- ベストアンサー
ビスクを作ったあとのカスって捨てるしかない?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中華スープくらいなら作れそうですよね。 あるいは、スープパスタくらいなら失敗しても惜しげがないかも。
関連するQ&A
- オマール海老の天ぷら
年末の年越しそばに、オマール海老の天ぷらを入れたいと思っています。 そこで、オマール海老の天ぷらの作り方を教えてください! 以前に伊勢海老をさばいたことがあるのですが、殻と身が離れず、ボロボロになったことがあります。 オマール海老は簡単に殻と身を剥がすことができるのでしょうか? あと、身以外の部分(頭やハサミ等)の活用法も教えてもらえると助かります(^^)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- エビのクーリ?レシピを再現したい
エビのクーリ?レシピを再現したい 以前京都木屋町で食べたエビのカクテル(と書いてありました)のあの濃厚な味が忘れられず、再現したいのですが料理名からして不明です。 シェフは 伊勢海老の頭や殻を白ワインで一日煮込み、そして冷蔵庫で一日寝かせる と仰っていました。 三角のショートカクテルに入れられて出てきたのですが、クリーミーな食感でした。 オマールエビなら手に入りますが、この料理に近いものはなんという料理でしょう? エビのビスクなのかな?とおもいますが、トマトの風味や香味野菜の風味は感じられなかったような‥‥ 何かお心当たりのある方いらっしゃいますか? できたらレシピ等も教えていただけると喜びます。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍エビの解凍・調理方法を教えてください!(プリプリにしたいです。)
冷凍エビで、野菜炒めやシーフードパスタとかを作りたいのですが、エビはどんなふうに解凍するのが、一番プリプリになるのでしょうか? 調理のコツなどありましたら、教えてください! エビは、「むきみの冷凍エビ(シーフードミックス)」をよく使ってパスタを作るのですが、凍ったままフライパンにいれると、すごい水がでてきます。 これを蒸発させるのに時間がかかってしまいます。これが原因で、ボソボソエビになってしまうのでしょうか? 殻付きエビのほうがよいのでしょうか? また、殻付きエビを使う時の調理法(解凍法)など、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イタリアで食べたシーサラダ
この間イタリアに旅行したときに食べた「シーサラダ」がとってもおいしかったのですが、日本では食べたことがありません。えび、いか、小さいたこ、アサリなどの海鮮と野菜類が酸っぱめに味付けされていました。日本で食べられるお店またはレシピを知っている方がいましたら、是非教えてください!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 殻付きの海老を蒸した料理のレシピを探しています。
殻付きの海老を蒸した料理のレシピを探しています。 シンガポールでシーフードセンターを訪れた際、店員さんにおすすめを頼んだところ 海老をにんにくと塩だけでシンプルに蒸したものが出てきました。 海老の大きさは、スーパーで売られているブラックタイガーなどで言うところの M~Lサイズ、だいたい15~20尾くらいお皿に盛られていて、殻を手で剥きながら食べます。 海老の種類はわかりませんが、別の海老でも代用できるのではないかと思っています。 蒸し料理というと、私は単純に蒸篭をイメージしてしまうのですが、鍋で少ない水分で 蓋をして煮る調理法も、蒸し料理ですよね。 どちらにせよ、にんにくの風味と割としっかり塩味をつけるためには、どのようにすれば よいのかわからず、こちらに質問させていただきました。 ちなみに、その他に出てきたおすすめ料理は、チリクラブと、魚を一匹まるごと使った料理で やはりこれも蒸してあった気がします。甘辛い味付けでした。 どちらもソースが絶品で、大変美味しくいただきました。こちらもソースのレシピなどを ご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 抗がん剤治療後の食欲低下に対する栄養補給法について
70代半ばの母が、抗がん剤及び放射線治療を終えて1カ月前に退院したのですが、それ以降食欲が戻りません。 当初は、そのうち徐々に回復してくるだろうと自他ともに考えていたのですが、一向に戻る気配がありません。 これまで普通に摂取していたワカメなどの海藻類や好物だったエビなどを初め、特に野菜が全く食べたくならないとの事で、栄養の事を考えると心配になります。 そこで、何か野菜に代わる栄養素の摂取法がありましたら、是非ご教示頂けたらと存じます。 自分で思い付きましたのは、もずく酢なども、どうかな?と・・・ あと、やはり、こってりしたもの・くどいものなどは受け付けないようです。 宜しくどうぞお願い致します。
- ベストアンサー
- 病気
- 塩ゆでされた落花生の処理に困っています
既に塩ゆでされて、柔らかくなった落花生の処理に困っています。家の中に好んで食べる人いないので、最終的には腐って捨てるのですが、出来れば再利用したいと思っています。 ・殻はついています。 ・ペットは飼っていないので、餌にするのは無理です。 ・(活用法があるかどうかはともかくとして)この際、料理じゃなくても構いません。 ・12日現在で冷蔵庫に入れて2,3日経ちます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 腸が長いことのメリット
こんにちは。 ウェイトトレーニングなどしていますので 健康や食事には注意しているので気になっている ことがあります。 日本人は、アメリカ人より腸が長いと聞きます。 このことのメリット、デメリット。活用法。 など教えてください。 栄養吸収率が高いので米や豆を食べたほうがいいとか・・ 野菜からの栄養吸収率がいいとか・・ 免疫力が強くなりやすい?とか 足が短い?などのデメリットを良く聞くので せっかくなので、メリットを生かしたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- マクドナルド:本社お客様相談質での対応
随分前になりますが、月見バーガーを食べていた時に卵の殻が混入しておりました。摂取した殆どで確認が出来 それもかなり細かく噛んでしまってから気が付いたので小さい殻は飲み込んでしまいましたが、数時間後に腹痛になりました。(医者に見て貰ってませんし、診断書もありません)偶々だったのでしょうし、少しだったら仕方が無いとも思いますが・・・ 食べ終わろうとした時に、あまりにも大きな殻が混入していたので吐出し拾いだしお店に持って行きました。 数時間後予定があり、後日責任者の方から連絡をする旨を伝え帰って来ましたが、すぐに責任者なる物から電話があり『いゃーー謝るしかないんスよんねぇー』と馬鹿にした対応で、次の日に本社のお客様相談室に連絡。と同時に保険所と消費者センタにも相談をして、あまりにも腹が立っていたで訴えようとまで考えていたのですが、休むより仕事をしていた方が良い内容ですので、せめて証拠品の殻とレシート、代金を返却してもらいたい旨を述べたら『規定により本社まで来て、身分証明書で本人確認が出来たら渡します』と一点張りで、発送や店舗での受け渡しは無理だとの事です。 現在証拠品として残っているのは、本社預かりのレシートと殻しかありませんが・・・材料に乏しいのですが、訴えたにしても光はありそうでしょうか? なければ、この様な掲示板で書き込むだけで終わらせますが(笑 識者の方にご教授頂けたらと思います。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
お礼
ご回答ありがとうございます。 実際作ってみると、ざるで材料をつぶして濾した時、細かくなったものが少し落ちたりざるの下につきました。これもそのまま入れて食べることができたので十分でした。 ビスク、味は最高でした! ただまぁ頭付きエビをたくさん使うことが必要なので、材料費をケチれない料理ですね。