- ベストアンサー
精米していないお米(玄米)を食べるには?
精米していないお米を買ったのですが、この状態って玄米ですよね? このまま玄米として食べるとしたら、普通の白米と同じように炊飯器で炊いたらいいんでしょうか? 前から玄米にしたいなと思っていたのですが,発芽玄米とかは髙くて・・。 玄米100%だと食べづらいので、白米と混ぜてたいと思っています。 買ってそのままのお米を炊くのでOKですか? 教えて下さい!!
- tsubaki109
- お礼率95% (1147/1196)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数6
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わがやも以前玄米ごはんにはまりました。 白米に混ぜてたべました。 玄米だけ一晩水にひたしておきます。 炊く時は水は1.5倍、そこにプレーンヨーグルトを大さじ一杯入れて炊飯器で炊きました。 玄米だけだとちょっと初心者はきついかもしれないので、白米に混ぜて炊くのをお勧めします。
その他の回答 (2)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7258)
普通に炊けますよ、現に我が家は玄米です。 炊飯器もありません(笑) 普通の鍋に、硬めが好きなら、同じカップで同じ量の米と水です。 我が家はこれ。 2割ぐらい増量したほうが普通かもしれないです。 玄米は、ごみ落としぐらいのつもりで、ささっと、水洗いぐらいで米トギはおしまい・・・ッテ、言うか、何回やっても同じだから。 我が家は1回。 浸水は長めに、一晩置いたほうがいいです。 鍋で炊くなら、強火でふいてくるまで、ふかなくても、10分ぐらいまで。 後は、ひたすら、一番弱い火で30分。 火を消して、蒸らしを15分(そのまま置いておくだけ、ふた開けちゃだめ)・・・で、おしまい。 圧力鍋なら、我が家は普通の食感が好きなので、水は逆に減らします。 8割ぐらいで炊いてる。 本には圧力鍋でも2割ましと書いてあるが、これだと、ベチャベチャ感になりますので。 シュルシュル言ってきたら、うんと弱火で同じく25分でしょうか。 10分放置で。 こげはできますが、普通に鍋で炊いたほうがおいしいと私は思います(圧力釜より) 特に、普通の白米と半々とか、1:2とかで炊くのも玄米に慣れてないときはおいしいです。 混ぜ込みの時には、普通の鍋で弱火にしてから20分でOKです。 白米が一緒だと、なぜか比較的早くに火が通るように思います。 水は、固めが好きなら、同量、そうでないなら、2割ましまでお好きなように。 無洗米と玄米をカップで量って、同じカップで同じ量の水を入れて、浸水して、米トギもなしで 我が家は、混ぜ混ぜのときは行っちゃいます。 白米3、玄米2ぐらいでしょうか? ふいてくるまで強火、弱火にして20分、蒸らしで15分、オシマイ。 かむほどにおいしいですよ。
お礼
一晩水につけておかないといけないんですか! それは面倒ですね・・。 鍋で美味しくできるか試してみます! ありがとうございました☆
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
炊飯器に玄米炊飯モードがあればそれに従って炊けばいいニャ。 無ければかなり厳しいニャ。水は白米の1.5倍、炊飯時間は2倍強ニャ。 炊飯器に玄米炊飯モードがない場合、炊飯器では炊けないと考えた方が良いニャ。その場合は、圧力鍋があれば比較的短時間で炊けるニャ。 ただし玄米ご飯は1:1の麦飯の10杯くらい不味いから、覚悟して炊くニャ。
お礼
使っている炊飯器には玄米モードがなかったような気がします・・。 そうなると圧力鍋じゃないと無理なんですね。 あまりにも美味しくなかったら白米に戻します。 ありがとうございました!ニャ☆
関連するQ&A
- 米の精米後の重さ
米の精米後の重さ 籾殻つきのお米を白米に精米すると重さはどのくらい減るのでしょうか? また、玄米から白米に精米すると重さはどのくらいにへるのでしょうか? ご存知のかた宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 米から玄米にしたのですが。
米を主食としてますが、ファミレスで発芽玄米を食べましたらとてもおいしくて興味がでました。 昔からもっちりした米よりもボソボソするぐらいの硬くて水分が少ないのが好きだったので、玄米の食感は個人的に好みです。 しかし、発芽玄米は栄養価が高いので値段も高いとの話を聞きました。そこで普通の玄米を主食にしようと考えているのですが、玄米って買ってそのまま炊いて食べれるんでしょうか?。いわゆる精米はしないでいいのでしょうか?。 あと、10キロ3000円の米を買っているのですが、玄米の値段はどのくらいでしょうか?。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米は精米後、どのくらいで食べるべき?
送られてくる白米があまり美味しくないため、 近所で少し高い玄米を買い、精米し混ぜて食べてます。 今は米が送られてくる頃、玄米を精米しに行き… 届いたら混ぜると言う感じなんですが 届く米にタイミングを合わせると、 1kgづつ2週間ごとに、精米に行くことになるんです…。 精米後1ヶ月くらいなら、美味しいままだと言うなら 2kg精米してきちゃいたいのですが…。 ちなみに七分米にしてます。 アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米を精米しても白くならない
実家から玄米を貰いました。 白米にしたいのでコイン精米機にかけたのですが、茶色いままで白くなりませんでした。 上白モードにしても駄目です。 米の袋には『ふくい東郷米 コシヒカリ』と書いてあり、真空パックになっています。 いつの米かは分かりません。 白米にならない米もあるのでしょうか また、どうにか白米にする方法はないでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 玄米を発芽玄米にする方法を教えてください
「精米して食べてね」と、玄米を頂戴したのですが、うちでは、いつも、白米に発芽玄米を混ぜて炊いて食べているので、できたら、精米せずに玄米のまま、食べたいのです。 発芽玄米は、栄養の消化吸収がよいと聞いています。 玄米を、家で、発芽玄米の状態にすることは、可能ですか? どのようにすればできますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米の精米について。
実家の親から、友人にお米をもらったので送るねといわれ、早速届いたのですが、お米の色をみると、いつも食べているお米の色と違うので、袋の名前を見たところ、「水稲うるち玄米」と書いてあってびっくり!! てっきり白米が送られてくるものと思っていたので。 これは、精米しないと白米としては食べられないということでしょうか? ちなみに、精米は近くのお米やさんでもやってもらえるものなんで しょうか? お恥ずかしい限りですが、教えていただけると幸いです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 玄米:残留農薬とカロリーについて
農家から直接お米を買っています。玄米の状態で買ってきて、10キロずつコイン精米所で精米しています。 玄米として食べたいと思い、炊飯器のメニューで玄米を選ぶとうまく炊けたのですが、残留農薬について心配しています。 普通のお米用に作られた米(玄米の状態)には、どれくらい農薬が残っているのでしょうか。スーパーで「玄米」として売られているものを買ったほうが無難でしょうか。 また、玄米のカロリーですが、白米と同じくらいでしょうか。急に吸収しないので、血糖値が上がらないだけで、カロリーが低いわけではないでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 発芽玄米、精米して大丈夫?
初めて発芽玄米を買って炊いてみました。 味も食感も全て苦手でした。 2キロ買ったのでどうにかしたいと思いますが 実家に家庭用精米機があり、 普通の玄米を五分づき、七分づきなど出きるのですが 「発芽玄米」でも精米して大丈夫ですか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米の精米。。五分を2回したら普通の白米?
米の精米について相談です。 玄米を白米に精米するつもりが、間違えて、主人が5分で精米してきてしまいまいした。。 もう1度5分で精米してくれば、普通の白米になると思いますか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米の炊き方
先日、故郷から玄米を送って頂きました。普通なら精米してとなりますが、一度、玄米を食べてみたくなりました。炊飯器での水加減がわかりません。白米と同じでよいのか違うのか、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ヨーグルトを入れるんですね! 私は玄米だけでもいいんですが、家族には不評かもしれないので 白米と5:5にしてみます! ありがとうございました☆