• ベストアンサー

生姜をすり下ろして冷凍→栄養は??

つまらない質問で恐縮です。 生姜を大量に買って、すり下ろして冷凍しようと思うんですが 栄養成分ってそのまま壊れないんでしょうか? 生姜のすり下ろした「汁」がすごく体にいいような気がしてるんですが、冷凍すると「汁」はなくなりますよね? 栄養成分について詳しい方教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

 専門家ではありませんので生姜をおろしたらどの位の栄養が破壊されるのかはわかりませんが、手早くおろし素早く冷凍で大丈夫だと思います。生姜汁も捨てずにしみ込ませて冷凍しています。  気をつける点は、タッパーでもビニールパックでも大きな塊にして凍らせると使う時にとれず、全部を解凍というはめに。小分けにしてから冷凍するか、または薄目に平べったく凍らせてからトンカチで粉砕するのが少量を使うには便利です。

yamatonadeshiko3
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 冷凍の際、パックなどに入れて、出来るだけ満タンにして空気が入らないようにして冷凍するのがコツです。 小さいチャック付きの袋などが好適だと思います。 冷凍より、問題なのは酸化する事ですので。

yamatonadeshiko3
質問者

お礼

詳しく教えて頂きありがとうございます。 密封ですね!(^^)

関連するQ&A

  • 豚のしょうが焼きは冷凍できますか?

    現在お弁当用に 大量の冷凍用食品を作成中です。 鮭を焼いて、ハンバーグを焼いて、 ソース作成中です。 ふと思いましたが、 豚のしょうが焼きも、作って そのまま冷凍できますか?

  • 【鶏肉の汁に栄養素はありますか?】生の鶏肉を冷凍し

    【鶏肉の汁に栄養素はありますか?】生の鶏肉を冷凍して、解凍するのに電子レンジに入れて温めたら、大量の黄色い鶏肉の汁が皿に貯まっていました。 この大量の黄色い鶏肉の汁は栄養素がありますか? 栄養素があるなら、これを捨てずに利用したいのでづが、鶏肉スープ等、何か使える良い料理レシピアイデアがあれば教えてください。 栄養素がないのなら捨てます。

  • しょうがの冷凍保存

    残ったしょうがを保存したいのですが、冷蔵庫にそのままだと しょうがって意外と傷んでしまうのが早いように思います。 冷凍で保存したいと思うのですが、その場合、丸ごと冷凍するのがいいのか 刻んでからのほうがいいのか、どちらでしょうか? 料理には主にスライスか細長く刻んで使うことが多いので、すりおろしじゃない方がいいです。 しょうがを冷凍すると、風味や食感はかなり変わってしまうでしょうか? (基本的には冷凍保存には向かないとか?) 冷凍保存の一番良いやり方が知りたいです。 あと、解凍して使う時は自然解凍で完全に常温に戻してからがいいんでしょうか?

  • 冷凍すると栄養分はへりますか?

    冷凍すると栄養分がこわれるものもあると 昔テレビでやっていた記憶があります。 逆にしじみは栄養分が増加するとか。 冷凍すると栄養分がなくなるのでやめたほうが いいものはありますか? 個人的にじゃがいもは冷凍すると、味がおかしく なるような気がします。 一人暮らしで冷凍ものが増えそうな気がするので 教えてください。

  • 冷凍したキムチの栄養

    賞味期限が近づいているキムチがあるのですが、食べきれないので冷凍しようと思っています。 そこで、気になるのが、解凍後の栄養価について、です。詳しくは知らないのですが、キムチは発酵食品だからカラダに良い、と言いますよね。 でも、冷凍すると微生物は死んでしまったりしないでしょうか…?解凍後のキムチも、発酵食品としてのカラダに良い栄養を取ることができますか?解凍後のキムチも、解凍前と同じように、放置しておくと発酵が進んだりするんでしょうか? 知識がないため、漠然とした質問になり、ごめんなさい。どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

  • 新生姜の甘酢漬けを作った時の茹で汁 活用法はありませんか?

    新生姜の甘酢漬けを作りました。 大量の新生姜のスライスを茹でた汁には生姜エキスがいっぱいで 捨てるのがもったいない気がするのですが何かに利用できないでしょうか? ケチくさいですが、栄養があるような気がして。 それとも、このお湯はアクがあったり(?)使わない方がよいのでしょうか? 自分では生姜風味の紅茶を煎れる・・ぐらいしか思いつきません。 何かアイデアがあったらアドバイスお願いします。

  • 新生姜の甘酢漬けについて。

    新生姜を大量に買って賞味期限のこともあるので半分くらい冷凍保存しようと思ってます。 新生姜をスライスして冷凍したものを解凍して美味しい新生姜の甘酢漬けは出来るでしょうか? 他に冷凍したものを美味しく出来る何か料理方法はありますか? 宜しくお願いします。

  • 冷凍ニンジンの栄養

    解凍したニンジンと非冷凍ニンジンは栄養に違いがあるのでしょうか? 宅配で大量に無農薬ニンジンを頼んでいますが、 消費に時間が掛かるため冷凍にしています。

  • ぶり大根は冷凍できますか?

    ぶり大根を大量に作ったのですが食べきれないので冷凍したいと思っているのですが、そのまま汁ごと冷凍できますか? よろしくお願いします。

  • 乾燥生姜について

    生姜についてですが、生の生姜を食すよりも火を通したり、乾燥させた生姜の方が生姜の成分が変化してより体を温める効果があると書いてありますが、乾燥させるには、自然乾燥や電子レンジ、オーブンなど色々あるかと思いますがどの方法が一番良いのでしょうか?また乾燥させた生姜をそのまま食すのか、煮物などの料理に入れるのかなど教えてください。

専門家に質問してみよう