- ベストアンサー
えんどう豆(さやなし)の保存方法
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽くゆでてから、ナイロン袋に入れ 冷凍保存してます。茹でたあと 水分を飛ばしてから冷凍する方が くっつきませんから、使いやすいです。
関連するQ&A
- 絹さや、グリンピース、えんどう豆について
絹さやとグリンピースと青えんどう豆は、同じ植物(品種)ですか? 食べる時期が、絹さやは未熟のさやごと、グリンピースは完熟前に実だけ、青えんどう豆は完熟後の乾燥状態・・というだけですか? また、絹さやはさやえんどうの一品種ですよね? (絹さや=さやえんどうではなく) 他にスナップえんどう、オランダえんどうなどもさやえんどうの品種ですよね。 ということは、スナップえんどうのグリンピースというものもあるのですか? それともグリンピースは絹さやの実だけをグリンピースと呼ぶのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- えんどう豆の収穫
現在、えんどう豆を収穫してます。 この豆は花を付けたところが実になっているようなのですが、一度収穫するともうそのつるに実をつけることはないのでしょうか。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- えんどう豆をいっぱい使えるレシピ。
この時期、「スナックえんどう」「えんどう豆」を 山のように、ご近所のmy畑持ちの方々からいただきます。 たいていスナックえんどうなら茹でてマヨネーズで食べ、 えんどう豆は醤油と砂糖で甘辛く柔らかく煮たものを卵とじにして 食べます。 かなり大量で、いい加減あきぎみです(汗)。 大量消費出来て、ちょっとめずらしい感じの アイデアレシピありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- えんどう豆とグリンピース
えんどう豆とグリンピースは違うものなんですか? 私はずっと同じものだと思っていたんですが、友達が違うというので。 誰か教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 枝豆の豆だけを保存したい
家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うどんこ病になったえんどう豆、食べられますか?
庭に植えた4種類のえんどう豆のうち、 1種類だけ、うどんこ病でかなり真っ白になってしまいました。 もう莢がたくさん出来ているので、薬は使いたくないと 思っているのですが、 ・うどんこ病のままで食べられるんでしょうか? ・うどんこ病は味に影響してくるのでしょうか? どうせ中の豆しか使わないし、洗うし、加熱するから大丈夫かなと思ったり しているのですが、反面、気持ち悪い気もするので・・・ ご経験のある方、教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ありがとうございました。助かりました。早速してみます。