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ゼリー(寒天粉使用)

ジュースと寒天粉を使って寒天ゼリーを作っています。 何度も作るのが面倒なので 寒天4グラム・水400cc・ジュース400cc という分量で作り置きするのですが、2~3日すると前日より水分が増え、ゼリーが減っています。 ゼリーがジュースに戻っている感じなのですが、食べても平気でしょうか?

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  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1

寒天ではなくところてんのメーカーに勤めています。 これは、離水という現象です。寒天は水を含んで固まりますがその水分が外に出てしまう現象です。 多かれ少なかれ寒天類(ところてんも含む)は時間が経てば離水します。作り方や寒天のグレード等により離水の多い少ないは有ります。 ですから、カビが生えている、変な臭いがするなどがなければ食べても平気です。

keymay
質問者

お礼

ありがとうございました。 安心して食べる事が出来ます(^_^)

その他の回答 (1)

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

http://www.kantenpp.co.jp/info/faq01_9.htmlが参考になるかと・・ 寒天100%よりは、ゼラチンを何割か加えた方が良いように思います。 >食べても平気でしょうか 冷蔵庫で保管してあるのであれば、大丈夫かなと・・・ ある程度かきまぜて、粉砕状態で飲む。有るでしょ・・・ふって飲むゼリー飲料とかが。 この場合は、ふって飲む寒天飲料になります。

keymay
質問者

お礼

ありがとうございました。 作った後は冷蔵庫に入れています。 ふって飲む寒天飲料...今度試してみますね。

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