• 締切済み

無添加の冷凍食品(お弁当素材)

娘が幼稚園に進学するにあたり、 毎日お弁当をつくることになりそうです。 基本的には出来る限り手作りのものを・・・と考えているのですが いざという時のためにも冷凍食品も使いたいと思っています。 そこで、体にやさしい無添加(全てとはいわなくても、できるだけ添加物をおさえた)のお弁当用冷凍食品を探しています。 どこかお勧めの企業のものはありますか?

みんなの回答

回答No.2

一般の店舗ではないですが、生協でいくつか扱いがあります。 安売りがないためお値段はちょっと高く感じますが、 使用原料などきっちり記入してあることが多いので安心感はありますね。 他に牛乳・パン・ハム・ソーセージなどもオススメです。 生協にも添加物などに厳しいところと値段優先のところがあるので お近くで加入してみえる方に聞いてみては? この頃は個別の配達もあります。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 味の素、ニチレイ、ニッスイなど、大手メーカーのものでしたらたいてい添加物に配慮した製品を作っています。冷凍食品はもともと保存性に関わる添加物は不要なので、元来比較的添加物の少ないカテゴリーの食品なのです。  また食品添加物は適正に管理されている限り人体に悪影響がないことはすでに証明されています。したがって冷凍食品であんまり安全性を気にすることもないんじゃないかと思います。どちらかといえば、安直に「無添加」を標榜するメーカーのほうがいかがわしいと私は思っています。  とはいえ小さなお子さんがいらっしゃるのでしたら、あまりうまみ系調味料や着色料の多用されていないものを選びたいですね。これは安全性うんぬんの話ではなく、前者は味覚の正常な発達を阻害する可能性があるといいますし、後者は本物の色がわからなくなってしまうと心配する人もいるからです。あなたがもしこうしたことを心配されるのであれば、裏の表示を見て着色料系、調味料系のものを確認すればそれなりにOKだと思いますよ。  余談になりますが、私が見た中に限っていえば、味の素系の工場が一番原料管理や衛生管理が厳しく、しっかり丁寧に作っておられたように思います。

tomato0213
質問者

お礼

makocyan 様  とても分かりやすく丁寧なアドバイスありがとうございました!  日頃からうまみ系調味料はとても気になっています。  ぜひこの部分を意識しながら選んでいきたいと思います。  ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍食品って手作りできるのでしょうか??

    お世話になります。 毎朝、旦那のお弁当を作っていますが、ついつい簡単なので、買ってきた冷凍食品を2品ほど入れてしまいます。 でも毎日のことなので、添加物等不安になってきます。(これから妊娠を希望していますし。) そこで、自分で冷凍食品を手作りできないかなぁと思いました。 時間のあるときに作って、チンするだけ!!という感じで。 でも、フライだと手作りしたらチンした後、べちゃべちゃにならないかなーとか、美味しくないかもと思ってしまいます。 何かよいアイディアをお持ちの方、教えてください。 お願いします☆

  • 冷凍食品一切なしでお弁当を作ってと言われたら大変?

    冷凍食品一切なしでお弁当を作ってと言われたら大変ですか? 手作りしたうえで冷凍したり 買ってきた食材を冷凍するのはアリだけど 市販の冷凍食品を入れないでお弁当を作ってほしいと言われたら大変な事ですか? お弁当は一人分で、毎日です。

  • 冷凍しておけるお弁当のおかず

    会社へはお弁当を持っていっています。 市販の冷凍食品が苦手なので、なるべく手作りのものにしていますが、 毎日メニューを考えるのが面倒で、つい同じようなものになっています。 多めに作って冷凍しておける 簡単なお弁当のおかずでお勧めのものがあったら教えてください。

  • お弁当食品添加物

    25才女です。 私はほぼ毎日昼間から夜まで働いていて最近コンビニでご飯を買う事が多く、体に悪いと思いこの前オリジン弁当を買ったのですが、オリジン弁当ですら酸化防腐剤やph調整剤がはいってました。 これらの食品添加物 は体に無害なのでしょうか? 勿論自炊するのが一番いい事はわかってます、またオススメのお弁当屋さんがあったら教えて下さい(´∀`)

  • 弁当の冷凍食品の割合

    毎日は大変です。 全て手作りの人も、冷凍食品使う人も回答お願いします。 わたしは、3割は冷凍物になります。

  • 冷凍のものをそのままお弁当につめる?

    よく、冷凍のものをそのままお弁当に詰めると便利とか聞きますが、それは、手作り品を冷凍した場合なのでしょうか。。。売っている冷凍食品ではダメなんですよね? 冷凍したものを入れてお弁当に入れる場合は、すべて冷凍したものを入れないといけないのでしょうか? 試してみたいのですが、なんだかわからいことだらけで。。

  • 冷凍食品を入れないお弁当

    毎日、夫婦二人と幼稚園児一人のお弁当を作っている者です。 今まで、冷凍食品というものを使ったことがなかったのですが、最近、子どもにお弁当を作るようになり、普通は冷凍食品を入れているらしいと聞きました。 今のところ、冷凍食品を入れるメリットがよくわからないのですが、もしも子どもが他の子のお弁当と比べて自分のお弁当に違和感を感じてもかわいそうかな、と思いはじめています。 もしも、冷凍食品を入れずにお弁当を作っている方がいらしたら、工夫している内容とか教えて下さい。(いろどりとか、取り合わせとか) 私はわりと、野菜の煮つけとか焼き魚とかが多いのですが、4品くらいしか入れていません。(そのうち一品は、自分で冷凍しておいた煮豆とかおからとかなんですが) それで食材としては、お米と麦を入れて10品目程度ですが、それって、他の子のお弁当より少ないんでしょうか?と、いうのは、某サイトで見ていた時に、子どものお弁当におかずは5~6品は入れている、という書き込みを見たもので。 自分自身、親が作ってくれたお弁当が「茶色っぽいなぁ」と思っていたので、少し彩りには気をつけていますが、やはり食材の点数より、おかずとしての品数を増やした方がいいのでしょうか? 野菜の煮っころがしなんか入れると、わりとかさばるので、あまり品数を増やせないもので、何か工夫があれば教えて下さい。

  • 弁当のおかずで冷凍できるレシピを教えてください

    こんにちは。 旦那の弁当をほぼ毎日作っています。 弁当作りが食事作りとも重なり、忙しくてつい市販冷凍食品に頼りがちです。 手作りで作ったものを冷凍しておいて、そのまま弁当に入れることが出来たららくだと思うのですが、どんなおかずがありますでしょうか??? 旦那は仕事場のレンジで温めるので、冷凍のまま入れてもOKだと思います。 ぜひ、手作りの冷凍食品でレシピ等なにかあればお願いします。 ハンバーグ、ゆでたブロッコリー(でもこれは不味いですね)は実践済みです。

  • 冷凍食品コーナーにある果実には添加物が含まれていない?

    私は、スーパーの冷凍食品コーナーに並んでいた 冷凍されたブルーベリーを購入したのですが、このような物には 添加物などは含まれているのでしょうか? 袋の表示には  原材料名:ブルーベリー しか書いていません。 またこのような冷凍食品は沢山食べると体に害がありますか?

  • オリジン弁当にも添加物、防腐剤は使われていますか??

    コンビニ弁当を毎日食べるのは、ちょっと気が引けますが、オリジン弁当は別物として考えて毎日大丈夫でしょうか?? 揚げ物などは冷凍食品も使われているかと思いますが、 サラダとか、炒め物、煮物などは、はじめからお店で作っているのでしょうか?? 加工食品をお店で手を加えたかんじであるなら添加物や防腐剤などが気になります。 やっぱり毎日食べたりするのはよくないのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。

専門家に質問してみよう