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しそゼリーを固めるには
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- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
シソに限らず酸味の多い果物(みかん、イチゴ等)はゼリーを作るときに固まりにくいです。 しそジュースでゼリーを作る場合はしそジュースを沸騰させた後に 粗熱を取り、少し冷めたところで寒天を入れると固まります。 寒天が溶けたら小さいグラスにしそゼリーを少し入れて 氷水を入れたボウル等にグラスを入れて固まり具合をみます。 あまり固まらないようであれば、もう一度しそゼリーを鍋に移し 寒天を足して固さを調節すればいいと思います。 ※ゼリーを作る時は寒天を使うより「アガー」という粉末の寒天 を使うほうがいいと思います。 普通の寒天は冷えないと固まらないですが、アガーは常温で固まる のでゼリーを作るときは作りやすいですよ (アガーは業務用食材を扱ってる店に売ってあります(イナアガー、 パールアガー等の名称で売ってあります)。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきました。
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