• 締切済み

明太子が着色されているのはなぜですか

現在では店頭で「無着色」明太子を見かけることが多くなりました。着色料を使用していないことで安全志向にしているのだと思いますが、相変わらず着色された明太子も売っています。 無着色な明太子を良いものとして売っているのに、わざわざ着色の明太子を売っている理由はなぜでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

一般的に着色したから、味が変わることは無いです。なぜ無着色が好まれるかといえば、着色するためには、着色料と、発色剤が必要になります。コストの面から着色料は合成着色料が使われることが多いです。それを嫌えば、無着色。ただ、無着色にも2種類あると思っていいです。発色剤を使うもの、使わないものです。発色剤を使えば、見た目はちょっとピンクっぽい感じ。発色剤を使わなければ、魚卵そのものの色で、ちょっとぐろいですね。この3種類に味付けの違いはないですから、メーカーが意図的に味を変えなければ、味の違いは出てきません。辛子明太子は赤いものという先入観は今だ健在の為、メーカーは着色していくのだと思います。後は買う側の好みで選んでもらうしかないのです。

  • hsystem
  • ベストアンサー率44% (37/84)
回答No.5

着色がされているか、されていないかは、お客さん(買う側)の予算や嗜好などです。よって売る側は、どちらも用意する必要があり、どちらかがひとつでもないと売れなくなる(買わない)場合があります。 見た目で買うか、安全???で買うか。 『着色』=添加物入 『無着色』=無添加  …これは大きな間違いですね。 >着色料を使用していないことで安全志向 …これがそう!イメージです。 無着色のイメージは無添加にみえますよね?? まず、店頭に並ぶ『たらこ』は無添加はまずありえません。 どちらも添加物は入ってます 色があるかないかだけ…。  参考にこちらの本がいいですよ 『みんな大好き 食品添加物 「食品の裏側」安部 司著』

  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.4

唐辛子の汁で漬け込むので赤くなるのですが 無着色のほーがおかしくありませんか?(^_^; 人工的に辛味だけを抽出した液に漬け込む。 で、保存の効果を上げる為に唐辛子をまぶして(これが辛子明太子) 人工的な保存料(無色)で長持ちさせるような加工。 悪いから加工して赤くしたでは無く、その逆で本来赤いはずの物を無色に加工する事のほうが不自然なんですよ。 無色=加工をしていないというイメージがつきますが、そうじゃ無い例の一つですね(^_^;

adelie
質問者

お礼

唐辛子で赤くなるのは自然だと思います。説明不足でしたが、着色というのは、いわゆる赤色○号、という着色料によるものを想定していました。 ちなみに、無着色の明太子で保存料も無添加のものはありますよ。無色に着色というのは聞いたことがありませんが、どういう成分がそれに当たるのでしょうか?

  • soppudasi
  • ベストアンサー率31% (173/548)
回答No.3

明太子に限らず、一般のたらこも着色されてるものがほとんどだと思いますよ。 見た目が悪いと売れないため着色してるのでしょう。 酢だこも同様です。 酢だこ=赤 のイメージは強いですよね。 たくあんの黄色も着色ですが、やはり、たくあん=黄色なんですね。 人によっては、着色しているのを知らずに、もともとの色だと思ってるようです。 スーパーの肉売り場では、人の目に新鮮に見える照明が使われています。 視覚って不思議ですね。 逆に、その色を使って不味そうに見せて痩せる効果を上げている人もいます。 ご飯に青系の着色をして食べるそうです。 味は同じでも見た目が不味そうで、食欲が減退するそうです。

adelie
質問者

お礼

色が着いていると美味しそうに見えることもあるんですね。 買い物をするとき、原材料を見てできるだけ着色していないものを買っていますが、鮮やかな色が美味しそうに見えることもあるんですね。

  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.2

・質の悪い明太子の色は極端に悪い ・それをカバーするために着色する これが本当の理由でしょう 無着色で勝負出来る品ならそれなりに高いでしょう >無着色な明太子を良いものとして 逆...良い物だから着色の必要が無いのでしょうね

adelie
質問者

お礼

なるほど!質の悪い原材料を美味しそうに見せるためなのですね。 以前無着色、発色剤も化学調味料も無添加という明太子をいただいたことがあるのですが、色は悪いんですがとっても美味しかったんです。でも、だいぶ高いみたいですが・・

  • taikon3
  • ベストアンサー率22% (803/3613)
回答No.1

まずいのと(^_^;日持ちが悪いからですね。 ほとんどが食品安全法で守られた着色料ですから問題無いですし、これまでずっと赤いのを食べていたから、あと無着色は高いし、まずそーだし(^_^;

adelie
質問者

お礼

着色料を入れると日持ちがよくなるのでしょうか? 私は逆に、ピンク色が鮮やかな明太子はなんだか食欲がうせてしまいます。

関連するQ&A

  • 小倉で買える、無着色で美味しい辛子明太子を教えて下さい

    夫に小倉からの出張の帰りに辛子明太子を買ってきてもらおうと思っています。 博多まで出ていくのは嫌だというので小倉で探しています。 なんといっても無着色がいいです。 その他の添加物においても極力入っていないに越したことはないのですが、 無着色で美味しいというのが条件です。 「ふくや」は近くの百貨店で買えるので、 地元の人が絶賛するそこでしかなかなか買えない美味しいものを食したいと思います。 検索してみて椒房庵、あごおとし、稚加栄なんか、いいかなぁと漠然と思っておりますが、 ここらの無着色辛子明太子のお味はいかがですか? また、これらの辛子明太子は小倉で買えますか? その他にも小倉でお薦めの無着色辛子明太子があればご紹介下さい。 家族で私一人しか食べられる人がいませんので少量でいいです。 家で食べるので、形が崩れていても美味しいものが安く買えるならOKです。 6/14に帰ってくるので、なるべく早めに教えて下されば嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 明太子は何を見て買う?

    スーパーで明太子を買うとき、種類がいろいろありすぎて迷います。明太子を買う時に選ぶ基準はありますか? ・価格・産地・メーカー・添加物(着色料)・パッケージデザインなど

  • 明太子、探しています。

    また食べたいのに、5年くらい前に知人に頂いて食べた美味しい明太子がどこの製品だったのか思い出せません。 メジャーな会社の明太子だったような気はします。 無着色は確かですが、味(柚子や昆布など)も忘れてしまいました。 多分贈答用だと思いますが、樽やトレー入りではなく、紙箱を開けると少しゴージャスな金色の袋に入っていました。 思い当たる明太子がある方いますか?

  • 明太子の作り方

    明太子を使った料理はたくさんありますが、明太子そのものを自分で作れないものでしょうか? 少量でも家庭で簡単に作れたら楽しみも増えるのですが・・・ (明太子は大好きで一度に二腹はかるくたいらげてしまう)

  • 芥子明太子

    芥子明太子で 着色料、発色剤などの入っていない無添加の商品はありませんか?

  • たらこ・明太子・辛子明太子

    たらこと明太子はスケトウダラ(スケソウダラ)のたまごですよね。私はこの違いを辛いか辛くないかだと思っていました。 だけど友達は、『明太子は好きだけど、辛子明太子は嫌い』と言っていて、たらこと明太子は同じもので、どちらも辛くなく、辛子明太子だけが辛いのだと自信を持って言っていました。 納得いきません。 私が数十年食べていた『明太子』は辛いです! (たらこ / 明太子=辛子明太子)ですよね? (たらこ=明太子 / 辛子明太子)じゃないですよね? どなたか教えてください!

  • 好きな明太子メーカーを教えて下さい。

    通販で人気の明太子。 色んなメーカーがありますが一番お勧めの明太子とその理由を教えて下さい。 参考店舗 辛子明太子 博多 うめ屋・福岡博多の辛子明太子は博多っ子本舗・たらこ・辛子明太子専門店 多呂源・鰻茶漬け・柚子風味辛子明太子の田舎庵・博多辛子明太子 鮮鼓堂・博多辛子明太子 どんたく・辛子明太子の博多うち川・明太子の博多かねひろ明太子 椒房庵(しょぼうあん)・やまやの食卓・極太辛子明太子 粹風菴・平塚明太子・博多料亭 稚加榮・明太子 福太郎・辛子明太子専門店あき津゛・木藤商店・博多めんたい味職人・無添加明太子の自然めんたい工房・福さ屋の辛子明太子・蔵出しめんたい本舗・喜なりめんたいこ の茜屋・辛子明太子 徳永・株式会社 楢崎商店・福岡・博多うめ屋・明太子の博多屋・辛子明太子製造・販売の海千・明太子の博多よか市・味の明太子 博多ふくいち・やがちゃんキムチ・味源本舗~稲月商店~・明太子のとと屋・たらこ家虎杖浜・マルヒデ石崎水産・辛子明太子の博多たちばな・のんべえや・味の丸屋・越後・新潟 万越屋・つぶうまの丸市食品・まるいち食品・博多の匠・株式会社 源・うおたけ・銀の桃・福岡のあら鍋 相撲茶屋大塚・博多の明太子は鮮鼓堂・福岡博多辛子明太子よかもん・博多なかな・海産珍味 寿々屋・辛子明太子 しゅう・辛子明太子のまいしん・山正羽立商店・須弥山(すみせん)・明太子のやまや・味の明太子ふくや・博多まるきた・魚匠庵・明太子のかねふく・明太子の博多かねひろ・辛子明太子の華ふくいち・辛子明太子 あきの屋・辛子明太子の才谷屋・博多てんしょう・辛し明太子・こだわりの辛子明太子 源・からし明太子の西海・めんたい海苔・旨い明太どっとcom・徳平(とくべい)・辛子明太子の庄屋・博多無添加辛子明太子・料亭の辛子明太子・中野和一郎商店・博多辛子明太子のしまもと・辛子明太子のおおくぼ・味の明太子 いとや・辛子明太子のあき乃家・たつみやの辛子明太子・門司港の明太子屋 白石商店・手づくり明太子 ひろみ屋・博多辛子明太子のしまもと・みね屋の明太子・かば田 めんたい倶楽部・五福明太子の通販・博多めんたいのいさ屋・博多海坊主・株式会社 かねすえ・海翁才(かいおうさい) 本店・辛子明太子の味のふく富・明太子の専門店:加藤海産・

  • おいしい 明太子 を教えて

    おいしい明太子を教えてください。 スーパーのものは生臭かったりするので、 生臭くなくて おいしいものを教えてください。 通販希望です。 また、贈り物用でも 自宅用でも何でもokです。 高くてもいいです。 1つでごはん1杯食べられるようなそんな素敵な明太子を探しています。

  • 明太子

    5年ほど前に友人に頂いた明太子が忘れられません。 福岡から通信販売で購入したと言っていました。 樽詰めで5,000円だったそうです。 開けて驚きました。 それは今までに見たこともない明太子だったのです。 包装紙を開けるとビニール袋の中に樽、 樽を開けるとまたビニール袋に明太子・・・。 そうです、まっかっかの漬けだれ(?)の中に 明太子が漬かってたのです。 匂いも強烈で、一瞬「キムチ?」と思うような 唐辛子の匂いがし、味も激辛でした。 ビニールに入っているにもかかわらず、 冷蔵庫を開けると唐辛子の匂いがしたしたほどです。 明太子好きなので、普段一腹くらいはぺロッと食べるのですが ヒーヒーなりながらご飯と一緒に片腹を食べるのが 精一杯なほど辛かったのです。 どなたかこの明太子がどこのものだかお分かりになりませんでしょうか。 友人に聞ければいいのですが、音信不通で連絡がとれません。 もう一度食べたいので、ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • 明太子はどうやって食べるのが美味しいですか?

    明太子ってどうやって食べるのが美味しいですか? 生?半焼き?全焼き?パスタ?おにぎり?その他? 私はホカホカの白飯に生の明太子をドーンとマウントさせて ガツガツいくのが好きですね。

専門家に質問してみよう