• ベストアンサー

賞味期限から1週間経過した市販のピザは食べられる?

市販のピザ(ニッポンハム)で賞味期限から一週間経ちました。保存方法は、買ってきてから冷蔵庫にずっと置いてありました。ピザの具はベーコンとチーズです。見た目には、カビなども生えていないし、変化はないように思われます。これって、食べられますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • winngu11
  • ベストアンサー率20% (169/810)
回答No.3

どうでしょうかね・・。チーズはまぁ保存食ですけど、うちの場合は夏場に長く置くと腐りますね。完璧に悪い味とニオイがします。 ですのでやはり他の方がおっしゃってるように今回は捨てたほうがいいかと思います。 発酵食品の癖にあまりにもたないので、チーズを冷凍庫に入れたら結構もつし、解凍しても普通に食べられます。 ですので今度買った時は冷凍されておいたほうがいいですよ。 ちょっともったいなかったですね・・・。 でもお腹を壊すより見切ったほうがいいですよ。

CAT320L
質問者

お礼

なるほど!冷凍保存いいですね!!今回は、捨てることにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • yuuyu1
  • ベストアンサー率17% (177/1003)
回答No.2

冷蔵庫は決して過信してはいけません! ただ、賞味期限とは食べられなく期限ではなく、おいしく食べれる期限です。期限が切れたからってすぐに傷むものではありません。 あとは、食す方の問題でしょう。体の調子が悪い時に食べればお腹が痛くなるかも知れません。神経的なところもたぶんに影響するでしょう。

CAT320L
質問者

お礼

お腹を壊す覚悟では食べたくないですね。ありがとうございました。

  • chie65536
  • ベストアンサー率41% (2512/6032)
回答No.1

賞味期限:美味しく賞味が出来る期限。それを過ぎても、消費期限が来るか腐るまでの間は賞味が可能。賞味は可能だけど味は保証しない。場合によっては「消費期限」の意味で「賞味期限」と表記している事も。期限を過ぎて食べた場合は自己責任。 消費期限:安全に賞味が出来る期限。それを過ぎたら腐ってなくても賞味出来ないと思った方が良い。期限を過ぎて食べた場合は自己責任。 >賞味期限から一週間経ちました。 美味しく賞味が出来る期限が過ぎただけで、安全に賞味が出来る期限については不明。 つまり「美味しく賞味するのは出来ない」のが確定しただけで「安全に賞味が出来る」かどうかは「食べてみないと判らない」ですね。 言い換えれば「食中毒を覚悟で、食べてみるしかない」って事。

CAT320L
質問者

お礼

賞味期限・消費期限違うんですね。体を張ってまで食べてみようとは思わないので今回はあきらめます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 賞味期限切れのピザを食べたら…

    お昼に冷蔵ピザを食べました。 賞味期限が19日 「賞味期限=おいしく食べられる期間」 なので今日なら平気だろうと半分食べたところ、 チーズとは明らかに違う糸がひいてました。 何日以内なら平気だったのでしょうか? たしかTVの情報によると卵は賞味期限からかなり持つらしいですが? 賞味期限過ぎても平気で食べてるものがあれば教えてください。 家の味噌は期限が切れて二ヶ月になります。

  • チーズの賞味期限

    賞味期限を1週間過ぎたモッツァレラチーズを食べても問題無いでしょうか。 ずっと冷蔵庫に保存してた物です。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 市販のピリ辛らっきょうの賞味期限を忘れてしまいました。

    市販のピリ辛らっきょうの賞味期限を忘れてしまいました。 市販のらっきょう漬けをお皿に移してラップを掛けたまま、3~4週間程冷蔵庫にて保管してました。 賞味期限を忘れてしまい、全然覚えていません。 私自身、らっきょう嫌いですが試しに一口食べてみました。 平気なのか腐って危ないのか…よく分かりません。 市販のらっきょう漬けの賞味期限って基本どの位なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • ベーコンは保存食?賞味期限とは?

    ベーコンは保存食だと思っていたのですが、どうなのでしょう? また、その場合、賞味期限とはどうなった状態を言うのでしょう? 冷蔵庫のチルド室では、何週間程度保存できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ピザ用細切りチーズの保存法

    ピザ用の細切りチーズは冷蔵庫ではしばらくたつとカビがはえてしまいます。冷凍庫で保存できるのでしょうか。他にいい方法があるのでしょうか。また、市販のブロックのモツァレラチーズ(フレッシュタイプでないもの)の場合は、どうすれば長くピザ用に保存できるのでしょうか。

  • ピザ用チーズの青カビについて

    少し、質問させて下さい。 普通のピザ用チーズを冷蔵保存していた所、賞味期限内ながら青カビが発生してしまいました。 勿論、衛生上はよろしくないのでしょうが、考え変えれば、青カビタイプのチーズ(ブルーチーズ)も売っています。 生はまだしも、過熱して食べるには特に問題はないのでしょうか? どなたか分かる方、宜しくお願い致します。 食べ方は、ピザのみです。

  • グレープフルーツの賞味期限ってどのくらいでしょうか

    タイトル通り グレープフルーツの賞味期限ってどのくらいでしょうか なのですが、冷蔵庫に保存したまま機会を逃し 気付けば2週間は確実に 経過してます。貰い物なのでプラス3日くらいはあるかもしれません。 食べなきゃ食べなきゃと思って日にちが過ぎてしまいました。 見た目や匂いには変化は無く、まだ皮を剥いてません 剥けば早いとは思うんですがちょっとお尋ねしたくて…お願いします

  • 賞味期限が1年切れてるのですが・・・

    頂き物のボンレスハム・ローストビーフ・焼き豚が冷蔵庫から出てきました。 賞味期限は・・・1年前です。真空パックに入っていて見た目には大丈夫ですが、 さすがに1年切れていると危ないかなとも。 1カ月とかなら食べますが、1年でも食べたことのある方いらっしゃいますか? 冷凍ではなく「冷蔵」での保存でした。

  • うめぼしの賞味期限って??

    梅干って保存がきく食品としては定番かと思いますが、賞味期限ってどれくらいなのでしょう。 常に冷蔵庫にあるような気がするのですが、今まで特に賞味期限を気にしてませんでした。 いくら長期保存が可能でも永久ではないだろうと思いつつ、梅干には「○年もの」と 呼ばれるものもあったりするので、平気なのかなぁと思ったり・・・ カビなどが生えたらもちろんダメだとは思うのですが、それ以外に賞味期限などはあるのでしょうか。 ちなみに我が家では冷蔵庫に保管してあります。

  • 餃子の皮の賞味期限

    餃子の皮を作りすぎてしまいました。冷蔵庫で保存していますが、どのくらい日持ちしますか。 市販のものは賞味期限が2週間くらいあると思うのですが防腐剤のようなものが入っているのでしょうか。

専門家に質問してみよう