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さばのみそ煮
昨晩さばのみそ煮を作りました。新米主婦のため料理本のとおりに時間をかけて作ったつもりです。出来上がったら、みそ煮の丁度よい味付けに上がって味はバッチリだったのですが、食べてるとほんの少しだけ「魚の生臭いような臭い」がプンとしたのです。 食べられないくらいではなく、主人も「こんなもんじゃない?!」ということで完食したわけですが、自分としては本のとおりに作ったのにその臭いに関しては納得がいきません。それが魚のせいなのか、味噌の臭いなのか、ショウガが足りなかったのか、など考えましたがよくわかりません。ちなみに味噌は赤味噌でつくり、魚は2枚におろしたものを切って、使いました。そのようにならないようコツなどはありますか?さばは安くて好きだし、作らないようなメニューにしたくありません。
- masamako
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質問者が選んだベストアンサー
始めの段階で、2カップぐらいの熱湯を回してかけると臭みが取れるそうです。 http://www.nikkei-products.co.jp/ajkon03.html http://health.biglobe.ne.jp/recipe/item16.html 神田川俊郎さんのレシピです。 http://www.asahi.co.jp/wideabc/wcooking/w970519.html その他、何か作り方の参考になれば幸いです。 http://www.president.co.jp/dan/recipe/0011.html http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/200011/ryori635.html http://home.netyou.jp/vv/kinoko/recipe/recf2.html http://www.kasumi.co.jp/shopping/recipe/shopping2-57.htm
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- Eivis
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味噌煮にレモン汁を入れるとヨイというのはご存知だと思いますが、[紅生姜]を使う不思議なレシピがあるのでご紹介します。 http://www.hi-net.ne.jp/hasshoku/ryouri_doujou/2001-09-saba.htm ・・・鯖の臭みを消し、旨味を逃がさないために、鯖は煮汁が煮立ってから入れます。 【紅しょうが】で鯖が赤く染まります。それが臭み取りのポイント。
- kanten
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さばは最初湯通しすると表面の生臭さが消えるそうです。 次回製作時の参考になれば・・・
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