- ベストアンサー
マリネとカルパッチョ
マリネのカルパッチョの違いっていったいなんなのでしょうか? もしよかったらおいしいレシピも教えてください。 お願いします。
- 0898552215
- お礼率3% (7/179)
- 料理レシピ
- 回答数1
- ありがとう数2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じような質問が「Yahoo知恵袋」にもありましたので引用しますね。 マリネは食材を液体につけ,柔らかくしたり、保存したりする調理法です。 カルパッチョは生の牛肉の薄切りにマヨネーズベースの白いソースをかけた料理です。 元々はヴェネチアのハリーズ・バーのチプリアーにが考案した料理で、生食療法をしている女性の常連に出したものです。 赤と白のきれいなコントラストと、当時ヴェネチアで行われていたカルパッチョ(画家の名前)の絵画展の赤と白の旗の色と重ねあわせ,カルパッチョと名づけました。魚のカルパッチョなどは”魚”のと必ず書いてあります。 マリネ・・調理法 カルパッチョ・・料理名 なので全くの別物になります。 とのことです。 美味しいレシピとのことですが、 「トマトのマリネ」 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu_prt/702000/702354.asp ☆カンタンで美味しかったです。家にある材料で気軽に作れます。 「生ハムのカルパッチョ」 http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/af2ea638e292652d5605ab41600ad860.html ☆チーズなんか入れても美味しいです。
関連するQ&A
- カルパッチョorマリネ どっち?
カルパッチョorマリネ どっちだと思いますか? 写真は取り皿に取った状態で分かりにくいですが。(すみません) いかそーめんと軽く湯通しした野菜に粒こしょうを振ってざっと混ぜ、器の中央に天盛りにして{果肉・すし酢・レモン果汁・オリーブオイル}を混ぜたものを掛けて食卓に出し、食べる直前に和えました。 ・カルパッチョ=料理名 ・マリネ=調理法 という事など、あらかたの違いは調べて分かったのですが、これがどっちに当てはまるのか分からなくなりました。 ブログに写真と詳しいレシピを載せたいと思っているのですが、名称をどちらにしようか迷っています。 作る前はカルパッチョを作るつもりだったのですが、買った食材により混ぜ込んで盛り付けることにしました。 平たく盛り付けないとカルパッチョとは言えないのでしょうか? また、調味液に漬け込んで柔らかく………という調理法にもイマイチ合致しないので、マリネというにも疑問を感じます。 これがどちらに合うのか、はたまたどちらでもないのか?? ご意見お聞かせください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 加熱したらもはやカルパッチョとは言えないの?
えぞ鹿のカルパッチョを料理本でごく簡単なレシピとともに写真を載せてありました。生肉で食べるのか、加熱するのか書いてなかったし、写真からも判断できませんでした。 生肉でも加熱しても食べれるとは思うのですが、一応定義として cru 生だと思うのですが(ラルース辞典)、加熱したのもカルパッチョといえるのでしょうか?カルパッチョの範囲も肉だけから魚へと広がっているわけですし。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- マリネの油とレシピについて教えてください!
お正月に人が集まる予定なので、サラダ代わりに マリネを初めて作ろうと思います。 でも、作った事も、あまり食べた事もないので、 質問です。 1.マリネのレシピで、使用する油が、オリーブ オイルと主に書いてありますが、サラダ油でも 代用出来ますか? 出来る場合、オリーブオイルとサラダ油の 違い(味とか?)はどうなるでしょう? また、どちらでも作った事ある方は、どちらが お勧めでしょうか? 2.油は、開封済み(1年~半年くらい前に開封) した物でも大丈夫でしょうか? マリネって、油を火に通さないんですよね? だから、開けたての物でなくて大丈夫かな?と 思ったもので。(^^;) 3.一応、シーフード(タコ、エビ、イカ)+タマ ネギのマリネにしようと思うのですが、他に 入れたら美味しくなる物とか、お勧めマリネの 材料やレシピがあれば教えてください! 4.また前日に、途中まで作っておいて、当日 油やソースを合わせるって事は可能ですか? 宜しくお願い致します。m(..)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「マリネ」と「ドレッシング」
「マリネ液」みたいなのって売っているのでしょうか? もしあるとしたらドレッシングとマリネ液ってどんな違いがあるのでしょうか?それともドレッシングに漬け込んだ料理が「マリネ」で、ドレッシングをからませたのが「サラダ」なのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カルパッチョを作ったのですが
ブリの刺身を買ってきて画像の様にカルパッチョを作ったのですが ツマってどうしますか? 私は画像の様にツマも一緒にお皿に盛ってカルパッチョソースをかけるのですが 皆さんどうしますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カルパッチョと刺身の関係は?
カルパッチョとは、イタリアの伝統料理かと思っていましたが、1950年代に創作された新しいレシピだそうですね。 そもそもは、薄切り牛肉を使った料理で、生魚を食べる習慣はおそらくヨーロッパには無いと思うのですが、刺身を材料として使うようになったのは、和食が影響しているのでしょうか。もしかして刺身のカルパッチョは日本だけで、イタリアには無いものなんですか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)