- ベストアンサー
スポーツの後に食べるレモンのレシピについて。
よくスポーツの後にレモンを食べたりする場面を見るのですが、あれの作り方を 教えて下さい。今、ハチミツにレモンをスライスしたものを漬けてみてるのですが、ちょっと違うような・・・。お砂糖に漬けるのでしょうか?よろしくお願いします。
- hukurousan
- お礼率46% (15/32)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数7
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。うちではレモンスライスをハチミツに漬けますよ(喉にはカリンや梅も良いです)。 ■良く洗って乾かした蓋のついた瓶に、レモン(出来れば国産)をスライスして入れて、ハチミツをレモンの量より多く(レモンが完全に漬かる程)注いで重しをして蓋をします。(2~3日でレモンのエキスが出てきますが、2週間ほど置くと更に美味しくなります。酸味が弱いと感じたら市販のクエン酸を加えたりします。) そのレモンを食べるも良し、炭酸水やお湯で割ってドリンクにしても美味しいですよ。
その他の回答 (1)
私は砂糖漬けにしておりました。 砂糖漬けも美味しいですよ。
関連するQ&A
- サクレのスライスレモン
サクレのスライスレモン サクレに入っているスライスレモンが大好きで、あれだけ食べたいのですが、 自分で作れないでしょうか。 砂糖漬けや蜂蜜漬けを作った事がないので、どう作れば似た味になるかわかりません。 ご存知の方いましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レモンのはちみつ漬けの作り方
レモンのはちみつ漬けのつくり方、知っている方いらしたら教えて下さい。できれば甘さ控えめのレシピ教えて下さい!スライスレモンにはちみつかけるだけなんでしょうけど、分量とか不安なのでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- はちみつのレモン漬け
バレー部のマネージャーをしています。今度の大会でレモンのはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、作り方がよく分かりません。レモンのスライスをはちみつに漬けるだけなのでしょうが、分量とか知っている方、ぜひ教えて下さい。できれば甘さ控えめのもの希望です。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- レモンの蜂蜜づけが苦くなってしまいました
無農薬の国産レモンをスライスして蜂蜜につけたのですが、とても苦くて食べられません。 皮ごとつけたのがいけなかったのでしょうか? 液はなんとか飲んでのですが、レモンスライスをどうやって食べようか、悩んでいます。 どなたか、アイデアをください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レモンのはちみつ漬けが苦いのですが・・・
レモンのはちみつ漬けを作ったのですが、とーっても苦くなってしまいました。これは、もうどうにもならないのでしょうか?また、どうしようもない場合は、何かに使えますか?漬けてからすでに2日経っています。あ、それから昨日砂糖を少し加えました。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 生姜とレモンの蜂蜜漬けスプーン一杯のカロリーは?
生姜とレモンのハチミツ漬けを作りました。(空き瓶に生姜1個とレモン1個をスライスして、ハチミツを注いで一晩以上置いたもの) 冷え性の解消やビタミンCを採ろうと思ってます。 漬けた生姜2-3切れとレモンのスライスを1切れに、ハチミツ、生姜、レモンのエキス(?)をティースプーン1-2杯を、紅茶に入れたり、そのままお湯を注いでホットレモンにして飲んだりしています。 「生姜紅茶ダイエット」というのが少し前(?)今も?流行ってたみたいですが、一日に3-6杯飲む、ということが書かれているのを見ました。 ダイエットには興味があって、私が作った生姜とレモンのハチミツ漬けでも効果はあるかな、と思いました。でも、ハチミツのカロリーが気になっています。 ダイエット効果を期待するには、ハチミツ漬けを3-6杯飲むのではカロリーが高すぎるでしょうか? それとも、毎回スプーン1-2杯程度なら、大丈夫でしょうか? また、毎回スプーン1-2杯入れるなら、一日にどのくらいまでならダイエット効果を期待できますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- スポーツのお供
来月、研究室対抗のソフトボール大会があります。しかし、私は諸事情により、参加できないので、代わりにみんなのために何か差し入れをしようと思っています。 レモンのハチミツ漬けはベタなところですが、ほかにどんなものが喜ばれるのでしょうか? 私はあまり料理をしないので、あまり手間のかからないものの方がうれしいです。 あと、「教えて!goo」で事前にこのことについて検索をかけたところ、“レモンの砂糖漬け”というのがありました。ハチミツ漬けと砂糖漬け、どちらが良いのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
詳しい回答をありがとうございました。とっても参考になります。 ハチミツ漬けでも間違いではないんですね。 回答を頂いて早速重しを乗せて、今朝見てみたらレモンのエキスが出てきたのかハチミツのドロっとしたのがなくなり水っぽくなってました。早速、バナナジュースにそれも入れて飲んでみました。とってもおいしかったです。 ありがとうございました。