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しそゼリーを固めるには

家で作ったしそジュースに寒天を入れてゼリーを作ったのですが、 何度やってもうまく固まってくれません。 購入した粉寒天の箱には、「酸っぱいものは固まりにくいので、火を止めてから入れてください」 と書いてあったので、そうしたのですが、それでもドロドロという感じで固まってくれませんでした。 どうすれば固まってくれるのでしょうか? しそジュースには多い目にクエン酸が入っているのですが、そのせいで固まらないのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

  • givemi
  • ベストアンサー率11% (120/1073)
回答No.2

シソに限らず酸味の多い果物(みかん、イチゴ等)はゼリーを作るときに固まりにくいです。 しそジュースでゼリーを作る場合はしそジュースを沸騰させた後に 粗熱を取り、少し冷めたところで寒天を入れると固まります。 寒天が溶けたら小さいグラスにしそゼリーを少し入れて 氷水を入れたボウル等にグラスを入れて固まり具合をみます。 あまり固まらないようであれば、もう一度しそゼリーを鍋に移し 寒天を足して固さを調節すればいいと思います。 ※ゼリーを作る時は寒天を使うより「アガー」という粉末の寒天 を使うほうがいいと思います。 普通の寒天は冷えないと固まらないですが、アガーは常温で固まる のでゼリーを作るときは作りやすいですよ (アガーは業務用食材を扱ってる店に売ってあります(イナアガー、 パールアガー等の名称で売ってあります)。

hiyori06
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう一度挑戦してみます。 「アガー」というのがあるのですね。 早速、業務用スーパーに行ってみます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
hiyori06
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきました。

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