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玄米って言うのは、白米の前の段階のコト?

mutsuki1の回答

  • mutsuki1
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回答No.6

わたしは玄米大好きです。 職場でその話をしたところ、何人かの女性が玄米を購入して、「おいしい!」とはまっています。 ご飯そのものが苦手だった人も「玄米ならおいしい」と言って、喜び・・・白米よりおいしいからと食べ過ぎてしまい、太ってしまったほどです(笑) 玄米には白米にはない栄養素が多く含まれていて、マクロビオティックでは完全栄養食品と位置づけられています。 ぬかのカスがない(ぬかになる前の状態で玄米を覆っているわけなので)ので、研ぐ必要はありませんが、農作業は決してきれいな場所で行うわけではないので、2~3回水をかえて洗ってください。 その後、1時間ほど水に浸します。 わたしは土鍋で炊いているので、その炊飯方法をご紹介します。 洗った玄米を水に浸し、その後土鍋に移します。 水は好みですが、玄米の量(重さではなく、体積)の1.2倍くらい。 わたしは2合炊く場合、250ccくらい入れています。 そして、忘れていけないのが天然塩。 これがポイントです。 天然塩をふたつまみほど(ひとつまみ~3つまみくらいまでお好みで)入れることによって、ふっくらしあがります。 そして蓋をし、強火で5~10分。 お湯の音がしてきて、蓋の穴から湯気が出そうになったら、蓋に栓をします(わたしはアルミホイルを適当にねじって円錐っぽくしたものを突っ込んでいます)。 そして火をできるだけ、限りなく弱火にします。消えそうなくらい。 そうしたら、そのまま放っておいて30分~50分(お好みで)。 時間になったら、最後10秒だけ強火にして、火を消したら蓋をしたまま10分ほど蒸らします。 と、文章にするとややこしいけど、基本的には放っておくだけ。 時間はかかりますが、わたしは火にかけたままお風呂に入ったりしていますからあまり気になりません。 また炊き上がりはどうしても白米に比べるとぱらっとしています(圧力鍋で炊くと、もっちりします)ので、カレーやピラフに最適です。 ただし、玄米は消化が悪いのでよ~~く噛んでください。 玄米がダイエットに効くとされているのは、よく噛むから満腹感が得られやすいことと、消化が悪いので胃に長くあって間食を抑えられる2点によるのです。 また、発芽玄米は自分で作れます。 というか、市販されている発芽玄米は製造過程に問題があることが多いらしい(ある本によると)ので、自分で作るのがベストだそうです。 作り方は簡単。 洗った玄米を水に浸け、冷蔵庫に入れて2日~3日(毎日水をかえるとベター)。 これでOKです。 玄米は精米した白米と違って“生きているお米”なので、水につけておくと芽吹くことができるのです。 その分、パワーもあると言われています。 発芽玄米なら普通の炊飯器でも炊けますし、玄米が苦手な人にも食べやすいですよ。 せっかく購入された玄米、おいしく食べられるといいですね。

Greem-blue
質問者

お礼

すごい!玄米通ですね! よく噛まないといけないのですね。 ウチの主人は夜12時ごろにいつも食べるので、半分眠りながら、掻きこんで食べます。 そしてすぐ寝てしまうので、玄米は向いてないのかなぁ・・ 発芽玄米を自分で作れると言うのもビックリでした。 今回は30キロを白米で購入しちゃいました。。 残念です。 今度挑戦してみます。

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