• ベストアンサー

缶入り飲料を 即刻 冷やすには

30度の室温のところに置いてあったもの。 適温まで冷蔵庫では2,3時間かかるでしょうか? すぐ冷やす、いい方法はありますか?

  • Z-Z
  • お礼率38% (80/206)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.6

霧吹きで水掛けながらとか濡れ新聞や濡れタオルを巻いて扇風機で強風を当てるという方法もあります。 氷水が大量にあればそれに入れてかき混ぜるでもいいですし(^_^; コールドスプレーなどを缶が真っ白になるまで、直射スプレーするという方法もあります、時々振ります。 液体窒素に入れれば3秒で中まで氷ます (゜O゜)☆\(^^;) バキ!

Z-Z
質問者

お礼

有難うございます。 扇風機に頼ってみます。

その他の回答 (8)

回答No.9

氷の中で缶入り飲料水をくるくる(1分間に15回転くらいに)回したら5分から10分で冷えるって聞いたことがあります。 じっと付けたりするよりも中身を少し動かすことで全体を冷やせるからって。 本当かどうかわ判りませんが。

Z-Z
質問者

お礼

皆様、有難うございます。

noname#58440
noname#58440
回答No.8

  #3が最短の方法です。 お皿かボールに氷を数個~10個程入れてその中で缶を手でクルクル回せば5分で冷た~い飲み物に変わります。 氷に塩を入れると良いと言われますが、無くても十分に冷えます。 私はよく使う方法ですが、冷蔵庫にビールを入れ忘れる事が多く、ビール無しで生活できない私は5分も待てないので、更に素早く冷えたビールを飲む方法を発見しました。 1.大きめにグラスに氷を一杯に入れる 2.温かいビールをグラスに半分入れる これで1日冷蔵庫で冷やしたのと同じ程度に冷えます。 グラス半分なら一口か二口の量なので氷でビールが薄まる事もなく美味しく頂けます。 余談ですが、赤道直下の国々ではビールに氷を入れるのは普通で、レストランでも生ぬるいビールが出てくるのは日常茶飯事で冷えてないと文句を言えば氷がでてきます。  

  • faiths
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.7

ボール又は少し深いお皿に氷を敷きその氷の上に缶入り飲料を寝かし、缶を指で1分ぐらい回すと、冷えます。 お試し下さい。

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.5

どうも今晩は! 一番速いのは、氷水を入れたバケツやボウルなどに浸けこむ方法です。 大体、30分で飲み頃の温度(10℃以下)になります。 冷凍庫なら1時間位、冷蔵庫では5時間はかかります。 ご参考まで

Z-Z
質問者

お礼

有難うございます。 5時間かかりますか、冷凍庫は狭く&隙間無くほかのものが、、、。

回答No.4

♯1の方の方法に加えて・・・ その中で缶を回転させるとかなり速く冷えるはずです。 お試しください^^

noname#51443
noname#51443
回答No.3

氷の中へ入れれば早いのでは

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.2

タオルを巻いて、水に濡らし、冷凍庫に入れるのが一番早いです。

  • fsqwb849
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.1

氷にお塩をかけたものの中に入れておくと 早く冷えると言うのは聞いた事ありますよ♪

Z-Z
質問者

お礼

有難うございます。 この暑さで氷切れなんです。 コンビニも近くになく、、、。

関連するQ&A

  • 缶入り飲料を作りたいのですが。

    ふとしたアイデアから新しい缶入り飲料を作ってみたいと思いますが、マーケティング、製造方法云々の前にどこで製造(製造元)したら良いかがわからずに困っています。自分で工場を作る資金も無いので製缶工場にアウトソースするのがベストなのでしょうか?そのような企業はどのように調べればいいのでしょうか? または、工場でなくても自分で作った飲料を缶詰に入れる製缶は自宅などでも簡単にできるのでしょうか? どなたか教えてください。

  • 缶入り飲料を作りたいのですが。

    ふとしたアイデアから新しい缶入り飲料を作ってみたいと思いますが、マーケティング、製造方法云々の前にどこで製造(製造元)したら良いかがわからずに困っています。自分で工場を作る資金も無いので製缶工場にアウトソースするのがベストなのでしょうか?そのような企業はどのように調べればいいのでしょうか? または、工場でなくても自分で作った飲料を缶詰に入れる製缶は自宅などでも簡単にできるのでしょうか? どなたか教えてください。

  • 開封後のイオン飲料

    子どもがロタウィルスにかかり、嘔吐、下痢がひどく、医師から小児用イオン飲料を勧められました。 ペットボトルで買ってきましたが、説明書きを読むと、「開封後は冷蔵庫保管」と書かれています。下痢のときは、冷たいものは避けたほうが良いと思いますので、子どもに飲ませるときに、冷蔵庫から出してすぐは抵抗があります。かといって、冷蔵庫から出して、室温になるまで置いておくのも、時間がかかるし、結局冷蔵庫保管にならなくなってしまいます。  開封後のイオン飲料、みなさんはどのようにして与えていますか?電子レンジや湯せんであたためるべきなのでしょうか?

  • ポット種まき適温方法

    長野県の中部に住んでますが野菜の種まきについて質問します。直径が数センチのポットで当初栽培をしようと思っていますが、まだ朝夜は寒く気温、室温が20度以下のため芽が出るのか心配です。日中は23度位にはなります。25度が適温だとされていますが24時間適温を保つのは難しいと思い、何か良い対策は無いかお知恵を拝借いたしたいと思います。(なお時期をずらす方法もありますが、なるべく早く定植させたいと思っていますので。)

  • 健康的な適切な室温は何度ですか?

    朝起きたら、室温が19度になっており、寒いです。 室温は何度が適温なのでしょうか? 追伸 現在、電力が逼迫しているらしいです。 省エネで、18度くらいにしましょうとか?政府とか、言いそうで怖いです。

  • 乳飲料について

    開封済みの乳飲料を2時間出しっぱなしにしていました。 室温は高く、乳飲料も生ぬるくなっていました。 大丈夫でしょうか?おなか壊しますでしょうか? 詳しい方教えてください!

  • 搾乳の暖め方・ミルクの冷まし方 悩んでいます。

    6月16日に女の子を出産した新米ママです。 退院後、冷蔵庫に保存している搾乳と、粉ミルクで育てているのですが、 『冷蔵庫に保管しておいた搾乳の温め方』 『粉ミルクを作って、適温(40度)まで冷ます方法』 以上2点で悩んでいます。 搾乳は電動搾乳機を使用して哺乳瓶に絞り、乳首・蓋をして冷蔵庫で保存しています。 今は給湯器の温度を55度にして、水道からのお湯で温めています。 しかし、なかなか素早く温まらず、適温なのかどうかも不安です。 ミルクは電気ポットの60度のお湯で作るのですが、 そのままだと熱いので水道水をボウルに溜めて、その中に哺乳瓶を漬けて適温まで冷ましています。 こちらも適温かどうかが心配です。 まだベビーは小さいので、搾乳・ミルク、共に一度に用意する量は 60CC前後です。 いつも手際が悪く、ベビーが大泣きして待っているので凄く辛いです。 良い方法ご存知の方いらっしゃいましたら よろしくお願い致します。

  • 冷蔵庫の寿命 どうやって判断?

    冷蔵庫の寿命 どうやって判断? 室温30度の部屋に置いているせいか、最近冷蔵庫が冷えないように思えます。 冷蔵庫のドアに備え付けの温度計を見ると9度ほど。設定は最強です。 以前は最強設定にすれば、もう少し下がったような・・・。 前に住んでいた部屋と室温が違うせいかとも思いますが、これが普通なんでしょうか? 冬場は室温20度で最強設定なら1度ぐらいになってましたけど・・・。 冷房を入れて室温を下げると、4,5度ぐらいまで下がるので故障ではないのかな? 冷蔵庫の寿命に立ち会ったことがないので、故障かどうかの判断ができません。 冷蔵庫って寿命が来ると完全に冷えなくなるものなんでしょうか? それとも上記の感じで少しずつ冷えなくなってくるもの? よろしくお願いします。

  • 牛乳を室温で放置しました。

    こんにちは。 お昼に牛乳を買ってきまして、6時間ほど冷蔵庫に入れず、室温のままおいてしましました。室温は20度越えだったと思います。 自分が飲むのだったら匂いなどで判断しますが、明日人にも飲ませることになるかもしれず、廃棄したほうがいいのか迷っています。 どうでしょうか

  • 室温で牛乳

    スーパーやコンビニで牛乳やヨーグルトを買ってきて 数時間から半日、冷蔵庫にしまい忘れてしまうことがあります。 室温が20度程度と仮定した場合、 どの程度、乳製品などを室温で放置しても問題ないでしょうか?

専門家に質問してみよう