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おからのサラダ

近頃おからにハマって、色んな料理に使っています。 で、レシピを検索すると、サラダに使ってるものを見かけるのですが、“生食用おから”と言うのを使っているトコロもあれば、普通のおからを使っているトコロもあります。 生のおからには、腹痛を起す成分が入っていると聞いた事があるのですが、生で食べて大丈夫なのでしょうか? ちなみに、生食用と書かれて売ってるものは見たことがありません。

  • umyu
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • musa
  • ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.1

おからに腹痛を起こす成分がはいっているかどうかはわかりませんが、おからは菌数(ばい菌)が多いことがあるので、通常スーパーなどで売られている物は生食されない方がいいと思いますよ。

umyu
質問者

お礼

ありがとうございます。 言われてみれば、豆腐の“カス”…そう思うと、生食は怖い気がしてきました。 サラダにするなら、フライパンで乾煎りして殺菌してからの方が安全そうですね。

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