• ベストアンサー

えんどう豆(さやなし)の保存方法

こんにちは。えんどう豆(さやから実を取り出したもの)の保存方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • amanedai
  • ベストアンサー率26% (30/112)
回答No.1

軽くゆでてから、ナイロン袋に入れ 冷凍保存してます。茹でたあと 水分を飛ばしてから冷凍する方が くっつきませんから、使いやすいです。

miwarinrin
質問者

お礼

ありがとうございました。助かりました。早速してみます。

関連するQ&A

  • 絹さや、グリンピース、えんどう豆について

    絹さやとグリンピースと青えんどう豆は、同じ植物(品種)ですか? 食べる時期が、絹さやは未熟のさやごと、グリンピースは完熟前に実だけ、青えんどう豆は完熟後の乾燥状態・・というだけですか? また、絹さやはさやえんどうの一品種ですよね? (絹さや=さやえんどうではなく) 他にスナップえんどう、オランダえんどうなどもさやえんどうの品種ですよね。 ということは、スナップえんどうのグリンピースというものもあるのですか? それともグリンピースは絹さやの実だけをグリンピースと呼ぶのですか?

  • えんどう豆…??

    これは難という豆でしょうか…?? さやは10センチほどあります。 たくさん頂いたのですが、調理法や保存方法も教えて下さい。

  • えんどう豆について

    突然ですが、えんどう豆は緑黄色野菜でしょうか? それとも淡色野菜でしょうか? さやえんどう⇒グリーンピース⇒えんどう豆と成長していくと 他のホームページで知りました。 さやえんどうは、袋の部分にカロテンが多く含まれているようで、 緑黄色野菜ですが、グリーンピースやえんどう豆は皮ごと食べないので 緑黄色野菜に入るのかそうでないのか迷っています。

  • えんどう豆の収穫

    現在、えんどう豆を収穫してます。 この豆は花を付けたところが実になっているようなのですが、一度収穫するともうそのつるに実をつけることはないのでしょうか。

  • えんどう豆をいっぱい使えるレシピ。

    この時期、「スナックえんどう」「えんどう豆」を 山のように、ご近所のmy畑持ちの方々からいただきます。  たいていスナックえんどうなら茹でてマヨネーズで食べ、 えんどう豆は醤油と砂糖で甘辛く柔らかく煮たものを卵とじにして 食べます。 かなり大量で、いい加減あきぎみです(汗)。 大量消費出来て、ちょっとめずらしい感じの アイデアレシピありませんでしょうか?

  • えんどう豆とグリンピース

    えんどう豆とグリンピースは違うものなんですか? 私はずっと同じものだと思っていたんですが、友達が違うというので。 誰か教えてください。

  • 枝豆の豆だけを保存したい

    家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです

  • えんどうといんげん

    えんどうといんげんの違いがよくわかりません。 見た目の違いで名前はわかるのですが、種類の区別とか、料理での使い分けとか栄養価の違いとか・・ 少し調べてみたところ、 「いんげん」について・・若いものを「さやいんげん」という。モロッコいんげんなどがある。 「えんどう」について・・若いものを「さやえんどう」という。このさやえんどうの種類として、「絹さや」、「スナップえんどう」などがある。             完熟前の実を「グリンピース」という。 これは正しいですか? (さやえんどう=絹さやではなく、絹さやはさやえんどうの一種ですよね?)

  • えんどう豆に芽が…

    いつもお世話になっております。 今から豆ごはんを炊こうと、えんどう豆を冷蔵庫から出したどころ、 豆から芽が出ていました。 少し日にちをおいてしまっていたからなのですが、 普通に炊いていいのでしょうか? 食べれますか?芽は取った方がいいですか? 至急教えてください!よろしくお願いします☆

  • うどんこ病になったえんどう豆、食べられますか?

    庭に植えた4種類のえんどう豆のうち、 1種類だけ、うどんこ病でかなり真っ白になってしまいました。 もう莢がたくさん出来ているので、薬は使いたくないと 思っているのですが、   ・うどんこ病のままで食べられるんでしょうか?   ・うどんこ病は味に影響してくるのでしょうか? どうせ中の豆しか使わないし、洗うし、加熱するから大丈夫かなと思ったり しているのですが、反面、気持ち悪い気もするので・・・ ご経験のある方、教えてください。

専門家に質問してみよう