• ベストアンサー

サンマの消費期限

初歩的な質問で恥ずかしいのですが… 今日スーパーで氷箱詰めになっていた生サンマを買ってきましたが、 家の者が今日の夕食はいらないと… このサンマは氷なしで冷蔵庫に入れてあるだけなのですが、 明日まで保つものなのでしょうか? 今日中に塩焼きにしたらどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは できればおろしてかるく塩して 冷凍室か http://wasyoku18.com/sanma-sabaki.html 煮物はどうでしょう http://www.tec-tsuji.com/recipe2002/chef/cf0090/index-j.html ご参考までに

zousan1701
質問者

お礼

ありがとうございます。 おろした方が保存にいいようならそうしてみます。

その他の回答 (1)

  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.1

塩焼きなら明日でも明後日でもOKですよ 今日焼いて明日食べるより、明日焼いたほーがおいしくいただけます。 冷蔵庫に入っているのなら1週間ぐらい大丈夫ですし

zousan1701
質問者

お礼

ありがとうございます。わりと大丈夫なのですね。

関連するQ&A

  • 西洋人ってさんま食べるの?

    今日夕食でを食べていてふと思ったのですが、西洋人って、さんま食べるの?? もし食べるとしたら、どんな食べ方するのかな?? 塩焼きなんてしないのかな・・・??

  • 解凍したサンマの消費期限

    コープで購入した、頭や内臓を取って二つに切ってある冷凍のサンマを、夜調理するつもりで冷蔵庫に移しました。 予定が変わり、調理することができなかったのですが、翌日の今日の晩ご飯に使っても大丈夫でしょうか。 予定が変わった時点でただの冷蔵庫のとこからチルド室に移しています。

  • 生秋刀魚について

    生秋刀魚について 今朝生秋刀魚を買ってきました。 氷につかっており、鮮度もかなり良い感じだったのですが、 実際に食べるのは夜です…。 夜食べるまでにどのように保存するのが理想でしょうか。 よくわからなかったので、水洗いしてキッチンペーパーでふき取り、一匹づつラップして、 冷蔵庫に入れました。 間違っていたらどうしよう…。

  • さんま

    本日スーパーにて解凍サンマを買いました。 焼かずに、そのままを冷蔵保存で明日たべれますか? 明日、塩焼きにしようとおもっています。

  • 今日買ったサンマ

    今日、サンマを買いました。 明日食べようかと思うのですが、 冷凍した方がいいでしょうか。 そのまま冷蔵しておいていいでしょうか。

  • 魚の消費期限が迫っています

    ハタハタの丸干しが冷蔵庫に入っています。 今日が消費期限なのですが、 今日の夕食のメニューは別に考えてあります。 明日の夕食時までもたないと思いますか? 今日、焼いてしまって、明日の夕食で食べることで、なんとか消費期限をのばせないかなと思っています。 もしくは、明日まで冷凍してしまおうと思っています。 やっぱり、無理して今日食べた方がいいですか? みなさんならどうされますか?

  • 生秋刀魚の買い方

    スーパーで売ってる生サンマは、  ○ 頭や腹ワタを取ってパックに入った状態のもの  ○ 全く処理されていないもの が売られていますが、鮮度的にはどちらが良いのでしょうか?  今日スーパーで生サンマを買うときにちょっと迷ってしまいました。  分かる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか?

  • このサンマって傷んでるの?腐ってるの?古いの?

    昨日スーパーで「新サンマ」が98円で売っていました。新という名前に惹かれ、まだ秋でもないし今年は早いな。とは、思っていたんですが、脂が乗っているともかいてあったので、迷わず買いました。今は暑いので氷をいれて自宅まで持ち帰り、その日にグリルで焼きました。でもなんか焼き具合がいつもと違うんです。片面がある程度焼けたのでひっくり返したときにサンマの身がくずれました。5匹すべてのサンマが・・・。身がしっかりしてなくて、なんとか裏返したんですが、やはり、皿にもりつけようとしたら、身がおちました。全体的にいつもと違いべちょっとした状態でやきあがりました。そういえば調理する前に5匹のさんまのはらわたが異様に出ていました。おそるおそる食べたのですが、臭くもなく、体調も悪くはないし、下痢もしてません。なんでこんなサンマなのでしょうか。こんな焼き方になったのははじめてです。分かる方教えてください。

  • 煮物の消費期限

    5日にかぼちゃと高野豆腐の煮物を作りました。 今日(6日)も夕食で食べたのですが、まだ余っています。 冷蔵庫保存で明日でも大丈夫ですか? 煮物って、だいたい何日くらいもつものなんでしょう? 普段は、食べきることが多いので、結婚6年目にしてそんな事で 質問してしまいました・・汗。 よろしくお願いします。

  • 秋刀魚のおしり

    秋刀魚が出ました。 塩焼きにして食べました。とってもおいしかった…。 そこで質問です。 秋刀魚の半分より後ろ寄り、腹側。 そこに、鮮やかなオレンジ色の糸があります。 太さは1mmあるかないかくらいです。 あれはいったい何なのでしょう? オレンジの発色があまりにも鮮やかすぎて、 自然の色ではないみたいなのですが、 どの秋刀魚にもあるので、自然のものらしいのです。 あれは何なのか。 また、なぜあんなに鮮やかなオレンジなのか、 わかる方がいたら教えてください。 ちなみに、「オレンジ」は、焼いた後に見た色です。

専門家に質問してみよう