• ベストアンサー

『おから』 の種類について

おからを使った料理レシピを見ていたら材料に ・おから ・生おから ・華おから という書き方がありました。 スーパーでは一種類『おから』しか売って いなかったのですがそれぞれ別物なのでしょうか? もし違いがあれば教えてください<m(__)m>

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

調べてみました。以下のページを参考ください。こちらも勉強になりました。但し、ブログのようなので必ずしも正解でないかもしれません。あしからず。 いずれも料理では使用できるようなので、基本的に料理のレシピに出てる分ではどれでもよいのでは。ただ、種類によってできあがりに差が出るかんじでしょうけどね。料理の内容にあわせてどれかを使用すればよいのでしょう。ただ、「乾燥おから」というのもあるようで、それとは明らかに「おから」「生おから」「華おから」は違うと思いますが。

参考URL:
http://higurasi-no-sono.tea-nifty.com/blog/2005/01/post_20.html
koharu8787
質問者

お礼

なるほど。 同じおからでも、いろんな状態のものがあるんですね。 とても勉強になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • coverfly
  • ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.1

基本的には全て「おから」と思います。 ・おから、生おから はとうふ屋で出た物をそのまま袋に詰めて販売するものと思います。 ・華おから はおからを加工して袋に詰めて販売しているものと思います。 ただ、登録商標もあるので「生」や「華」を付けているのかも知れません。 加工品の中には冷凍できる物や氷結乾燥されて常温でも保存できる物もあるみたいです。 参考までに。

koharu8787
質問者

お礼

水分量や状態が違うみたいですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 生おからと加熱殺菌済みのおから

    おからでお菓子を作ろうとしたのですが、 スーパーに加熱殺菌済みのおから(「卯の花」という商品名でした)しか無く、レシピに書かれている「生おから」は無かったのですが、 代用できますか? 必要あらば牛乳を足して代用しようかと考えていますが、 生おからを見たことないのでどの程度足せばよいかわかりません。 スーパーのおからは生パン粉よりもう少ししっとりしてる感じなのですが、生おからと比べてどうですか?

  • おからのサラダ

    近頃おからにハマって、色んな料理に使っています。 で、レシピを検索すると、サラダに使ってるものを見かけるのですが、“生食用おから”と言うのを使っているトコロもあれば、普通のおからを使っているトコロもあります。 生のおからには、腹痛を起す成分が入っていると聞いた事があるのですが、生で食べて大丈夫なのでしょうか? ちなみに、生食用と書かれて売ってるものは見たことがありません。

  • オカラの使い方

     別のカテゴリでオカラの保存性について質問しました。  オカラを大量に買ってきて保存しておけば、食費の節約になるかもしれない、という目論見です(笑)  しかし実際のところ、オカラの料理方法なんか何も分かりません。  よくあるこんにゃくとにんじんを混ぜたオカラ。あれが果たして煮物なのか炒め物なのか、あるいは生なのかということも、今日味の素のHPを見て始めて知ったくらいです(^_^;  それで、オカラ買い溜めに際し、これを使ったアイデア料理なんかを教えていただきたいと思って書き込みしました。  一人暮らしなんで、特に材料と行程が少なくてすむと助かります(調味料はネギ油レベルくらいまでなら揃ってますが)。

  • ☆おから☆

    お豆腐屋さんで、お豆腐をかった時に、おからをたくさんいただきました。 1.生のままでも大丈夫ですか?バナナとミルクとおからをミキサーにかけてジュースが作りたいのですが・・・ 2.冷蔵庫で何日くらいもちますか? 3.冷凍庫で保存はできますか? 4.おからを使った、おいしくて簡単レシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • おからを使った料理。

    先日、豆腐屋でバイトしている友人から、生のおからをもらいました。今は、冷凍保存しています。 何か、おからを使った料理(おからを使える料理)があったら教えてください。

  • おからの超簡単レシピ教えてください

    お世話にないます。おからをいただいたのですが、初めてなので、、どう料理していいかわかりません、、、。レシピ検索もしたのですが、どれも難しそうで、、。 義母と同居でして、今日はぶりを使って(焼いてね)と言われているのですが(姑は仕事で夕飯時までいません)、そんな時、おからってどう料理すれば? 来週、出産予定日で、今日買い物にはいけそうになく、今ある材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、生しいたけ、ほうれんそう、とりミンチなどです。 すみませんが、どなたか簡単なのを教えて下さい。 よろしくお願いします。無知ですみません、、、。

  • おからからおからパウダーを作ると出来る分量は?

    料理レシピにおからを炒っておからパウダーを作り それを具材にする工程があるのですが、 手元におからパウダーがあるのでそれを使用できたらと思っています。 そこで質問ですが、 おから100gから出来るおからパウダーの分量を教えてください。

  • おからの料理のレシピ教えてください!

    こんにちは。豆腐セットをとりよせたら おからがついてきました。おからの料理をしたことがないので お勧めレシピがあればおしえて下さい!お願いします。

  • パサパサしないおから料理

    以前、レシピを見ながらおから料理を作ったのですが どれもパサパサしていて、家族に不評でした。 (私が不器用なんですが・・・(^^;) ) 今日大量におからをもらったので、これを機にチャレンジしたいと思っています。 いいレシピがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • はじめての、おから料理

    こんにちは。今日ふと思いつくままに「おから」を購入しました。そしていざ作ろうという時点で困っております。 主婦暦の長い私ですが、おから料理は作ったことがありません。私の家族も、おからには馴染みがないようです。 そこでご相談なのですが。 はじめてのおから料理に向いている料理を教えていただけないでしょうか?もし家族の反応がよければこれからもドンドンおから料理を作る予定です! ちなみに家にある食材は、鶏肉100g・豚ミンチ40g・黒きくらげ・干ししいたけ・キャベツ・たまねぎ・さつまいもです。もし、この材料の範囲でできればとてもうれしいです。 よろしくお願いいたします。