• ベストアンサー

塩ゆでされた落花生の処理に困っています

 既に塩ゆでされて、柔らかくなった落花生の処理に困っています。家の中に好んで食べる人いないので、最終的には腐って捨てるのですが、出来れば再利用したいと思っています。  ・殻はついています。  ・ペットは飼っていないので、餌にするのは無理です。  ・(活用法があるかどうかはともかくとして)この際、料理じゃなくても構いません。  ・12日現在で冷蔵庫に入れて2,3日経ちます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

ゆで落花生はゆでた大豆と同様に使えますよ。 大豆よりは柔らかく、火を通しすぎるとドロドロになってしまいますので その点を注意して料理に使ってみてください◎ --------------------- ■コクのある味噌汁 (1)皮をむいたゆで落花生を水と共にミキサーにいれすりつぶす。 (2)だしで具を煮て味噌を溶きいれた味噌汁に、すりつぶした落花生を入れてできあがり。 ■炊き込みご飯 (1)普通の炊き込みご飯の具として扱う。皮はむかなくてもOK。

pichu-n
質問者

お礼

大豆ですか!色々大豆のレシピを調べてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

No3の方と同じように大豆みたいに煮豆として使っています。渋皮がついた落花生とコンニャク・にんじん・ごぼう他、イロイロ具材を入れて食べています。

pichu-n
質問者

お礼

煮物ですか。ありがとうございました。

  • sukelock
  • ベストアンサー率17% (79/440)
回答No.2

腐らせるのはもったいないですよね。 ぬかみそに漬けてみるとかは?おいしそうな気がします。 炒って水分を飛ばせば保存可能となるかな・・・ こまかく砕けば肥料になるかもしれません。 すべて予測で申し訳ありません。

pichu-n
質問者

お礼

ありがとうございます。選択肢として持っておきます。

noname#49367
noname#49367
回答No.1

まめごはん・・・・・天ぷら(かきあげ)・・・・・炒め物に入れちゃう・・・・・殻は取りましょうね。

pichu-n
質問者

お礼

ありがとうございます。上手くいくかどうか分かりませんが、天ぷらを試してみます。

関連するQ&A

  • いつも捨てられてしまう、枝豆と落花生・・・。

    いつも捨てられてしまう、枝豆と落花生・・・。 ゴミを出さず、栄養のある部分を無駄なく食したいと思っています。 大好物の枝豆の皮(外の産毛のようなものが付いている、普段は捨ててしまう部分)や、 落花生の殻、 これらは、常に捨てられてしまう部分ですが、 もしかしたら、栄養があるような気がして・・・ 枝豆の皮や、落花生の殻を使用して作る料理を考案した方、 もしくは、こんな有効活用方法があるよ、というアイディアをお持ちの方 いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • ゴミ処理方法

    一軒家を取壊し、更地にして引越す予定です。 その際、取壊し業者がブルトーザで家の解体を行うと思いますが、家内のゴミ処理はどうしたらよろしいのでしょうか? 最近、リサイクル法などでゴミ処理が厳しくなっていますよね。 エアコンや冷蔵庫やパソコンや粗大ゴミなど、古いものは廃棄処分するつもりでいます。 これらのゴミ処理も、家の取壊し業者に任せてすべてやっていただけるのでしょうか? それとも、事前にひとつひとつ行政などに申請して有料でもっていってもらうように手配しなければいけないのでしょうか?

  • 生うに(生食用)の保存法&活用法

    解凍した生食用のうにが残ってしまった時、保存は当日まででしょうか? パーシャル冷蔵保存で翌日の生食は無理でしょうか? 又、生うにの美味しい料理活用法を御存知の方教えてください。

  • ビスクを作ったあとのカスって捨てるしかない?

    お店でビスクを食べて、あまりの美味しさに作ってみようかと思っているのですが。。。 煮込んだ後の野菜とエビの殻は、捨ててしまうしかないのでしょうか? 煎って味付けしておつまみにならできる? エビの殻は無理? 栄養素もなく、見た目もぐちゃぐちゃで食べれるしろものでは無い? ビスクを食べる以上は、セコイこと言わず捨てるべき? パテに混入とかおどろきの活用法があったりする?

  • えびの頭、殻の利用法

    明日のエビ料理の下処理を今日しておこうと思っています。 有頭えびなので、頭や殻を捨てるのはもったいないと思うのですが、何か利用できますか? 利用方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。 ちなみに明日の料理は中華です。

  • 使い捨てライターの活用、処理方法

    使い捨てライターの活用、処理方法 同棲中の彼が喫煙者でライターが大量にあります。 同棲半年で30本以上? とりあえず箱に入れてますが、もうすぐいっぱいになるでしょう。 ちなみに、家だけではないです。 スーツには上下各1本、 かばんの中には常に2、3本、 会社の机には???本(大量らしい) 増える理由はパチンコの余り玉(最近はお菓子にしてもらってる) タバコを買った際に付いてくる、 飲み会で忘れて来ることはなくても、増えて帰ることはある…との事。 捨てるにも手間がかかりそうだし、 活用というか、どうにかできませんか? また、同じような環境の方がいれば対処法を教えて下さい。 こないだ海に行った際、忘れてキヨスクで買っていたので すごいむかついてケンカになってしまいました…汗

  • しなびたキュウリ・・・

    1週間前、せっかくトゲトゲのある地場産キュウリを買ったのに先週は仕事が忙しくて料理できず冷蔵庫に放置してしまったら、しなびてしまいました・・・。 2本あるんですが、この子はもう捨てるしかないんでしょうか??(涙) なにかいい活用法はありますか?

  • 卵がくさい

    最近スーパや生協で卵を買って冷蔵庫に入れようとすると 殻が異常に臭いです クチクラ層を壊してしまうかもと思いながらも 水洗いしちゃってます においは魚の生臭い感じに似てます 湿っていると余計に臭いが強いです 何故かご存知の方教えてください  どう処理すればいいですか? 料理新米男子です

  • ベーキングパウダーの応用について

    冷蔵庫にベーキングパウダーがあります。パンを焼くのに使うらしいんですけど、ほかに利用法はありませんか?ホットケーキなんかにも利用するとか?あいにく作り方を知りません。私は手の込んだ料理は苦手なので、簡単で誰にでも作れる利用法を教えて下さい。お願いします。

  • 下記の材料で安価で手軽なレシピを考えてください

    いただきもののパスタセットについていた 「EXTRA VIRGIN OLIVE OIL」と「GARLICPUREE」 が余ってしまい冷蔵庫で・・・死蔵状態です 捨てるに捨てられず・・・活用法も思いつかず・・・で困っています これらを使ってカンタンに安い材料で、できる 料理のレシピを教えていただけないでしょうか? あらたに高価なチーズなどを必要とするレシピは、けっこうです フツーのお野菜くらいは買います(外国産の高価な野菜は困ります) ふつうのパスタなら家に、あります \(^o^)/ お料理自慢の方、どうぞよろしくお願いします

専門家に質問してみよう