• ベストアンサー

摺りおろしたじゃがいもの変色を止めるには?

摺りおろしたじゃがいもの変色を止めるにはどうすればようでしょうか?すぐに黒く変色してしまいます、これを止めるにはどうすれば?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#10563
noname#10563
回答No.2

ジャガイモに含まれるチロシンが空気に触れることによって 酸化されメラニンになります。 このメラニンが黒い色素なので変色の原因となります。 切ったジャガイモであれば,水にさらすことで変色防止になり ます。酸化を促進する酵素が水溶性で流れてしまいますし, 空気との遮断にもなります。 とはいえ,すりおろした物は厄介ですね。水にさらすわけには いかないでしょうし・・・ こういった場合には一般に酢かレモン汁を混ぜると酸化防止に なりますから効果はあるんではないでしょうか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • micchan32
  • ベストアンサー率22% (240/1054)
回答No.1

黒くなるのは水分が不足してるためです。 水に浸しておくと、黒くならないそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ジャガイモの変色について。

    ジャガイモを生で摩り下ろしたり、切ったりするとき色がどんどん変色しますが、この酵素を止める働きはあるのでしょうか?

  • すりおろしたジャガイモの変色について。

    チヂミの生地にじゃがいもをすりおろして入れました。 余ったので翌日にも作ろうと冷蔵庫に置いておいたら、空気に触れた部分がグレー色に変色していました。 (空気に触れなかった部分は特に変色していませんでした) 変色していたところを捨てれるだけ捨てましたが、完全には捨て切れません。 その場合、焼くときに火を通せば問題なく食べれるのでしょうか?

  • じゃがいもの変色

    じゃがいもは少し放置すると切った部分が黒く変色しますよね? あれは無視して食べてもよいものでしょうか。 簡単な質問ですみません。 胃腸が弱いので、少し敏感になっています。

  • じゃがいもの変色について

    冷蔵庫で、じゃがいもを長期間保存しておくと、 “冷蔵庫やけ”とでも言うのでしょうか。 皮をむくと、薄茶色に変色していることがあります。 また、真ん中をさくっと切ってみても、 茶色い筋のようなものが走っていることがあります。 こういう場合、食べない方がいいのでしょうか? いつもは、取り除いて食べていますが、 どうしてこんなことになるのか詳しく知っている方に 教えていただきたいと思い質問させていただきました。 どうぞよろしくお願いします。

  • ジャガイモが変色してしまいました

    ジャガイモ(メイクイーン)の皮を剥いてサランラップにくるみ電子レンジで3分ほど加熱しました(爪楊枝が刺さる程度)。少し熱を冷まして冷蔵庫に入れたところ、数分で表面が茶色っぽくまだらに変色してしまいました。まさか痛んでしまったとは考えられないのですが何故このようになってしまったのかご存知のかた教えてください。また、これを食べても大丈夫でしょうか。よろしくお願い致します。

  • じゃがいもをすり下ろす

    じゃがいもをすり下ろすと変色してしまいます。 コツなど教えて下さい。

  • ジャガイモの黒く変色した部分は腐敗じゃない?

    某社のポテトを宅配してもらったところ、一部が真っ黒に変色しておりました。 焦げとは違い、元の組織自体が黒かったような感じでした。 腐っているのかと思い、販売会社に調査を依頼したところ、 ・ジャガイモが急成長した際に内部が空洞化し黒くなる"ホローハート"と呼ばれる現象と推察される ・輸入時に取り除いているが、チェックが不充分で混入してしまった ・健康に有害なものではなく、製造工程で高温加熱加工している為、食しても人体に影響はない との回答がありました。 けれど、「ホローハート」で検索してもアクセサリが引っかかるだけでした。 ジャガイモが急成長すると、黒く変色することはありえるのでしょうか。 また、ホローハートと呼ばれる現象は存在するのでしょうか。 食べはしなかったので体調は崩しておりませんが、今回以外にも同じ変色したポテトがよく見られるので、不安になっております。 お知恵を貸して下さいm(_"_)m

  • じゃがいもの種芋の切り口の変色について

    こんにちは。去年から家庭菜園を始めた初心者です。 もうすぐじゃがいもを植えようと思って種芋を購入しました。(キタアカリ) そしてマニュアルとおりに、芽の位置を確認して半分に(小さめだったのに半分)切り、天日に干しました。 切ってすぐに切り口が変色して、1日干したら大分黒くなっていて、2日目には本に書いてあったコルク質?で白っぱく表面が乾いてきたのですがほとんどは黒い部分ばかり。 こんなふうに変色するものでしょうか? このまま植えつけて大丈夫でしょうか。 経験者のかたのアドバイス求めます、宜しくお願いいします。

  • じゃがいもの変色

    こんにちわ、 GWにキャンプに行くのですが、食材は全て切ってジップロップ?真空パックではありませんが持って行きます。 その際、前回大失敗でしたのがじゃがいもでした。 前日に切って翌日か翌々日までは無理でしょうか? 何か言い方法がありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • じゃがいもの中がピンクになっています。

    じゃがいもの中がピンクになっています。 どうも、ジャガイモの皮が緑に変色しているものが、 中がピンクになっています。食べても大丈夫でしょうか? ジャガイモの芽は有毒などと聞いいるので、ちょっと心配です。