• 締切済み

格安の食材

格安で手に入る食材を教えてください。またそれらを使ったメニューなどをご存じの方、回答をお願いします。

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.4

庭に捨て作りしてある野菜はもっとも低価格でしょう。 運送費を考慮しなければ. 1.問屋で賞味期限ぎりぎりで回収した食品や長期間保存した魚介類などの不良在庫 2.地方市場に良く出まわる規格外商品 でしょう。ただ.同じ物が常に入手できるわけではないので.「それらを使ったメニュー」を表示することは困難です。昨日マグロがあったが.今日は一切なくなった状態が常ですから。

  • junwine
  • ベストアンサー率22% (25/113)
回答No.3

#1の方も言っておられるとおり、食材っていっても星の数ほどあるので、どういう食材をお探しなのか分かりません。ですから、スーパーで手に入る格安の食材に限って答えたいと思います。 私は良く買う格安食材は、牛すじ肉とマグロの中落ちです。 どちらも大きなパックで200円くらいで売られています。 すじ肉はゼラチン質が多く、美味しいスープがでるので、カレーに使うと美味しいです 家で一番良く作るのは、牛丼ですね。 すじ肉を2度ほど煮こぼして、水で汚れを良く洗いながします。 それに、ひたひたの水と生姜のみじん切り、酒、醤油、みりんを入れて柔らかなるまで煮込みます。圧力鍋で煮込めば30分くらいで柔らかくできあがります。 暖かいご飯のうえに掛けて、三つ葉を添えれば出来上がりです。200円で6食分くらい出来ますよ。 それから、マグロの中落ちです。これは、牛筋より量が多くて食べ出があります。 大部分は骨場多く、取り除くのに苦労しますが、頑張って取って下さい。 血合いの部分が多いのですが、普通の身もありますから、丁寧に切り分けてヅケにします。出汁と醤油、酒、ニンニクのすり下ろした物を混ぜて薄切りにした身を漬け込みます。2時間ほどで食べられますよ。 それから、血合いの部分は癖が強いので、フードプロセッサーなどでミンチにして、 グローブやシナモン、塩、胡椒、卵を混ぜて良く練り、ハンバーグにします。結構行けますよ。同じミンチに、セージや、タイム、生クリーム、バターを混ぜ込み、ラップで包んでレンジで火を通すと、ソーセージが作れます。袋に入れて茹でても良いですよ。

  • gongon009
  • ベストアンサー率17% (95/539)
回答No.2

イタリアンが好きならヤフオクですが参考URLが格安ですね。 私も買いましたが美味かった!

参考URL:
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/orionder?
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

食材というのは日本国内だけでも星の数ほどありますよ。 どんな食材が必要なんでしょうか? たとえば卸専門店に行くとかまとめ買いするCoopなんか絵を利用するなどいろいろありすぎて書き切れません。

関連するQ&A

  • 食材を入力してその食材を使ったレシピが出てくる検索サイトを教えて下さい

     ありあわせの食材を使ったメニューを考えていると、いつも同じようなメニューになってしまいます。  そこで、冷蔵庫の残った食材 例えば、小松菜とにんじん・なすといったように、入力をすると、その食材を使ったレシピが出てくるホームページや検索サイトを探しています。  ご存知の方教えてください。

  • ヤーゴ という食材、どなたかご存知ないですか?

    初めまして。 今回ヤーゴ?という芋の食材を手に入れて食べ方が解らず困っています。 名前がヤーゴと聞いたのですがもしかしたら違う名前なのかも知れません。 大きさはサツマイモの小さい物くらいで、色はジャガイモのような肌色をしています。 聞く話によると巷で新聞などにこの食材が取り上げられたらしく栄養満点の食材なのだと聞きました。 どなたかご存知の方いましたら教えて下さい。

  • 食材の臭い

    趣味で魚料理をよくします。魚をさばくところから始めます。量を多くさばいたときは手に付いた食材の臭いがなかなか消えません。臭いをすぐに消す(消臭する)方法をご存知の方、bestな方法を教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • 湘南近辺でエスニック食材店を探しています

    最近藤沢市に引っ越しました。 湘南近辺でエスニック食材が安く手に入るお店を教えていただきたいのですが。 輸入食材チェーン店の「カルディ」が藤沢駅にありますが、もっとマニアックで、タイ米をはじめとするタイの食材やアジアの調味料が安価で買えるのが理想です。 また、フレッシュなハーブ類が手に入るお店も探しています。 ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • 硬い食材(噛む力)

     小学生の食事ですが、最近軟らかいメニューばかりです。 噛む力・歯やあごの発育の為、硬い食材やメニューを教えて下さい。  するめ・煮干(田作り)・魚の干物…くらいしか思いつかないし、 それを使ったメニューも思いつきません。 普段の食事で美味しく食べられるメニューはありませんか? よろしくお願いします。

  • この食材は何ですか?

    こんにちは。 先日会席料理のお店で食事していて、料理に使われていたある食材の名前がわからなかったのですが、お店の人に聞き忘れてしまったのでもし御存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいと思います。 特徴を書きますと、 ・赤出汁(お味噌汁)の具材に使われていた(おそらく火の入った状態) ・色は半透明の白 ・サイズは横約1センチ、縦2~3センチ(切ってあるのかもしれませんが)、中心に向かって厚くなるような形状。厚さは一番厚いところで3~4ミリ程度。 ・味はほとんど無味に近い(ウドのような・・・) ・食感は外はムニっと、中はシャキシャキ気味 おそらく野菜系の食材だと思うのですが。御回答お願い致します。

  • はるさめみたいな、しらたきみたいな、コリコリの食材。

    はるさめみたいな、しらたきみたいな、コリコリの食材。 最近、居酒屋さんのメニュー(サラダ等冷たいもの)で見かける食材で、はるさめやしらたきに似ている食材が何か知りたくて、質問させていただきました。 ●はるさめくらいの細さで、無色透明。味もないと思われます。 ●しらたきより縮れていて、そのせいか光を反射してキラキラして見えます。 ●食感ははるさめやしらたきより堅い感じで、コリコリ、ポリポリと軽快、食べて楽しいです。 この食材が何なのか、どのようなお店で売っているのか、わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • パスタに使える冬の食材

    今バイト先で秋メニューが出て、もう既に冬メニューを考えなくてはいけないのですが、冗談半分で僕が企画したピザが受けてしまい、パスタでも何か案を考えろという課題が出ているのですが… 正直パスタはあまりアレンジを加えたことないのでうまくイメージがわかなくて…冬の食材とかで思いつくサーモンとか、そういうのは既に店でやってるし…冬の食材っていうのがイマイチピンと来ないんです。 簡単なヒントとか、皆さんが食べたい冬の食材を教えてもらえるだけでも助かるので、よろしかったら気軽に色々教えてください。よろしくお願いします。

  • ミネラル食材

    マグネシュウムを多く含んだ食材をご存知な方 教えてください

  • 食材を入力したらある料理のレシピを教えてくれる方法

    記憶が薄いのですが、『冷蔵庫にある残り食材をパソコンだか何らかの機械のようなものに入力したらこういったメニューが作れます。』見たいなものを教えてくれる機械ってご存知ですか?

専門家に質問してみよう