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みょうがの保存法をおしえてください。
aoi50の回答
私は刻んだものを1回分づつラップして冷凍しています。 凍ったままのを煮立てた汁に入れるだけ、お吸い物や卵とじの具として重宝しますよ。 また、200ccの保存ビンの3分の1ぐらいまで醤油と同量の日本酒を入れ、 そこに刻んだみょうがをビンの口ぎりぎりに漬け汁が上がってくるまで詰め込むのです。 ビンの口にラップをし、その上から蓋をしめて冷蔵庫で保存、これで3ヶ月は十分使えます。 白菜やキャベツのお漬物に少し加えるだけで美味しくいただけます。 私はみょうがだけでなく、紫蘇の実も同じようにして保存しています。 刻む場合は繊維を短く切るほうが良いので輪切りになさってください。
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- 締切済み
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お礼
ご回答ありがとうございます。 とても手軽に保存できる方法ですね。 調味料として使えるのもいいですね。 さっそく試してみます。 ありがとうございました。<(_ _)>