• ベストアンサー

フジの種子は食べれるか

タイトルどうりです。 フジのさやを興味本位で開けてみたら、普通のマメと同じようなものがあったので、おいしそうなので食べてみたいのです。 毒はないのかと、あとは調理方法が知りたいです。 どうか教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.1

フジの種子を乾燥して粉末にし、それを健康補助食品及び健康補助菓子にすることで、特許をとってる人が居ますが、一般的にフジの種子は煎じて下剤にするものゆえ、調理して食べるものではありません。 http://www.j-tokkyo.com/2005/A23L/JP2005-245391.shtml

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • えんどう豆…??

    これは難という豆でしょうか…?? さやは10センチほどあります。 たくさん頂いたのですが、調理法や保存方法も教えて下さい。

  • 植物のトリカブトについて

     興味本位の質問なのですが、なるべく正確で専門の知識が欲しいです  植物のトリカブトってありますよね?  ウィキペディアで見たところ、採集時期や場所によって毒の強弱が変わるそうなのですが、どこのどんな時期の何の種類のトリカブトが一番毒が強いのか、また、一番毒が弱いトリカブトは何なのか。その効能も教えてください。  トリカブトの蜂蜜にも毒があるそうですが、どのくらい毒性が強いのでしょうか。 加熱調理などによって毒性は薄まりますか?  最後に、トリカブトの味が生姜に似ているというのは本当ですか?  どうか教えてください!

  • 枝豆について

    (緑の)枝豆と、黒豆枝豆ってどう違うのですか? 黒豆枝豆も、さやから出した豆は緑色ですよね? さやを見て見分ける方法を教えてください。

  • えんどう豆(さやなし)の保存方法

    こんにちは。えんどう豆(さやから実を取り出したもの)の保存方法を教えてください。

  • ナタマメもらったんですけど・・・

    とても巨大で30cmくらいあります。 食べたことが無いので料理方法がわかりません。 普通に豆を取り出して煮付ければ良いのでしょうか? ナタマメには毒があるということを聞いたことがありますが本当でしょうか。

  • うすいえんどうを使った豆ご飯

    はじめて「うすいえんどう」を買ってみました。 今日は豆ご飯にしたいと思うのですが、どう使ったらよいのでしょうか? 買ってから聞くのもおかしな事ですが・・・^^; さやから豆を取り出して普通にご飯を炊く要領で、炊飯器に混ぜて炊けばいいのか・・・ 味付けは塩を混ぜればいいのでしょうか? 豆ご飯自体作った事がないのでよく分かりません>< 豆ご飯以外にも美味しい食べ方があったら教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

  • プロテインバーを自作する

    質問タイトルどうりなのですが プロテインバーを自作する事は可能でしょうか? もし、可能ならば、材料、調理方法等を教えてください。

  • 伊藤家の食卓で豆腐でレアチーズケーキを作る方法があったそうなのですが。

     タイトルどうりなのですが、伊藤家の食卓のHPへいっても豆腐を用いた方法はアップされておりません。どなたか放送があったかどうか、また、その調理方法等お教え願えませんでしょうか?

  • 枝豆のさやに実が入らないのです

    知り合いの農家にいただいた枝豆です 品種はわかりません さやは普通の大きさですが豆は黒く小ぶりです 花は今月上旬に咲きました それから3週間になるのにさやがペタンコのままでふくらんできません 農家の同じ時期に蒔いたのはふっくらしはじめておりますのに がっかり×3です ことしはあきらめて来年再挑戦になりそうです  なにがまずいのでしょうか どうすればよかったのでしょうか   元肥はやっておりません

  • うっかり安さに気を取られ買ってしまいました。

    中国産の冷凍野菜です。 外食などで知らず知らず食べてるのは理解してますがやはり自分で調理をするとなると不安になってきました。 調理方法として沸騰水に湯通ししてから使うと少しは毒素は軽減されますか? 何か毒だしの方法が他にありますでしょうか? きっと、普通なら直ぐに捨てなさいとなりますが、勿体無いので食べる事にします。