• ベストアンサー

太い、さつまいもの方がおいしいですか?

お尋ねします。 初めてスイートポテトを作るのですが、店頭には太いのと細いのがあり、どちらにしたら良いのか分かりません。ご存知のかた教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうも今晩は! 一般的には、ずんぐりと太く、ずっしりと重みがあるものの方が美味しいと言われているようです。 また、全体が紡錘形のもので、皮の色が均一で鮮やかでツヤがあり、表面のこぼこが少ないものを選びましょう。 品種としては、金時や紅あずま等が甘みが強いので、お菓子作りに向いています。 http://camote.livedoor.biz/ ご参考まで

tokotokoyo
質問者

お礼

ありがとうございます!! 両方買って試せばいいのですが・・・。 早速買ってきます。大変参考になり感謝いたします。

その他の回答 (1)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.2

細いほうが繊維質が多いのですが、味はそんなに変わりません。 食感は、太いほうがお菓子の場合はいいかな。 太さ、細さよりも種類を気にされたほうがいいでしょうね。 「紅あずま」がお菓子には向いています。手にも入りやすいです。

tokotokoyo
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 ポイントは種類なのですね。 太さの差ばかり気にしてました。それでも太いほうがいいのですね。 お礼申しあげます。

関連するQ&A

  • さつま芋の苦み

    知り合いから さつま芋をいただきました。 大きい立派な芋です。 早速スイートポテトを作ってみましたが 苦みというか。。。食べ終えた舌に「えぐみ」を感じます。 二度チャレンジしましたが、どちらも同じです。 流水にさらしてアク抜きもしました。 なぜだかご存じでしたら教えてください。

  • 紫さつまいも の お菓子を教えて下さい。

    初めて 紫いもを買いました。 とりあえず、蒸かして 少し食べました。 お菓子にしてみたいのですが、スイートポテトとか、 できますか? 何か、レシピをご存じのかた、教えてください。

  • さつまいもの変わりに・・・

    スイートポテトってもちろんサツマイモを使うのですが、 スイートポテトを作る要領(材料も同じ様に)で 変わりにかぼちゃって使えると思いますか??? 同じ食材独自の甘さを持つお野菜なので、代用って出来るのかなぁ・・と 何気に思いました。

  • 蒸かした薩摩芋について

    たくさん蒸かしすぎ飽きた場合、どの様に変化をさせ召し上がりますか☆ スウィートポテト ココット 芋きんとん 小豆粥 サラダ 等、

  • さつまいもにハチミツ!

    自然のもの同士で比較的痩せやすい?スイートポテトに良い?

  • 何と言うさつまいもですか?

    去年の夏休みアメリカに行ってたんですが、その時にスイートポテトを作ろうとしてさつまいもを買ったんですが、日本の物とは違い皮は茶色で、中はオレンジ色っだたんですよ。怪しいなって思いながら芋をオーブンで焼いてみて味見したらスイートポテトにするのがもったいないくらい甘かったんです。 今は日本にいますが、いまだにそのさつまいもの事が忘れられなくて・・・。 皮が茶色で中はオレンジ色のさつまいも、何ていうさつまいもか、日本でも手に入るのか教えてください。

  • 白米を食べる時は、さつまいもは食べないほうが良い?

    一食につき、白米を300g食べるのですが、デザートにスイートポテトを200g食べることがあります。 これでは炭水化物の過剰摂取だと思うので、この量のスイートポテトを食べる場合は、その回の食事は 主食の白米を抜いて、サラダ、魚、肉、味噌汁だけにした方がバランスが良いといえるでしょうか? また、白米の炭水化物と、さつまいもの炭水化物の質は同じですか?どちらかが劣っているとかあるのでしょうか。差が無いのであれば、さつまいもを主食の代わりにもできますね。 アドバイス頂けると幸いです。 宜しくお願いいたします。

  • さつまいもを練ってしまいました!

    スイートポテトか、さつまいもクリーム(モンブラン風)を作ろうと思って、蒸かしたさつまいもを裏ごしするかわりにフードプロセッサーにかけました。バターとお砂糖を入れて、ちょうどいい硬さになるように牛乳と生クリームで水分を調節しながらしばらくかけていたら、パン生地のようにねとねとになってしまいました。ほこっとしたところがなくなってしまって、悲しいです。 お聞きしたいのは、 1. この後これをどうしたらより美味しく食べられるでしょう? 味は悪くないのですが、食感が・・・・ できれば、ホイップしたクリームと合わせてモンブラン風にしたいのですが、可能でしょうか? 2. こうなってしまった訳、さつまいもの成分の何がこうさせたかなど、もしご存知の方がいらしたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

  • さつま芋たくさんもらったのですが・・・。

    先日、さつま芋をたくさんいただきました。 旦那は甘いものが苦手で、大学芋とかスイートポテト等のメニューは苦手みたいです。 毎晩晩酌をするのでできればお酒のおつまみになるようなさつま芋レシピ何かないでしょうか?

  • 蒸したさつまいも

    今日の朝にどうしても食べたいと言うので子供の為にさつまいもを蒸かしましたが、たくさん作りすぎ余ってしまいました。どうにかして食べてしまいたいと思っています。冷凍保存とか、保存は考えていません。天ぷら、スイートポテト、大学芋以外で、おお~こんな使い方があったのか、というようなデザート、おかずを教えていただければ助かります。宜しくおねがい致します。

専門家に質問してみよう