• ベストアンサー

みょうがの保存法をおしえてください。

わが家の裏庭で、みょうがを採取しました。 冷奴の薬味や味噌汁の具に入れたりして 利用していますが どうしても余るので 冷凍するのですが、解凍すると どうしても水分を含んでビタッとなってしまい 美味しくありません。 なにか、いい保存方法がありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aoi50
  • ベストアンサー率35% (11/31)
回答No.4

私は刻んだものを1回分づつラップして冷凍しています。 凍ったままのを煮立てた汁に入れるだけ、お吸い物や卵とじの具として重宝しますよ。 また、200ccの保存ビンの3分の1ぐらいまで醤油と同量の日本酒を入れ、 そこに刻んだみょうがをビンの口ぎりぎりに漬け汁が上がってくるまで詰め込むのです。 ビンの口にラップをし、その上から蓋をしめて冷蔵庫で保存、これで3ヶ月は十分使えます。 白菜やキャベツのお漬物に少し加えるだけで美味しくいただけます。 私はみょうがだけでなく、紫蘇の実も同じようにして保存しています。 刻む場合は繊維を短く切るほうが良いので輪切りになさってください。

noname#223657
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても手軽に保存できる方法ですね。 調味料として使えるのもいいですね。 さっそく試してみます。 ありがとうございました。<(_ _)>

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.3

『みょうがの味噌漬け』 http://www3.ocn.ne.jp/~nana/sobokuno.htm http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149566439 『みょうがの醤油漬け』 みょうがを醤油ととうがらしの入った中に漬け込みます。 箸休めに細かく刻んで食べると良いそうですよ。 みょうがレシピ掲示板 http://mikle.jp/kaji/dispbackp.cgi?bno=1&n=237&disp=1

noname#223657
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても詳しく説明していただき ありがとうございます。 さっそく、「みょうがの味噌漬け」に チャレンジしてみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • esezou
  • ベストアンサー率37% (437/1154)
回答No.2

yoimatigusaさん、こんにちは。 味噌漬のみょうがを頂きました。1ヶ月以上美味しく頂けました。 作り方は詳しく聞きませんでしたが、漬けるだけと思います。 水分が出るので何らかの対策は必要(事前塩もみ、水分排出)と思います。

noname#223657
質問者

お礼

さっそくのお返事、ありがとうございます。 塩もみして、砂糖などで味付けなどしないで 単に味噌の中に 漬け込むだけでいいのでしょうか? また、それらは容器に入れ 冷蔵庫に保管したい方がベターですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • k-f3
  • ベストアンサー率31% (945/3036)
回答No.1

ぬらしたペーパータオルや新聞紙等で包んでからポリ袋に入れるか、ラップをしてから冷蔵庫で保管する。

noname#223657
質問者

補足

さっそくのお返事、ありがとうございます。 冷凍でなく、冷蔵にした方がいいのですね。 冷蔵にすると、どのくらいもちますか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • みょうがが15ヶあります どうしよう

    庭でとれた茗荷です。 夏は麺類に、冷や奴にと薬味に使い、みそ汁の具、まぜ寿司に(じゃこや枝豆みょうがを入れさっぱり) といただきます。 でも、基本的にみな好きじゃないみたいで、 そのうち冷蔵庫でひからびます。 お宅での食べ方をご紹介ください。

  • みょうがを使ったレシピ

    みょうがをたくさんいただきました。 どうやっておいしく食べようか思案中です。 お味噌汁に入れる、刻んでそうめんの薬味に、甘いみそと和える...などなど。 それ以外においしいレシピがあればご教示ください(*´艸`*)

  • みょうがを使った料理

    冷蔵庫の中に大量にみょうがが残っています。 何か良い料理方法は無いでしょうか? 冷奴の薬味など、ちょっと添える程度のものではなく、 大量に使えるレシピがあればぜひ教えてください(:-;)

  • 〔みょうが〕の味噌汁に

    お味噌汁の具にみょうがを使う時、他の具材を入れるとしたらみょうがと相性の良いものありますか?

  • みょうがの保存法

    こんにちは。 私はみょうがが大好物なのですが、 今の時期を逃すと、あまり売ってませんよね。 売っていても結構高いです。 冷凍したら、やっぱりダメですよね? 何かいい保存方法はないでしょうか? 多少なら、風味は落ちても構わないのですが…。

  • ミョウガの保存方法

    ミョウガが沢山採れたのですが、長期間保存する方法はないでしょうか? そのまま冷凍してしまえば良いのかな

  • 味噌汁に入れる具で冷凍保存できるもの

     たまに味噌汁が食べたくなるんですが、材料を買いに行くのが面倒で、やめてしまいます。 そこで急に食べたくなっても、食べれるように冷凍で具を保存できるものを探してます。  何かいいものはありませんか?。

  • なめこは冷凍保存できますか?

    味噌汁の具になめこをよく使います。安売りをしていたのでたくさん買ってきました(小袋に入っているやつ)なめこは冷凍保存できるのでしょうか?もしできる場合は保存期間はどれくらいでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

  • 冷凍保存した長ネギについて

    あまりそうな長ネギは冷凍保存するのが良いということで、さっそく輪切りにして冷凍保存しました。 しかし、いざ味噌汁に使ってみるとパサパサでシャキシャキした感じもなく美味しくありませんでした。ムニュムニュしたようになっていしまいました。 パサパサにならずに冷凍保存する方法、あるいは美味しく保存できる方法がありましたら教えて下さい。

  • なんでも冷凍保存ばかりで栄養面は大丈夫でしょうか?

    私は、最近冷凍保存というテクニックを身につけました。 自分でテキトーになんでも保存するわけではなく、ちゃんと冷凍保存のサイトに従っています。 たとえば、長ネギはみじん切りで一回使う分ずつにラップでくるんでタッパーで保存。にんじん、ごぼう、かぼちゃ、こまつな、ほうれん草は、一回軽く茹でてから、しっかりと水気を取って一回に使うぶんずつラップでくるみタッパーで保存。油揚げは、油抜きをしてから、1回に使うぶんずつラップでくるみタッパーで保存。 このようにちゃんとサイトの冷凍保存の仕方に従っています。 おかげで料理の時間がだいぶ短縮できました。 それから、冷凍保存することでいろいろな食材が常にあるので、料理を作るときに様々な食材を使うことができるのですごく栄養があると思いました。 たとえば、今までの味噌汁は、わかめの味噌汁なら、具はわかめのみでした。 ですが、冷凍保存の裏技を使ってから、わかめ、長ネギ、油揚げと、3種類の具を使って味噌汁を作れるようになりました。 このように、冷凍保存を覚えてからというもの、具をたくさん使うことへのハードルが低くなったように感じています。 ですので残る問題は、栄養面。 こんなことをしていて、本当に大丈夫なのでしょうか?鮮度はどうなっているのでしょうか? 一回冷凍保存の魅力にハマると、その方針が何十年と続くことになるし、毎日のことなので、栄養面がダメなら、冷凍保存については考え直すつもりでいます。 回答よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • 自動車の車内で曇り止め効果の高い商品を探しています。特に、ソナックスのガラスクリーナーについて知りたいです。
  • また、ガラスクリーナーは汚れ落とし効果だけではなく、曇り止め効果もあるのでしょうか?
  • 最後に、純水で拭くのが良い方法なのかも知りたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう