• ベストアンサー

朴葉みそとは?

朴葉みそとは味噌の種類ですか? それとも、朴葉にみそをのせる事ですか? 知ってる方がいましたら、教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • INA918
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.1

朴葉味噌は味噌の種類ではなく郷土料理の一種です。 枯れた朴葉の上に味噌を乗せ焼いて食べるものですね。 ちなみに飛騨の郷土料理ですよー。 以前社員旅行で飛騨高山に行き旅館で出ましたが美味しかったです! 味噌だけではなく、肉を混ぜて焼いたりネギを混ぜて焼いたり・・。 色々種類があるようですよ。

参考URL:
http://www.kusakabe-miso.co.jp/
oriyan701
質問者

お礼

わかりやすく説明して頂きありがとうございました。 助かりました★

関連するQ&A

  • 高山の人は、日常的に「朴葉みそ」を食べるのですか?

    高山の「朴葉みそ」は、有名ですが、実際、高山の人達は、日常的に「朴葉みそ」を食べるのですか? 先日、定食を食べたのですが、これを日常的に食べるとしたら、準備が大変そうだなぁ。と思ったので。 また、日常に食べる時は、どうやって食べてるのですか?

  • みそ焼きor焼きみそ 知多半島にて

    いつもお世話になります。 みそ焼きもしくは焼きみそについて教えてください。 愛知県の知多半島方面にそのような味噌(もしくは食べ方)はありますか? また関東でそれを入手もしくは料理としていただけけますか? 食べ方は朴葉味噌(ほおばみそ)に似ているのですがどうも違います。 味噌自体は金山時味噌のようですが微妙に違いますし八丁味噌とも違います。 父の古い写真に「みそ焼きor焼きみそ 知多半島にて」と書いてあるのですがよく分かりません。 どうも父自身も料理名を分かっていないようなので曖昧な情報しかありません。 (父は亡くなっているので話は聞けません)

  • わさびソフト、朴葉ミソに付いて教えてください

    関東、さいたま市に引っ越してきてやっとなれたところです。 今度長野県に行ってみたいのですが、インターネットでわさびソフト、朴葉ミソと言うのに惹かれました。ご存知の方は教えてください 長野市内にもあるのでしょうか。

  • 朴葉味噌の買えるお店知りませんか?

    名古屋かその近郊のスーパー、デパート、その他小売店で、飛騨高山名物の「朴葉味噌」を買えるトコを探してます。飛騨まで行けばお土産屋さんや、道の駅等で買えるでしょうが、そこまで行くのはツライので、名古屋近郊で探してます。 BBQをするので、お肉の付け合せにピッタリだと思うので、ご存知の方はぜひ教えて下さい。

  • 国産の乾燥朴葉を購入できるところ

    朴葉みそが好きなので、乾燥朴葉を購入できるお店を探しています。 ネットなどの通販で買えるところで、朴葉は国産のものを求めています。 結構頻繁に食すので販売単位は小ロットでも100枚近くになってもかまいません(小売用でも業務用でもOKです) 色々探してみたのですが、中国産の業務用を扱うお店が数軒ヒットしただけで国産品が全く出てきませんし、また、味噌とセットのところが多く朴葉だけを売っているお店がなくて困っています。 どなたかご存じの方おられましたら教えてください。

  • どんな味噌を使っていますか?

    調味料の中で味噌が一番すきなのですが、転勤するたびに味噌の種類が違うのでいろいろと試すのですが、使ってみるまで、どんな味で、どんな料理に合うかわかりません。そこで、皆さんが使っておられる味噌の名前や種類、おいしい料理法などを教えてください。できれば、地域名もお願いします。

  • 味噌について

    我が家の食卓の味噌汁は、いつも赤だしの味噌汁なんですが、私は、永谷園の『ゆうげ』ってインスタントの味噌汁の味が好きなんです。 ただ、インスタントでなく、だしから自分で作ろうと思うと、『ゆうげ』に使われている味噌の種類は何なんだろう??って悩んでしまいます。 勝手に、白味噌なのかなあ?と思い、スーパーで探したのですが、白味噌とうたっている味噌は一つしかなく、それ(ナカモの西京白みそ)を試しに買って作りましたが、全く味が違っていました。 『ゆうげ』に似た味の味噌をご存知のかた、教えて下さい。

  • 味噌???

    すっごく初歩的な質問ですみません。最近、料理本などを見ていて気になっているのですが、調味料のところに書いてある味噌とゆうのは、普通にお味噌汁に使う味噌なのでしょうか?料理の種類にもよるとは思うのですが、一般的に味噌と書かれているものって・・・。例えば、~~の味噌炒めなどです。。どなたか教えてください!

  • 味噌

    味噌について、ふと疑問に思ったのですが、 味噌は世界でも(日本以外でも)使用されているのでしょうか? また、世界にはどのような名前・種類の味噌が存在しているのでしょうか?

  • 西京味噌=白味噌???

    京都の郷土、地域にお住い・詳しい方、教えてください。 私の住んでいる地域では、白味噌とは 一般的に、お味噌汁に使います、甘くない白い味噌の事なのですが、 京都では一般的にしろ味噌とは、甘い西京味噌の事を指すのでしょうか? 例えば スーパー等に行って「白味噌ください」というと 甘い西京味噌が手渡されるのでしょうか? 又、甘くない、お味噌汁等に使います白味噌の事は 京都では、なんという風に総称しているのでしょうか? 教えてください。 お願いします。

専門家に質問してみよう