• ベストアンサー

賞味期限が12/1のコンビニサラダ

賞味期限が12/1のコンビニサラダ(かぼちゃなどの温野菜とキャベツの千切り)、 あなたなら今日のお昼に食べますか? ちなみに11/30の朝購入、ずっと冷蔵庫に保管しておきました。 食べようかどうか判断に迷っているので、ひとことご意見を!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kani7
  • ベストアンサー率47% (110/231)
回答No.8

消費期限が12/1なら迷わず捨てます。 賞味期限が12/1なら体調と相談ですが、やはり捨てると思います。 買った時に、直ぐに食べそうにないと思ったら 冷凍庫に放り込んでしまうのも手です。 サラダだと解凍時に別物になってしまいますが、 他の食材だと何とか食べられるレベルかなと。

rirakkuma1852
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございました。 ポテトサラダとかおにぎりとかなら捨てちゃったのですが、 野菜だし・・という迷いがありまして(^^) 結局おいしくいただきました。 2時間ほど経過しましたが、今のところ体調に変化はありません。

その他の回答 (7)

回答No.7

迷わず食べます。 勿体無いです。

rirakkuma1852
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございました。 ポテトサラダとかおにぎりとかなら捨てちゃったのですが、 野菜だし・・という迷いがありまして(^^) 結局おいしくいただきました。 2時間ほど経過しましたが、今のところ体調に変化はありません。

回答No.6

はじめまして。 保存状態が良く、見た目や臭いも大丈夫なら食べられるでしょう。 『消費期限』のものは期限内に食べないといけませんが、賞味期限なら多少過ぎてもほとんど大丈夫だと思いますよ。ただし、自己責任ですが・・・ ちなみに、みなさんの言われる『品質保持期限』という表示は現在はありません。

rirakkuma1852
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございました。 ポテトサラダとかおにぎりとかなら捨てちゃったのですが、 野菜だし・・という迷いがありまして(^^) 結局おいしくいただきました。 2時間ほど経過しましたが、今のところ体調に変化はありません。

noname#51846
noname#51846
回答No.5

私なら食べてる。 心配なら「捨てるのも勇気」。

rirakkuma1852
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございました。 ポテトサラダとかおにぎりとかなら捨てちゃったのですが、 野菜だし・・という迷いがありまして(^^) 結局おいしくいただきました。 2時間ほど経過しましたが、今のところ体調に変化はありません。

  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.4

賞味期限と消費期限は違います。勿体無いから食べましょう。 賞味期限=美味しく賞味できる期限。これを過ぎても、湿気ったり風味や香りが落ちて美味しくないだけで、消費期限までは賞味できる。 消費期限=品質保持期限とも言う。この日までに消費しないといけない。これを過ぎたら、変質、腐敗、臭いの発生、カビの発生などで品質が保てないので、食べてはいけない。 と言う訳で、賞味期限が過ぎてて消費期限を過ぎてないなら、臭いかいで腐ってなさそうなら食べます。

rirakkuma1852
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございました。 ポテトサラダとかおにぎりとかなら捨てちゃったのですが、 野菜だし・・という迷いがありまして(^^) 結局おいしくいただきました。 2時間ほど経過しましたが、今のところ体調に変化はありません。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.3

基本的に野菜でしょ。でしたら、臭いをかぎべたついていたり等が無ければ食べますよ。魚介系の生が入っているようだと避けるかもしれませんが。

rirakkuma1852
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございました。 ポテトサラダとかおにぎりとかなら捨てちゃったのですが、 野菜だし・・という迷いがありまして(^^) 結局おいしくいただきました。 2時間ほど経過しましたが、今のところ体調に変化はありません。

  • code1134
  • ベストアンサー率20% (703/3370)
回答No.2

私なら冷蔵庫に保管している状態で、過ぎたのですから、よほどの悪臭がない限り、食べますね。 尚、"賞味期限=品質保持期限"ではありません。念の為!!

rirakkuma1852
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございました。 ポテトサラダとかおにぎりとかなら捨てちゃったのですが、 野菜だし・・という迷いがありまして(^^) 結局おいしくいただきました。 2時間ほど経過しましたが、今のところ体調に変化はありません。

  • zero_1994
  • ベストアンサー率25% (10/39)
回答No.1

食べますかね・・・ 賞味期限なんで大丈夫でしょう。

rirakkuma1852
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございました。 ポテトサラダとかおにぎりとかなら捨てちゃったのですが、 野菜だし・・という迷いがありまして(^^) 結局おいしくいただきました。 2時間ほど経過しましたが、今のところ体調に変化はありません。

関連するQ&A

  • ポテトサラダの賞味期限ってどの位でしょうか?

    マヨネーズ入りのポテトサラダの賞味期限ってどの位でしょうか? 例えば土曜のAMに使ったものを月曜日のお昼に食べられますか? 冷蔵庫に保管しておきます。

  • コンビニのカップサラダの 栄養に関して

    こんにちわ! コンビにで 販売されているカップサラダの  栄養にかんして 詳しい方がいらっしゃいましたら お教えくださいませ。 コンビにのカップサラダは  賞味期限が長くて、 販売している日の 3日後まで OKになっているのです。 普通は 野菜をカットした場合は カットされたところなどから 植物自身の 含まれている 酸化酵素の働きで 黒ずんだりしてきますよね。 (りんごの皮を むいてて置いておくと 黒くなる現象) ところが、コンビニのサラダは レタスや、キャベツの切り口は まったく黒くなりません。 白いままです。 家庭の冷蔵庫で保管して いつまで置けるのか トライしてみました。 そうしましたら、1週間は 黒ずむことも無く まるで、食べられそうでした。 多少 水分は 失われていたようですが・・・。 食べられたかもしれませんが、気持ちが悪いので 食べませんでしたが・・・。 1週間たって 捨ててしまいましたが、 まだまだ 色の変化は 無かったかもしれません。 家庭でも どんなに清潔に サラダを作っても 冷蔵庫に入れて せいぜい 翌日までですよね。 美味しいかどうかはともかくとして・・・。 以前 コンビニのサラダは 野菜をカットして その後 塩素に浸して消毒をしている  という情報を目にしたことがあるのですが 3日間という 賞味期限というのは、やはり そのような手順で サラダが 作られているからかもしれませんが、 そうであるとすれば、 残留塩素も心配です。 野菜の栄養素も きっと 失われていますよね。 残っているのは、食物繊維ぐらいなのでしょうか? 詳しいことを知りたく思います。 どうぞ よろしくお願いいたします。 詳しいことを ご存知の方がいらっしゃいましたら お教えくださいませ。

  • コンビニサラダの再利用

    先日もここで「賞味期限がすぎたコンビニサラダを食べるかどうか」についてご意見を頂きました。 またしてもやってしまいました。 手元にあるのはナチュラルローソンのコブサラダ。 消費期限が2/16です。 今回は火を通して食べる方向で考えてみようと思います。 材料は千切りキャベツ、ピーマン、にんじん、サツマイモなど。 これらの材料を使って何か料理ができるでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

  • サラダの消費期限が 3日間もあるのはなぜ?

    こんにちわ! 先日 セブンイレブンで カップ入りのサラダを買おうとして 賞味期限を見て 驚きました。 販売している日の 3日後まで OKになっているのです。 普通は 野菜をカットした場合は カットされたところなどから 植物自身の 含まれている 酸化酵素の働きで 黒ずんだりしてきますよね。 (りんごの皮を むいてて置いておくと 黒くなる現象) 家庭でも どんなに清潔に サラダを作っても 冷蔵庫に入れて せいぜい 翌日までですよね。 美味しいかどうかはともかくとして・・・。 なのに、コンビニのサラダの 賞味期限って なに?? という感じです。 あしかけ 3日間にわたって 大丈夫というのは 長すぎる気がします。 以前 コンビニのサラダは 野菜をカットして その後 塩素に浸して消毒をしている  という情報を目にしたことがあるのですが 3日間という 賞味期限というのは、やはり そのような手順で サラダが 作られているからなのでしょうか? 詳しいことを ご存知の方がいらっしゃいましたら お教えくださいませ。

  • はまぐりの賞味期限?

    11日の日曜日に買ったはまぐりが あるんですが 賞味期限はその日となってるんですが 今日食べたらやばいでしょうか? 冷蔵庫保管してます よろしくお願いします

  • コンビニのサラダみたいなキャベツの細い千切りの方法を教えてください

    私はキャベツの千切りが大好きなので、自宅でトントンと刻んでいました。 が! 先日コンビニに行ってお弁当コーナーの横のサラダの棚を見て唖然・・・ 髪の毛のような細さ(少し大げさですが) 私の切る千切りはトンカツのツマみたい(´・ω・`) まな板が透けて見えるくらい薄く切ってるのですが葉の厚みと言いましょうか・・・ どのようにしたらあのようになるのでしょう。教えてください。

  • コンビニおにぎりの賞味期限について

    今日の午前11時20分頃に、コンビニでおにぎりを買いました。 (海苔が最初から巻いてあるタイプ) ご飯がボソボソして、不味かったので、製造月日と賞味期限を確認したところ 製造   8月28日 賞味期限 8月29日午後8時 となっておりました。 そこで質問です。 我が家のおにぎりでも、朝に作ったものは、 お昼には食べ、もし残したとしても夜8時には、チョット不安なため食べません。 さて、製造日の時間の記載はありませんが、28日の夜11時に製造したとしても 20時間以上経過していることになります。 ご飯の不味いことは言うまでもありませんが、これがコンビニおにぎりの現状でしょうか? また、もし処分するとしても、ある程度の余裕があるのではないでしょうか? 尚、コンビニのおおにぎり売り場は、ラップ一枚の保護で 誰もが触れる商品棚で常温だと思います。

  • コンビニのゆで卵の賞味期限はなぜ長い?

    卵は、茹でてしまうと、生卵と違い日持ちしなくなると聞きました。 しかし、コンビニで売っているゆで卵は、賞味期間が5~7日ぐらいあるように見えます(製造日の表示がないので分かりませんが、買ってから5日後とか普通です)。 家庭で茹でたゆで卵も、5日ぐらい冷蔵庫で保管できるのですか? コンビニのゆで卵は塩味がついているようですが、濃い塩水で茹でれば日持ちするのですか? よろしくお願いします。

  • 賞味期限

    今日、冷蔵庫の奥を覗いたら賞味期限の切れたフィッシュソーセージ(未開封)が出てきました。賞味期限は10.6.28と書いてあります。火を通せば食べられますかね?

  • 夏の生野菜サラダの消費期限などについて

    毎食、サラダを食べるようにしています。しかし、その度に作るのは大変なので、夕飯時にまとめて一日分を作り置きしていました。 レタスときゅうり(スライスします)、キャベツの千切りにプチトマトなどです。そこにブロッコリーが入ったりいんげんを添えたりしますがこれらは茹で野菜です。春先には新玉ねぎのスライスも入っていました。 質問したいのは生野菜を作り置きしておいて、この時期大丈夫なのか、ということです。 作ったあとは速攻で冷蔵庫にいれていますが心配です。 また、最近畑でトマトができはじめました。ところがミニトマトというには大きすぎて一口で食べられそうにないので湯むきしたりカットして食べるようにしています。 それらを生野菜サラダが入ったお皿に入れておいても大丈夫なものでしょうか? 菌が発生するとよくないと聞いていたのでこれまではサラダにはプチトマトのヘタをとって入れていました。やはりそうするしかないでしょうか。 冷蔵庫の中にも限度があり、家族の分を含めて晩に作り置きする生野菜サラダは全部で10あります。いくつかは食品用ポリ袋に入れていますが、もう限界です。 家庭でのサラダの消費期限や、対応について、教えてください。 なお、温野菜にすれば、という案は家族より却下されております。生野菜が好きなんだそうです。温野菜にすればカサも減りますし安心だったり楽だったりするんですが…。 何か気になる点、おすすめなどありましたらあわせて教えていただけますと有り難いです。 ご飯作りがもう嫌になってきましたので愚痴がてら書き込んでしまいました。すみません。