• ベストアンサー

うり料理教えてください

うりを買いましたが、これは何という瓜ですか? (まだ割って見ていませんが)中の種とわたも食べられますか? 和風だしか鶏がらだしかで柔らかく炊いて、軽いとろみを付けて冷たく冷やして食べてみようかと思っているのですがどうでしょうか? ご意見お聞かせください。 (とろみ餡で温かいのは夏に暑いので冷やしてみようと思っています。) 他のレシピでもお勧めあれば併せて教えて頂けると嬉しいです。 キッチンが猛暑なので出来れば簡単で早くできるメイン料理希望です。) 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.2

シマウリだと思います。 義母のマクワウリもそういう縞模様に育つのですが、 う~ん・・・ 生産地によって、どっちなのか限定できそうな気もします。 どちらにしても、キュウリやメロンの近縁種です。 近縁種というか、学名ではメロンで、 一般的な果物としてのメロンとは単なる品種違いです。 それも完熟するとほんのり甘くなりますが きっと今はキュウリ味でしょう。 加熱するよりは塩漬けや粕漬けが向いています。 奈良漬けにする人も多くいます。 生でサラダにしても大丈夫だし この時期なら、水キムチもおすすめです。 種の部分は取り除くのが一般的ですが、 ちょっと噛んでみて、気にならなければ食べてもかまいませんよ(無毒なので)。 皮も、サラダにする場合は口に残るでしょうから ピーラーで適当に剥くと良いです。 他のウリ類に比べると、 歯ごたえや風味が頼りなく感じるかもしれません。 でも、それがシマやマクワの持ち味(だと信じて食べています)。 冷た~くしてあっさり感を楽しんでくださいね。

yuuchabi
質問者

お礼

色々詳しく教えて頂きありがとうございます。 産地は覚えていないのですが、教えて頂いた“シマウリ”で写真を検索してみたところ、これと同じ気がします。 漬物が一般的なのですね。 煮てメイン料理にしたかったのですが、生食でのサラダに今興味深々です♪ また売っていたら漬物も作ってみたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

どんな瓜何かなあ? 甘い瓜ならもう少し熟してから食べると思いますから、 冬瓜を煮るように、とろみ餡で、冷やして食べるのがいいと思います。 皮、わた、種は食べられないように思います。 わたや種が食べられるなら、生で食べたほうがいいでしょう。

yuuchabi
質問者

お礼

わたと種は割った時に食べられるか否か、一度みてみますね。 冬瓜を煮るのと同じようにしていいのですね。 冬瓜レシピを参考にしてみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • イカのわたを使った料理

    料理新米の私に教えて下さい。m(_ _)m 主人にイカわたの料理が食べたいと言われたのですがイカをさばいた事がありません。 いろいろなサイトでレシピを見つけ、まずはイカ大根を作ってみようと思い今日頑張ってさばいてみたのですが、キッチンが大変な事になってしまいました。 それにわた?サイトにはさばき方の詳細はのっていなかったので見よう見真似でやった為、わただと思われる袋も破けてしまい・・・。 何かコツはありませんか? あとわたってどう使っていいのかわかりません。 どうか教えて下さい。

  • 暑い夏に、ピリ辛料理で一品作ってと言われたら ?

    毎日猛暑で本当に疲れが溜まりますね。 さて、こんな暑い夏なので、ちょっとピリ辛料理をと思った時に みなさんのご家庭ではどんな一品を作られますか ? http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970004045/

  • 和風料理のレシピ

    春からの一人暮らしに向けて、ただいま料理の勉強中ですが、できるものは洋風ばかりになってしまいました。 それで和風もいっぱい作りたいのですが、料理の本を見ていると、ほとんど魚を使ったものばかりでした。 魚は嫌いではありませんが、むしろ大好きですが、肉と魚を使わないお料理で、メインとなるおかずになる料理のレシピを教えてください。 料理をするならさすがにこれは作れるだろう~、というような基本的なレシピでもかまいません。 よろしくお願いします!

  • 洋風サラダ、おすすめの料理本教えてください

    野菜が中心の、ヘルシーなサラダがたくさん載っているレシピ本はありませんか? 書店の料理書コーナーで探すのですが、これといったのがありません… 洋風のサラダで(和風は×)、あまり凝りすぎていないもの、が希望です。 おすすめの本がありましたら教えてください。アマゾンで購入したいと思います。 よろしくお願いします。

  • 料理に向いている日本酒

    皆さま、こんにちは。 お勧めの料理に向いている日本酒を教えてください。料理酒以外でお願いします。 和風の料理がメインです。煮物、煮魚とか、炒め物などに多く使います。 プロの方からの回答もお待ちしています。 ネット通販でと思います。合わせて本みりんとかも購入します。 お料理にはこだわっています。

  • からい料理を食べたい。

    夏が近づいてきましたね。カッカと照りつける太陽を見ていると、無性にからい料理を食べたくなるんです。でもただからいだけじゃなくて、それなりにおいしいものを食べたいんです。そこでお願いです。あなたのお勧めのレシピまたはお店を教えてください。いつもお世話になってます。よろしくお願いします。

  • 卵料理

    卵をたくさんいただきました。卵というと玉子焼き、目玉焼き、オムレツ、卵サラダなどがうちのメインです。卵を使う料理はわりと多いですが、メインで使わないとたくさんありすぎて・・・。40個あります。4人家族です。お勧めの簡単、おいしいレシピお願いします。

  • 工夫した料理について

    「今日の料理」で、豚肉にフルーツのキウイを切ってのせておくと、キウイの酵素が豚肉のたんぱく質に働いて、すごくやわらかくなるそうです。そのように、科学的に(?)工夫されている料理のレシピがあれば教えて下さい。それから、どこにでもある材料で、組合せや調理法で一風変わった料理のレシピ等もあれば教えて下さい。その他、料理や保存法やキッチン等について、工夫していることがあれば、なんでも教えて下さい!おすすめのHP等もあれば、参考URLにお願いします。

  • 料理サイトの利用の方法を教えてください

    料理初心者です サイトを見て簡単な料理を作って見たいと思うので すがキッチンにPCがありません 料理サイトを見て作ってる方はどのようにして利用していますか? キッチンにPCがあるのですか? 印刷しますか?(でも余計な広告や大きい画像のためピンポイントでレシピが印刷できない) それともノートに書きますか? その場で覚えますか? また美味しかった場合そのレシピをどうやって保存しますか? ブックマーク?印刷?ノート? 基本は一度しかつくらない? お薦めの料理サイトがあればおしえてください

  • ちょっと凝った料理 または 普段あまり食べないような料理を教えてください

    週末に彼氏と料理を作って食べたいのですが、何を作ろうか悩んでいます。 休日で時間もあるので、凝った料理か普段は食べる機会の無いような料理(民族料理?みたいなもの)を作りたいなと思っています。 メインは肉でも魚でも構いません。 ただ、茄子・マヨネーズを使わない料理・においのきつくない料理(グリーンカレーとか部屋に匂いがつきそうなので)がいいです。 ジャンルは問いませんので、お勧めのレシピもしくはサイトを教えてください。 よろしくお願いします!

専門家に質問してみよう