- 締切済み
さつまいもの皮についてお聞きしたいことがあります!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
先に皮をピーラーでむいて蒸します。 何の問題もなく、違いは先にむいたほうが早く楽であると言う事です。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
>皮をむいてから蒸す(温める)のでは何か問題があるのでしょうか? 問題は無いでしょう。 下記レシピは、先に皮をむいてきっちり分量を量ってから作っている例 http://homepage2.nifty.com/takkunmama/story/sweetpoteto.html 毎回同じ味のスイートポテトを作るのであれば、皮向いた状態で調理する方がベターのような。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
旨みを閉じ込める効果があります。 皮を先に蒸せば表面が硬くなってしまうでしょうね。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
生の状態では皮むきが難しくないですか。 蒸した後なら厚皮が楽に剥けますが。
関連するQ&A
- 何と言うさつまいもですか?
去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいもの変わりに・・・
スイートポテトってもちろんサツマイモを使うのですが、 スイートポテトを作る要領(材料も同じ様に)で 変わりにかぼちゃって使えると思いますか??? 同じ食材独自の甘さを持つお野菜なので、代用って出来るのかなぁ・・と 何気に思いました。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- さつまいもを練ってしまいました!
スイートポテトか、さつまいもクリーム(モンブラン風)を作ろうと思って、蒸かしたさつまいもを裏ごしするかわりにフードプロセッサーにかけました。バターとお砂糖を入れて、ちょうどいい硬さになるように牛乳と生クリームで水分を調節しながらしばらくかけていたら、パン生地のようにねとねとになってしまいました。ほこっとしたところがなくなってしまって、悲しいです。 お聞きしたいのは、 1. この後これをどうしたらより美味しく食べられるでしょう? 味は悪くないのですが、食感が・・・・ できれば、ホイップしたクリームと合わせてモンブラン風にしたいのですが、可能でしょうか? 2. こうなってしまった訳、さつまいもの成分の何がこうさせたかなど、もしご存知の方がいらしたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 太い、さつまいもの方がおいしいですか?
お尋ねします。 初めてスイートポテトを作るのですが、店頭には太いのと細いのがあり、どちらにしたら良いのか分かりません。ご存知のかた教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗をいただきましたが、皮の部分にカビが付いています、
栗をいただきましたが、皮の部分にカビが付いています、 ダンボール日1箱全部同じ状態なんですが、食べても大丈夫なんでしょうか? いつも茹でてから、そのまま食べるか、中身を取り出して、牛乳で煮詰め砂糖を入れて スイートポテトのようにして食べます、
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さつまいもを電子レンジで蒸す
タイトルの通りですが、 今回サツマイモをたくさん頂いたので、スイートポテトを作ろうと思います。いつもは蒸し器で蒸しますが以前電子レンジでもうまくできるという話を聞き、一度試してみたいと思います。 そこで質問なのですが、電子レンジで蒸す場合、どのような手順をふめばよいのでしょうか? ○大きさは? ○水につけてから? ○皮はむく? ○できた目安は? どなたかレンジを使われている方、アドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ