• ベストアンサー

世界三大料理について

本日、世界三大料理が中華料理、フランス料理、トルコ料理であることを知りました。中華とフランスはなんとなくなっとくできるところのですが、トルコ料理というのがちょっと意外でした。どなたか、この世界三大料理の選出基準のようなものをご存知でしたら教えてください。なぜ、この三カ国の料理が選ばれたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

「三大」を中華、トルコ、フランスとする説やイタリアや日本料理が加わる説などがあります。 中華→トルコ→フランスの場合、基本的にはシルクロードを基準に考えられているようです。

その他の回答 (3)

  • code1134
  • ベストアンサー率20% (703/3370)
回答No.4

"世界三大・・・"でもテノールの類なら生身の人間の組合わせですから、何れ顔ぶれの変更は必至ですが、料理の場合は食習慣が絡まりますし、NO3さんがカキコまれている如く、"言ったもん勝ち"的性質を帯びているのも確かでしょうね(笑) 後、別の切り口があるとすれば「上記料理の母国が歴史的に見た時、文化圏乃至、植民地を拡げた一時期を有し、(2007年6/16)現時点でも、その色彩が色濃く残っている場合がある点との関連性がありそう!!」と捉えて構わぬと思います 尚、植民地と言う点では英国の方が"日の没する事がない"と形容される位ですから、仏の上を行くのでしょうが、料理となると素気なくシンプル過ぎて、不味いと感じる向きも少なくないから脱落したのでは・・・と言う気がします。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%89%E5%A4%A7%E4%B8%80%E8%A6%A7#E9.A3.9F

noname#36463
noname#36463
回答No.3

ぐるナイですよね。 世界3大美女を言い出したのは、日本人な気がしますし、世界3大スープを言い出したのは、タイ人のような気がします。 ほかの2つが文句無くそんな感じで、あとのひとつが「え?」というところがです。 言ったもん勝ちのようなものだと思います。 世界3大バカ・・・誰が言い出したんでしょうか。ピラミッド、万里の長城、新幹線だそうです。

  • sakuji
  • ベストアンサー率49% (438/882)
回答No.2

下記のサイトに詳しい説明があります。 http://www.hotpepper.jp/doc/bounenkai/nandemo/term_sandai.html

関連するQ&A

  • 世界三大料理がフランス料理と中華料理なのは分かりま

    世界三大料理がフランス料理と中華料理なのは分かりますがトルコ料理がなぜ世界三大料理の1つになっているのですか?

  • 仏蘭西料理とイタリア料理

    仏蘭西料理とイタリア料理  違いを教えて頂けませんでしょうか? 世界三大料理とは トルコ イタリア 中華 と聞きましたが・・・

  • 世界料理について

    下記の各国の有名料理・代表料理を教えて頂けないでしょうか イギリスにも代表料理はありますでしょうか?(フランス料理、中華料理はよく聞きます) アメリカ、フランス、ロシア、ドイツ、中国、台湾、インド、フィリピン、ベトナム 宜しく御願い致します。

  • 世界三大美女

    世界三台美女としてクレオパトラや小野小町などあげられていますが。 世界の人々の認識としてはどの程度知れ渡っているのでしょうか? 私も実際に三人目は思い出せないですし。 日本からみたら日本人は世界で結構目立っているイメージがありますが欧米では、アジアの一部という認識でしかないような気がします。 世界から見た日本の小野小町というのはどういった存在なのでしょうか? 世界三大料理なんかもフランス、トルコ、中華とありますが、日本人がそういうのが好きだから知っているとかそういう程度のものなのかが気になります。 回答お願いします。

  • 世界三大○○の表現

    世界三大○○という表現がありますよね。 例えば料理ならフランス、中国、トルコ、という風に。 英語にも同じような表現があるのでしょうか。 あるとすれば、どのように言えばよいのでしょうか。 教えてください。お願いします。

  • 日本の中華料理と中国での料理の違いについて

    日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?

  • 首都圏で世界の料理を楽しめるお店

    年に何度か、女性同士6人程で飲みに行っています。 新宿・渋谷を中心に世界の料理が楽しめるお店に行くことが多いのですが、 自分で調べるにも限界がありますので、どこか美味しい世界の料理が楽しめるお店はないかなと探しています。 今まで行ったのは、トルコ・スペイン・イタリア(メジャーですけど)などで、 せっかく首都圏に住んでいるのだから、世界の料理が楽しめるお店を色々と巡れたらいいなぁと思っています。 どこかお勧めのお店はありませんか? 出来ればそのお店のサイトなどを教えていただけると助かります。

  • 貴方の三大料理

    世界の三大料理と言へば「仏国、中国、土耳古(トルコ)」だそうですが、【貴方が考える】三大料理を教えて下さい、参考にしたいのです。

  • 栄養学的に最も優れているのはどこの国の料理でしょうか?

    世界には、中華料理、イタリアン、フランス料理、和食など多様な食文化が存在しますが、栄養学的に最も優れているのはどこの国の料理でしょうか? ここで言う優れているというのは、人体に必要な栄養素をよりバランスよく摂取することができるメニューが多いという意味です。

  • 中華料理はおいしいのでしょうか?

    世界中、何処に行っても中華料理店だらけだと思うのですが、中華料理は本当にそんなにおいしいのでしょうか?

専門家に質問してみよう