問題になったとき、ほうれん草の冷凍品は全滅しました。 今はあまりにも種類が多すぎて撤退するわけにはいかないんです。 コンビニ弁当 大手は健康志向に転換しています。 怖いのは地域のコンビニやスーパーの弁当のようです。
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
>コンビニのお弁当が体に悪いのはイメージがつきます。 ちょっとステレオタイプに過ぎると思いますが。 >凍らせて保存するって別に普通ですよね。 ふつうです。冷凍食品は保存料を使わない(要らない)ので、 油脂分の酸化(冷凍焼け)さえなければ大丈夫です。 家庭用冷凍庫でのホームフリージングや貯蔵は過信してはいけません。 業務用の冷凍技術とは全く違うものと考えたほうがよいでしょう。 冷凍室の開け閉めで温度が激しく変化するので品質劣化も激しいです。 中国産の食材が多用されているのは冷凍食品に限りません。 加工食品や外食産業はほとんど中国産の食材に依存しているといってよいでしょう。
- wx310k_
- ベストアンサー率20% (25/123)
冷凍食品はほぼぼ確実に中国産の原料が使われています。 それや、添加物等が健康に悪いのです。
関連するQ&A
- コンビニの食品を冷凍保存
コンビニの食品を冷凍保存 コンビニの食品を冷凍保存したいと思っています 1、おにぎり、弁当、パスタ、中華まんのなかで冷凍保存できないのはありますか?(こんにゃく、わらび、さつまいも、とうふ、じゃがいもは冷凍出来ないとおもいます) 2、弁当などのだいたいの冷凍保存可能時間をおしえていただきたいです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食べたい冷凍食品は?
私は面倒くさがりな性格なので、弁当におかずだけでなく、冷凍チャーハンをそのまま詰めるくらい、冷凍食品に助けてもらってます! みなさんは普段どんな場面で、どんな冷凍食品を食べますか? また、あったら良いなと思う冷凍食品があれば教えてください! 商品名や味付けや健康的なもの!など何でも構いません!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍食品について お勧めをおしえてください。
あまり冷凍食品を食べませんが 何もないときにチャーハンとかピザとか お弁当にたまにつかったりします。 お勧めの(冷凍食品でコレハおいしい)ってのがあれば たくさん教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍食品について
外食費を節約するために、昼食に家から冷凍食品を持っていっています 主にチャーハンなどのごはん系なのですが、解凍してから弁当箱につめて持っていったほうがよいのか、解凍せずに凍ったまま持っていったほうが良いのか どちらがよいでしょうか?(休憩室にレンジがあります) 家から職場まで40分位で、これから夏になるので、そのあたりを踏まえて回答いただけると嬉しいです
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 冷凍食品、残り物を使わないお弁当
タイトル通りなんですが冷凍食品、残り物を使わないお弁当を主人にもたせています。段取りがヘタクソで、自分で自分の首を絞めてる状態です。 朝食(食事と野菜ジュース)とお弁当を準備するのに1時間半くらいかかります。これってかなりトロイですよね?^^; 参考までに、同じように残り物、冷凍食品を使わないで準備されてる方いませんか??
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 自炊ってどこまでしてます?、冷凍食品は買ってます?
自炊ってどこまでしてます?、冷凍食品は買ってます? 今東京で一人暮らしをしてますが よく食費を抑えるために自炊してますって言いますが 皆さんはどこまで自炊してます ・御飯だけ作ってる ・オカズだけ ・御飯・オカズ両方作ってる ・御飯・オカズ両方作っていない ・その他 ちなみに 私は、御飯のみで 昼は職場にいるのでコンビニ弁当、夜はオカズを買ってきて食べてます(時々、スーパーで割引した弁当を買ってます) 後 冷凍食品は半額セールの時まとめて買ってますが、みなさんはどうしてます? ちなみに 冷凍を買う人はどんな物を買ってます?
- 締切済み
- アンケート
- 冷凍食品売り場に弁当を置く客の心理
先日スーパーに行ったら冷凍食品売り場に誰かが置いたであろう常温の弁当が混じっていました。 すぐ店員さんに届けましたが、何故冷凍コーナーに弁当を置くのかその心理が全く分かりません。 確かに買い物の途中でやっぱり買わなくてもいいやと元にあった場所に置きに戻るのは面倒かもしれないですが、わざわざ冷凍食品のコーナーに置かなくても…と思いました。 弁当がガチガチに凍っていて勿体なかったです。 皆さんはスーパーやコンビニ等でこういった出来事に遭遇したことはありますか?
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- 無添加の冷凍食品(お弁当素材)
娘が幼稚園に進学するにあたり、 毎日お弁当をつくることになりそうです。 基本的には出来る限り手作りのものを・・・と考えているのですが いざという時のためにも冷凍食品も使いたいと思っています。 そこで、体にやさしい無添加(全てとはいわなくても、できるだけ添加物をおさえた)のお弁当用冷凍食品を探しています。 どこかお勧めの企業のものはありますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍食品やレトルト食品について
独り者で仕事にかまけて自炊は全くせず、食事のほとんどが外食なのですが、最近ひょんなことから健康に気遣うようになりまして、外食そのものも問題なのですが 休日や小腹が減った時などによく冷凍食品やレトルトの食品を利用していました。 様々な情報によりますと、冷凍食品やレトルトものは 体に良くないと言われているようなのですが、一体どういうところが良くないのでしょうか? そんなに気にするなら頑張って自炊しろ、と言われそうですが、ハッキリ言って自分でつくる料理は不味いですし(笑)、 何といっても 一人分の食材は手にはいりにくいですし、もし買っておいても 外食が続き使うころには賞味期限が切れ、冷蔵庫の中で腐ってしまうということすらあるので、余計に自炊からは遠ざかってしまいます。 私の住居は大規模マンションで、一旦帰宅すると細かい用事での外出が非常に面倒で、なおかつ周辺にはコンビニこそあれスーパーなどは比較的遠隔地にありますので、冷凍食品やレトルトを大量に買って実際に重宝しておりました。 しかし、どうも『良くない』という情報が気になってしまい、気持ちよく食べることができないために 近頃は買わなくなってしまいました。 ただ、納得がいかないんですよね。 何がどう良くなくて、食べないほうがいい ということがイマイチわからないために 便利な冷凍食品やレトルトに対して、断絶する踏ん切りがつかないのです。 どうか、私の疑問をクリアにしていただきたいです! こういった食品に関して詳しいかた、もしくは製造に関わっているかたからの回答をお待ちしております。よろしくお願いします。
- 締切済み
- コンビニ・スーパー・百貨店