- ベストアンサー
おいしいタレ(豚肉)のつくりかた教えてください
今日弁当屋でしょうが焼き弁当をかったら、タレがすごくおいしくて甘辛の味でした。 今度しょうが焼き用の豚肉でこのようなタレを再現してみたいのですが、おいしいタレの作り方の レシピありますか?
- unko_deruyo
- お礼率1% (3/228)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
焼肉のたれに、しょうがとりんごのすりおろした物を混ぜるとおいしいです♪
その他の回答 (1)
濃い口しょうゆ・味醂・日本酒・砂糖・生姜(みじん切りでも、千切りでも、すりおろしでも、絞り汁でもお好きな方法で)をお好みの分量で混ぜ合わせ、豚肉に混ぜて揉み込み、少し置いてから強火で一気に炒めてください。 その時、油はごま油を使うと風味が増します。 玉ねぎのスライス(5mm程度の厚さ)を一緒に炒めると甘みが増して美味しくなります。 配合は色々試してお好みの味を見つけてください。 私が家で作るときは、いちいち分量を量ってませんので、詳しい分量は判りません m(__)m 少し邪道ですが、お好みでマヨネーズを少し付けて食べるのもありだと思います。
関連するQ&A
- 豚肉を市販のタレに漬け込むと
豚肉を市販のタレに漬け込むと 状況が変わるのでしょうか。 豚肉と玉葱を炒めました。 先日、豚肉と玉葱を炒めて後でタレをつけて食べました。 今日、豚肉をタレに10分ほどつけて 同じように炒めました。 豚肉が焦げていない?と感じました。 偶然だったのでしょうか、それともタレをつけると変化が。 もしよろしければお教えください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スリーエフの豚カルビ串 タレ味を再現したいので、そ
スリーエフの豚カルビ串 タレ味を再現したいので、それに似たタレのレシピや材料がわかる方教えていただけないでしょうか? 公式サイトでの醤油ベースという所までしかわかりませんでした。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 焼とうもろこしのタレ
屋台で売っているような、焼とうもろこしのタレを 自宅で再現してみたいのですが、そのレシピをご存知の方 教えてください。 (砂糖としょうゆだけであれほど美味しくなるものでしょうか?)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かつおのタタキに最適なタレ
うろ覚えですが、かつおのタタキに使うタレは醤油に酢と生姜を入れたものが一般的ですよね? ネットで調べてみると他にもいろいろなレシピが出てくるのですが、いまいち味を想像できません。 みなさんにとっての最適なタレのレシピを、味の解説付きで教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 串かつのタレを作りたいのですが。。。
串かつ屋の串かつにつける二度付け禁止とかのタレがとってもおいしくて家庭で同じとはいかなくとも似たような味が再現できないかと思っています。 どんな情報でもいいのでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かまどや等の弁当屋にあるような焼肉丼のタレのレシピを知りたいです。
かまどや等の弁当屋にあるような焼肉丼のタレのレシピを知りたいです。 かまどや、ほか弁、定食屋ででるような焼肉丼や焼肉弁当にかかっている甘辛のタレをつくりたいのですが、 レシピはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- かつめしのタレの作り方を教えてください
兵庫県加古川市の名物(?)、かつめしのタレの作り方を知っている方、教えてください。 できればデミグラスソース風の味のタレのレシピが知りたいです。 チイキ食でマイナーなので回答くださる方いないかも(-_-;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ