ジャガイモの黒く変色した部分は腐敗じゃない?
- 某社のポテトを宅配してもらったところ、一部が真っ黒に変色しておりました。腐っているのかと思い、販売会社に調査を依頼したところ、ホローハートと呼ばれる現象と推察されることがわかりました。ジャガイモが急成長した際に内部が空洞化し黒くなるということで、健康には影響がないそうです。
- ホローハートという現象についての情報は少なく、検索しても関連のないアクセサリが出てくるだけでした。ジャガイモが急成長すると黒く変色することはありえるのか、また他のポテトも同様の変色が見られるのか不安になりました。食べることはなかったので体調の変化はありませんが、疑問があります。
- 腐っていると思ったジャガイモの黒い変色部分はホローハートと呼ばれる現象によるもので、ジャガイモが急成長することで内部が空洞化し黒くなるということです。この現象は健康には影響がなく、製造工程で高温加熱加工されているため食べても安全です。他のポテトも同じ変色が見られる場合は、ホローハートが原因かもしれません。
- ベストアンサー
ジャガイモの黒く変色した部分は腐敗じゃない?
某社のポテトを宅配してもらったところ、一部が真っ黒に変色しておりました。 焦げとは違い、元の組織自体が黒かったような感じでした。 腐っているのかと思い、販売会社に調査を依頼したところ、 ・ジャガイモが急成長した際に内部が空洞化し黒くなる"ホローハート"と呼ばれる現象と推察される ・輸入時に取り除いているが、チェックが不充分で混入してしまった ・健康に有害なものではなく、製造工程で高温加熱加工している為、食しても人体に影響はない との回答がありました。 けれど、「ホローハート」で検索してもアクセサリが引っかかるだけでした。 ジャガイモが急成長すると、黒く変色することはありえるのでしょうか。 また、ホローハートと呼ばれる現象は存在するのでしょうか。 食べはしなかったので体調は崩しておりませんが、今回以外にも同じ変色したポテトがよく見られるので、不安になっております。 お知恵を貸して下さいm(_"_)m
- Mentho
- お礼率19% (34/171)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本語で黒色心腐(ぱんだ、あんこ) 英 名で Black heart http://www.geocities.jp/a5ama/blackh.html 海外サイト に Hollow Heart http://instruct1.cit.cornell.edu/courses/hort220/potato_defects/physiological_defects.html
関連するQ&A
- ポテトサラダで酢をレシピより多く入れてしまい…
ポテトサラダを作っているのですが、 レシピで、酢を「小さじ2杯」を間違って 「大さじ2杯」で入れてしまいました・・・(T.T) やっぱり酸っぱいです・・・・(T.T) レシピは以下です。 http://cookpad.com/recipe/print/837565?page_type=2 まとめて大量に作ろうとしているので、 レシピの材料・調味料は3倍で、やってしまいました・・・・(T.T) もうジャガイモや野菜類を足すことはできません。。。。。 何とか、調味料を足して、食べられる味にできないでしょうか??? 塩コショー・コンソメ顆粒・しょうゆ、等々で酸っぱさをなくそうとしましたが、 やっぱり、出来上がりのポテトサラダは酸っぱいです。。。。 鍋に入れているのですが、加熱しても、酸っぱさは取れますか???? どうか、今日の晩ご飯に使うので、よろしくお願いします。 m(_ _"m)ペコリ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃがいもの変色について
冷蔵庫で、じゃがいもを長期間保存しておくと、 “冷蔵庫やけ”とでも言うのでしょうか。 皮をむくと、薄茶色に変色していることがあります。 また、真ん中をさくっと切ってみても、 茶色い筋のようなものが走っていることがあります。 こういう場合、食べない方がいいのでしょうか? いつもは、取り除いて食べていますが、 どうしてこんなことになるのか詳しく知っている方に 教えていただきたいと思い質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- すりおろしたジャガイモの変色について。
チヂミの生地にじゃがいもをすりおろして入れました。 余ったので翌日にも作ろうと冷蔵庫に置いておいたら、空気に触れた部分がグレー色に変色していました。 (空気に触れなかった部分は特に変色していませんでした) 変色していたところを捨てれるだけ捨てましたが、完全には捨て切れません。 その場合、焼くときに火を通せば問題なく食べれるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- じゃがいもの変色
じゃがいもは少し放置すると切った部分が黒く変色しますよね? あれは無視して食べてもよいものでしょうか。 簡単な質問ですみません。 胃腸が弱いので、少し敏感になっています。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ジャガイモが変色してしまいました
ジャガイモ(メイクイーン)の皮を剥いてサランラップにくるみ電子レンジで3分ほど加熱しました(爪楊枝が刺さる程度)。少し熱を冷まして冷蔵庫に入れたところ、数分で表面が茶色っぽくまだらに変色してしまいました。まさか痛んでしまったとは考えられないのですが何故このようになってしまったのかご存知のかた教えてください。また、これを食べても大丈夫でしょうか。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 収穫後のジャガイモの腐敗を防ぐには?
収穫した男爵が直後から腐り始めました。 表面が水っぽくなったり、白くカビが生えたようになり 腐ります。腐敗を防止するよい方法はないでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- じゃがいもの種芋の切り口の変色について
こんにちは。去年から家庭菜園を始めた初心者です。 もうすぐじゃがいもを植えようと思って種芋を購入しました。(キタアカリ) そしてマニュアルとおりに、芽の位置を確認して半分に(小さめだったのに半分)切り、天日に干しました。 切ってすぐに切り口が変色して、1日干したら大分黒くなっていて、2日目には本に書いてあったコルク質?で白っぱく表面が乾いてきたのですがほとんどは黒い部分ばかり。 こんなふうに変色するものでしょうか? このまま植えつけて大丈夫でしょうか。 経験者のかたのアドバイス求めます、宜しくお願いいします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 こちらでも調べたところ、ホローハートは日本では「中心空洞」と呼ばれているみたいですね。上記サイトでは状態の説明しかありませんが、害はないようです。 ただ、三日月型のポテトの端が変色していたので、ホローハートではない模様です。 となると、やはり腐敗系の変色なのかも知れません。 ご回答頂き、ありがとうございました。