• ベストアンサー

瓜をもらったのですが…

瓜を3本ももらったのですが、漬物以外料理法が分からなくて… おすすめなどありましたら教えてください。

noname#2800
noname#2800

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taiwan38
  • ベストアンサー率28% (35/121)
回答No.3

(1)瓜のテンプラ。瓜の新鮮さと熱々が命。 揚げたてに、甘酸っぱいソースをつけて食べる。 食いてぇ! (2)瓜のスープ 鳥だしか豚さんでも良いんじゃないかな? ごま油とか浮かせて塩醤油味で・・・。 飲みてぇ! (3)yuseiさんの、 >そのまま食べられないものなら炒め物はいかがでしょう。 塩味豚肉(ベーコン可)と一緒に炒める。 油は豚肉などの獣脂を使い、だし汁を加えて炒め煮がコツ。 食いてぇ! (4)太ければいちょう切り、細ければ半月切りにして太陽の下乾燥。 保存利くので、鳥醤油でスープ作った時にでも具にする。 スープが良ければ、激ウマ! (5)buminさんのに近いかな? >合せ出汁で煮崩れる寸前まで茹でてキリキリに冷し、青柚子の皮をちょっと添えて生醤油で・・・ 皮と実に分け、スライサーで細長くスライス。 皮は少し長め、実は少し短めに茹で、上記のようにオヒタシ風味? うどん出汁でくたくたうどん風味でも美味~い! 他にも山のように出てくる。 あぁああああ!食いたいぃぃいいい! 作ったら送っていただけますか? 台湾まで・・・。(爆)

noname#2800
質問者

お礼

たくさんの料理法ありがとうございます!!しかも台湾から^o^ やっぱりスープはおいしそうですね。3本もありますのでいくつか試してみようと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • bumin
  • ベストアンサー率31% (219/686)
回答No.2

漬け物と書かれているので、甘くない瓜の事でしょうね ・皮を剥いて水から茹でてみそ汁 ・ほそ長くスライスして(きし麺くらい)塩揉みして水を絞り、ソムタムに ・両側を落としてタネの部分を菜箸等で抜き、餃子のタネを射込んでスープ煮 ・合せ出汁で煮崩れる寸前まで茹でてキリキリに冷し、青柚子の皮をちょっと添えて生醤油で

noname#2800
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お味噌汁は簡単そうでいいですねぇ。スープ煮もやってみたいと思います!ありがとうございました。参考にさせていただきます。

noname#3361
noname#3361
回答No.1

どんな種類の瓜でしょうか。 通常ならそのまま食べるものですが。(メロンのように) そのまま食べられないものなら炒め物はいかがでしょう。 ゴーヤチャンプルーのようにしても美味しいですよ。

noname#2800
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生でも食べられるんですね…Tryしてみます。参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • これは何という瓜ですか?

    先日瓜を頂きました。でも何という名前の瓜なのかわからないので教えて頂けますか? 形はラ・フランス?またはひょうたん?のような真ん中あたりが少しくびれた下膨れ、大きさは長さ20cmほどでしょうか。外観は黒いしましまの入ったスイカと同じです。 瓜は初めて料理します。種類がわからないので料理法も調べきれません。できればその瓜のレシピも教えていただければありがたいです。 なお、この瓜を頂いた際、漬物にしたらいい、とも言われましたので漬け方なども教えていただきたいです。

  • 黄色い瓜の名前を知りたいです。

    黄色い瓜の名前を知りたいです。 シェフの元でアルバイトをしている者です。 最近、漬物に黄色い瓜を使いました。シェフはかぼちゃと呼んでいるのですが、 正式にはカタカナの名前がついているようです。 マンゴーくらいの大きさのしずく形で、黄色。おそらく西洋種ではないかと思います。 図鑑で見たところ、まくわ瓜でもなく、バターナッツスクウォッシュとも少し違うような気がします。 漬物以外には、シロップの含め煮にしてデザートにも使用していました。 あまりうまく情報をお伝えできないのですが、 どなたか、思い当たる名前がありましたら、教えていただきたいです。

  • この瓜は何という瓜でしょうか?

    写真の瓜を近所の方に頂いたのですが、これが瓜だと言う事は解るのですが、何瓜なのか、そしてどのようにして料理するのかが全くわかりません。 どなたか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 瓜ってお漬け物は見たこと有りますが、他に料理方有ったら教えて下さい。

    瓜ってお漬け物は見たこと有りますが、他に料理方有ったら教えて下さい。

  • うり料理教えてください

    うりを買いましたが、これは何という瓜ですか? (まだ割って見ていませんが)中の種とわたも食べられますか? 和風だしか鶏がらだしかで柔らかく炊いて、軽いとろみを付けて冷たく冷やして食べてみようかと思っているのですがどうでしょうか? ご意見お聞かせください。 (とろみ餡で温かいのは夏に暑いので冷やしてみようと思っています。) 他のレシピでもお勧めあれば併せて教えて頂けると嬉しいです。 キッチンが猛暑なので出来れば簡単で早くできるメイン料理希望です。) 宜しくお願いいたします。

  • これは瓜でしょうか、スイカでしょうか

    我が家の庭に写真のような スイカ模様の瓜と思えるものができました。 種をまいた記憶もないのですが 最初はキュウリかなと思ったのですが、そのうちカボチャのような葉になって 今ではスイカもようのソフトボール位の実になりました。 少し黄色くなったので食べてみましたが、瓜ほど甘ったるくなく、さっぱりした味でした。 昨年熊本で漬物にできる瓜を買ってきたのですが食べずにそのまま埋めてしまっていました。 たぶんその種ができたのではないかと思いますが グリーンカーテンにちょうどいいので、名前を知りたくなりました。 どなたかご存知の方がいましたらお教えください。

  • この瓜は何ですか?

    親切なお隣さんから野菜をいただきました。 「知り合いが家庭菜園をしていて、たくさん持って来たからおすそ分け」とのことです。 ジャガイモや玉ねぎなどを袋でいただいたのですが、一番底に瓜が入っていました。 長さは30cm程度で、直径は一番太い部分で10cm程度、色は黄緑色です。 冬瓜かな?と思ったのですが、ネットで検索すると、冬瓜の方がもっと丸みがあるようです。 料理が得意ではないこともあって、今まで瓜を買ってきたことも、調理したこともありません。 この瓜は何と云う種類で、どのように調理すればいいのでしょうか。

  • 野菜瓜の調理法

     メロンのような甘い瓜と勘違いして、野菜瓜(正式な名前は知りません)をスーパーで買ってきてしまいました。  小ぶりのスイカほどの大きさのある1/2カットのもので かなり熟れています。  お漬け物のような手の掛かる方法ではなく、簡単で美味しい食べ方を どなたか御存知ありませんか?

  • はやと瓜を使った料理

    はやと瓜っていうんだと思うんですが、たくさん頂きました。 一度は酢の物にしましたが、後、どんな料理がありますか?

  • 「○○がうり」は瓜?売り?

    この商品は○○が「うり」です、みたいな言い方をしますが、この「うり」って「瓜」なのでしょうか?「売り」なのでしょうか? 「売り」のような気もしますが、もともと瓜屋さんが売っていたものを指すみたいなエピソードを聞いたことがあるようなないような…。 それに言葉的にも「○○を売ります」とか「○○が理由で売りたいです」なら分かりますが、「○○が売りです」って微妙に言い回しが変なような気がします。 瓜? 売り? もしくは他の言葉?

専門家に質問してみよう