• 締切済み

カルパッチョとマリネ

カルパッチョとマリネは何が違うのでしょうか? 言い方が違うだけで、使う材料は同じですか? マリネの方が酸味がありますか?

みんなの回答

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

過去にも似たような質問があって、回答しました。 こちらをご参考にどうぞ。 http://okwave.jp/qa/q7547123.html

  • xxyyzz23g
  • ベストアンサー率41% (992/2392)
回答No.2

カルパッチョ・・・料理の名前 マリネ・・・各種酢ベースに漬け込む調理法 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q129942802 マリネも調味液に含まれる酢の量と期間で 酸味は随分違いますが、カルパッチョより 酸味が強めが多いでしょうか。

回答No.1

カルパッチョはもともと牛肉を使った料理です。 薄切りの牛赤身肉に、マヨっぽい感じのソースをかけたモノ。 日本ではそれをアレンジして、薄くスライスした生魚やタコにドレッシングをかけて出される事も多いですね。 マリネは酸味のあるドレッシングのような調味液に食材を漬け込んだ料理です。 「マリネ」は漬け込むという意味です。食材をマリネードするとかって言います。 調理法も材料も違うので全くの別物です。

関連するQ&A

  • マリネとカルパッチョ

    マリネのカルパッチョの違いっていったいなんなのでしょうか? もしよかったらおいしいレシピも教えてください。 お願いします。

  • カルパッチョとマリネの違いは

    カルパッチョとマリネの違いは、酢を使うか使わないかだけの違いなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • カルパッチョorマリネ どっち?

    カルパッチョorマリネ どっちだと思いますか? 写真は取り皿に取った状態で分かりにくいですが。(すみません) いかそーめんと軽く湯通しした野菜に粒こしょうを振ってざっと混ぜ、器の中央に天盛りにして{果肉・すし酢・レモン果汁・オリーブオイル}を混ぜたものを掛けて食卓に出し、食べる直前に和えました。 ・カルパッチョ=料理名  ・マリネ=調理法 という事など、あらかたの違いは調べて分かったのですが、これがどっちに当てはまるのか分からなくなりました。 ブログに写真と詳しいレシピを載せたいと思っているのですが、名称をどちらにしようか迷っています。 作る前はカルパッチョを作るつもりだったのですが、買った食材により混ぜ込んで盛り付けることにしました。 平たく盛り付けないとカルパッチョとは言えないのでしょうか? また、調味液に漬け込んで柔らかく………という調理法にもイマイチ合致しないので、マリネというにも疑問を感じます。 これがどちらに合うのか、はたまたどちらでもないのか?? ご意見お聞かせください。宜しくお願いします。

  • カルパッチョを作ったのですが

    ブリの刺身を買ってきて画像の様にカルパッチョを作ったのですが ツマってどうしますか? 私は画像の様にツマも一緒にお皿に盛ってカルパッチョソースをかけるのですが 皆さんどうしますか?

  • カルパッチョの作り方。

    カルパッチョを作ってみたいのですが、初めてなので作り方を教えてください。あまり難しくなく、おいしいものだとうれしいです。

  • カルパッチョと刺身の関係は?

    カルパッチョとは、イタリアの伝統料理かと思っていましたが、1950年代に創作された新しいレシピだそうですね。 そもそもは、薄切り牛肉を使った料理で、生魚を食べる習慣はおそらくヨーロッパには無いと思うのですが、刺身を材料として使うようになったのは、和食が影響しているのでしょうか。もしかして刺身のカルパッチョは日本だけで、イタリアには無いものなんですか。

  • マリネの用途

    シャケのマリネ カツオのマリネ 生ハムのマリネ イカのマリネ 鶏のマリネ etc... マリネって日持ちするから作り置きしておけると思いますが、 そのまま食べる サラダにする 丼にする 以外に何かないんでしょうか。 パスタにしたかったんですけど冷製限定ですよね、もう寒いし無理か。。 マリネってどうにかならないんですか?

  • マリネの油とレシピについて教えてください!

    お正月に人が集まる予定なので、サラダ代わりに マリネを初めて作ろうと思います。 でも、作った事も、あまり食べた事もないので、 質問です。 1.マリネのレシピで、使用する油が、オリーブ   オイルと主に書いてありますが、サラダ油でも   代用出来ますか?   出来る場合、オリーブオイルとサラダ油の   違い(味とか?)はどうなるでしょう?   また、どちらでも作った事ある方は、どちらが   お勧めでしょうか? 2.油は、開封済み(1年~半年くらい前に開封)   した物でも大丈夫でしょうか?   マリネって、油を火に通さないんですよね?   だから、開けたての物でなくて大丈夫かな?と   思ったもので。(^^;) 3.一応、シーフード(タコ、エビ、イカ)+タマ   ネギのマリネにしようと思うのですが、他に   入れたら美味しくなる物とか、お勧めマリネの   材料やレシピがあれば教えてください! 4.また前日に、途中まで作っておいて、当日   油やソースを合わせるって事は可能ですか? 宜しくお願い致します。m(..)m

  • 油は生でも食べれるのですか?

    マリネかカルパッチョって食べたことないので作ってみたいんですけど、油やオリーブ油を使うらしいですけど、ということは油は生で食べてもいいのでしょうか? あと、材料がゆでタコとオリーブ油と塩コショウしかないのですけど、これでも作れますか?

  • マリネはホーローの鍋がないとできませんか?

    簡単なマリネを作りたいです。 家に材料として オリーブオイル 塩 コショウ 砂糖 生サーモン があるので、足りないと思われるワインビネガーを買ってきたんですが、マリネ液って一回煮るんですか? ステンレスの普通の鍋とテフロン加工のフライパンみたいなものしか持ってません(#-_-) 煮なくても作れるとか 何か良い案があれば教えてくださいm(_ _)m

専門家に質問してみよう