• ベストアンサー

ふぐの刺身(orてっさ)のタレの作り方。

大変美味しいタレのレシピを教えて下さい。売っているなら、そちらでも結構です。 ※ふぐは調理致しませんのでご安心下さい。

  • live0
  • お礼率96% (499/515)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mirori35
  • ベストアンサー率34% (218/635)
回答No.1

福岡出身です。 うちでは単に醤油にだいだいを絞って作っていました。それにもみじおろしを加え、小ネギをきざんでのせていました。 関東ではだいだいがなかなか手に入らないので、ふぐ醤油をネットで買っています。 http://www.rakuten.co.jp/kaikyo/399460/588168/#462711 もみじおろしは市販のチューブのものを使っています。ただ小ネギは入手が困難なので万能ねぎを使っています。

live0
質問者

お礼

そうですかぁ。実は、こんにゃくをふぐに見立てて食べようかと思っています。ですので、上手いタレがどうしても必要なんです^^ ありがとうございます。

関連するQ&A

  • フグのお刺身

    なぜフグの刺身だけ呼び方が違うのでしょうか? 「フグのお刺身」じゃなくてなぜてっさなのでしょうか?

  • 煮玉子におけるタレへの漬け込み

    初めまして。 趣味(ちょっと仕事が入ってます)で煮玉子を作っています。 レシピは書けないのですが(ヒミツですw)、調理中に疑問に思った事があります。 ゆで玉子をそのタレに漬け込み、6Hほど経過した所で玉子とタレの味見をしてみました所、玉子は当然味が付きました。タレの方なのですが、味がまろやかになったような気がしました。塩分が抜けたような。 ここで質問なのですが、 上記のような調理手順を踏むと、タレの中の塩分や調味成分が玉子に滲み込むのでしょうか?タレの水分は玉子には吸収されずに、しょっぱさを感じる成分の濃度が下がったのかな?と考えています。これは正しいでしょうか? 上記が正しいならば、一度使用したタレでは、二回目の玉子を漬け込むと味が薄くなる、という事になると思うのですが、これはどうでしょうか。。 調理に関して、化学的(という程ではないかも知れませんが)な知識をお持ちの諸兄にぜひご教授頂ければ幸いです。

  • 何故、ふぐで死ぬ人は少ないのか?

    ふぐ調理師の方が捌いているのは知ってますが、包丁などにトラフグの臓物の毒が付いたりはしないのでしょうか? また、最近は地球温暖化で有毒なシロサバフグの生息域が広がったりという懸念はないのでしょうか? ふぐは食べた事はありますが、なるべく安心して食べたいです。サバフグの剥き身なんかスーパーで見かけても毒が一瞬よぎってしまって止めてしまいます。でも、ふぐ自体は食べたくてしょうがありません。 何かアドバイスいただけたらと思います。

  • 【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免

    【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免許は都道府県の条例で定められているそうですが、ふぐの調理師免許がなくてもふぐを捌いてふぐ料理を提供しても良いふぐの調理師条例がない都道府県はあるのでしょうか?沖縄県でもふぐ料理の提供はふぐの調理師免許が必要なのか教えてください。

  • おススメの河豚(フグ)の食べ方を教えてください。

    私は、漁師町に住んでいるため、安価に河豚(フグ)を手に入れることができます。 年齢が若いお友達は、河豚(フグ)を食べたことがない人が多いため、私の町へご招待して、食べさせてあげたいです。 漁師町なので、河豚(フグ)をさばける板前さんは、見つかりお料理していただけると思います。 せっかくの機会なので、お友達と、さまざまな河豚(フグ)料理を食べて見聞を広げ思い出を作りたいです。 さまざまな調理方法・レパートリーの河豚(フグ)料理を堪能したいです。 おススメの河豚(フグ)の食べ方を教えてください。

  • ふぐの調理師免許取得まで

    今30歳です。 今後、ふぐの調理師免許を取って、ふぐを捌いて仕事をしたいと思います。 ただ、調理の経験がありません。 ・質問1 ふぐの調理師免許を取得して、仕事をするまでの過程はどのように行くのがいいのでしょうか。 下記のような過程になるのかと考えています。 <過程> 1.居酒屋等でバイトする。 2.調理師の試験を受けて、調理師になる。 3.ふぐの調理師免許を取得する。 ・質問2 ふぐの調理師免許は、都道府県によって試験内容が異なることがわかりました。 やはり、東京都や千葉県といった難しい県で、試験に合格し、 働きたい県でも試験に合格してるほうが、良いのでしょうか? 大阪とかは、講義を受けるみたいで取れるみたいなことがわかったので、 消費者のことも考えると、大阪の試験だけではなく、 東京や千葉で合格している人の捌いた物の方が消費者も安心できるのではないかと思うのです。 ご教授お願いします。

  • 小料理屋でふぐをだしたい

    小料理屋を開こうと思います。そこではふぐも出したいのですが、ふぐを出すには特別な資格がいるのですか?調理師の資格も持っていません。

  • ふぐ免許

    ふぐ免許を取得したいのですが、調理師免許がありません、神奈川県でのふぐ免許は調理師免許が無くても受験可能と聞きましたが、本当でしょうか?色々と詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 温泉卵のタレ

     温泉卵が大好きで今度挑戦しようと思っているのですがタレのレシピって案外載っていません。あの市販のタレと同じような味ってどうやって作ればいいのでしょうか?なお、納豆のタレを使って...以外でお願いします。

  • おいしいタレ(豚肉)のつくりかた教えてください

    今日弁当屋でしょうが焼き弁当をかったら、タレがすごくおいしくて甘辛の味でした。 今度しょうが焼き用の豚肉でこのようなタレを再現してみたいのですが、おいしいタレの作り方の レシピありますか?

専門家に質問してみよう